ребенка после кесарева сечения не есть

Роды после кесарева сечения

В современном мире, в среднем, 22% первых родов заканчиваются кесаревым сечением. При последующих беременностях только около 9% родов проходят через естественные родовые пути. Сочетание этих факторов приводит к тому, что 600 000 женщин в мире ежегодно проходят через повторное кесарево сечение, подтверждая правило «одна операция закономерно приводит к другой операции».

Ваши роды закончились кесаревым сечением. Малыш подрос, и встал вопрос о братике или сестренке. У вас есть два варианта следующих родов:

Повторное плановое кесарево сечение

Я слышала, что чем больше срок между родами, тем шов тверже и выше риск его разрыва. У меня 33 недели и 10 лет после первого кесарева сечения.

С одной стороны, преждевременная операция может ухудшить состояние ребенка при рождении из-за его «незрелости». С другой стороны, с ростом срока беременности увеличиваются шансы преждевременного излития околоплодных вод, отслойки плаценты и некоторых других осложнений, которые ухудшают прогноз для матери и приводят к проведению операции в экстренном порядке. При экстренных («аварийных») операциях количество осложнений гораздо больше, чем при проведении оперативных родов в плановом порядке.

После проведенных исследований с участием более чем 6 500 женщин было установлено, что оптимальный срок родоразрешения при повторном кесаревом сечении составляет 39 недель. У женщин с двумя рубцами на матке – 38 недель. У женщин с тремя и более рубцами на матке – 37 недель.

Роды через естественные родовые пути

Самостоятельные роды после кесарева сечения проводятся в виде «пробных» родов. «Пробные» – это попытка родов через естественные родовые пути. Как только появляются первые осложнения в течение родов, то план ведения пересматривается в сторону кесарева сечения.

• отсутствие риска хирургических о

Источник

tanisa.org: Здоровье, отношения, диеты, дети, магия, семья и другие самые интересные статьи на сайте.

Беременность после кесарева когда планировать, опасения, как рожать

Стоит ли опасаться повторной беременности после родов с кесаревым сечением

Примерно треть женщин, чьи малыши появились на свет при помощи хирургического вмешательства, хотели бы в будущем родить еще одного, а может, и не одного ребенка. Врачи говорят, что абсолютных противопоказаний чтобы повторно забеременеть после кесарева не существует, хотя и предупреждают о том, что каждая последующая операция будет проходить сложнее, с большей вероятностью осложнений. Однако известны случаи, когда повторная беременность и роды не сопровождаются медицинскими показаниями, из-за которых ранее была назначена операция, физиология женщины и плода соответствует норме и женщине можно рожать природным способом.

Подробнее поговорим о том, насколько безопасна вторая беременность после кесарева, какое осложнение может возникнуть во время родов, на когда лучше всего планировать повторное зачатие, можно ли сразу заводить второго ребенка.

Лучшее время для повторной беременности

Если предыдущие роды проводились при помощи кесарева сечения, то повторную беременность можно планировать не ранее, чем через 25-30 месяцев. За это время рубец на матке полностью зарастет, ткани ее стенки укрепятся, да и организм восстановится после нагрузки. Весь этот период важно уделять особое внимание контрацепции, чтобы избежать несанкционированного зачатия. Ранняя беременность после кесарева сечения очень опасна, так как плохо сросшийся рубец может разойтись или вызвать разрыв маточной стенки.

А аборт в период восстановления также нежелателен, потому что механическое воздействие на внутреннюю поверхность матки спустя несколько месяцев после родов может привести к появ

Источник

Дети после кесарева, есть ли разница?

Сегодня каждый пятый малыш рождается путем кесарева сечения. И будущих мам волнует вопрос – как повлияет хирургическое вмешательство на здоровье ребенка? Об особенностях развития детей, рожденных путем кесарева сечения.

Начнем с того, что кесарево сечение в нашей стране проводится только по медицинским показаниям. А это значит, что такие малыши, находящиеся в утробе матери, уже попадают в группу риска. Показания могут быть разные: отслойка плаценты, тяжелый гестоз, ЭКО, поздние роды. Поэтому логично, что у таких детей в будущем может быть больше проблем, чем у рожденных естественным путем малышей.

В этом случае задача родителей – всегда помнить о возможных последствиях и уделять повышенное внимание здоровью своего ребенка.Давайте разберем основные вопросы, которые возникают у будущих мам, и определим, что нужно делать для того, чтобы избежать возможных последствий.

Считается, что малыш-естественник, проходя по родовым путям, получает от мамы некий «бактериальный коктейль», который влияет на иммунитет и формирует необходимую микрофлору. А вот «кесарята» рождаются практически в стерильных условиях. Может ли такой ребенок страдать от ослабленного иммунитета?

На этот вопрос отвечает наш эксперт, врач Долгополова Наталья: «Иммунитет будущего ребенка зависит от тысячи разных факторов, влияние которых достоверно доказано. Это и наследственность, и состояние здоровья беременной (например, мама может быть носителем инфекций и заразить ребенка через кровь), и условия, в которых ребенок будет расти и взрослеть, грудное вскармливание, и даже то, как часто мама будет кипятить соски. Кесарево сечение – это лишь гипотетический фактор, который в будущем действительно может оказать влияние на иммунитет. Но среди всех остальных факторов он просто теряется. На этот вопрос просто нельзя дать однозначного ответа

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

5 заблуждений о детях после кесарева сечения

Существует много домыслов об интеллектуальном, физическом и эмоциональном развитии детей после кесарева сечения. Считается, что особенности их появления на свет каким-то образом влияют на дальнейшее развитие. Есть ли тому научное подтверждение или это всего лишь мифы?

Кесарево сечение – это полостная операция, при которой новорожденный извлекается на свет через разрез брюшной стенки и матки. Некоторые женщины считают оперативные роды абсолютно безопасными для дальнейшего развития малыша и, чтобы избежать болезненных естественных родов, даже просят выполнить кесарево сечение «по собственному желанию». Другие же, напротив, полагают, что кесарево сечение для ребенка – это клеймо на всю оставшуюся жизнь, и родившийся ребенок после кесарева сечения непременно будет иметь задержку в развитии. Рассмотрим самые распространенные стереотипы о развитии детей-«кесарят» и разберемся, насколько они соответствуют действительности.

Безусловно, оперативное вмешательство всегда имеет свои риски. В связи с отсутствием нормального сдавливания грудной клетки первый вдох у малыша наступает позднее, часто происходит попадание околоплодных вод в дыхательные пути, а под действием препаратов для наркоза угнетается нервная система малыша. Все это приводит к нарушениям работы дыхательной, сердечно-сосудистой и нервной систем. Во время и после операции организм ребенка испытывает гипоксию (дефицит кислорода), которая неблагоприятно сказывается на ранней адаптации к новым условиям, что действительно может иметь отдаленные последствия в виде задержки физич

Источник

Чем отличаются дети родившиеся с помощью кесарева сечения от остальных малышей

Сегодня оперативные роды перестали быть исключением. Многие мамы даже сознательно просят врачей сделать им операцию, для того чтобы избежать естественных родовых схваток. Показания к оперативным родам постепенно расширяются, это привело к тому, что даже незначительные патологии ставят крест на естественном рождении малыша. Отличаются ли дети, рожденные при помощи операции, и какие последствия могут присутствовать у детей, появившихся на свет не естественным путем.

Последние результаты исследований

Ранее врачи и роженицы полагали, что оперативные роды избавляют как маму, так и ребенка от ненужных страданий. Однако как выяснилось в результате многолетних исследований, быстрое появление на свет может оказать последствия на здоровье и развитии крохи. Природой не зря заложено, что младенец должен пройти родовой путь от начала и до конца. Во время движения по родовым путям малыш начинает адаптироваться к перемене окружающей среды, готовится к работе его кровеносная и дыхательная системы. Малыш понимает, что скоро он покинет мамино укрытие и готов появиться на свет.

Оперативные роды лишают малыша этих преимуществ. Его просто вырывают из привычного места существования, не дав понять, что происходит. Наряду с этим происходит резкий перепад в работе сосудистой системы, а легкие раскрываются без предварительной подготовки.

Как показали наблюдения, резкий перепад давления может спровоцировать такие последствия, как кровоизлияние, спазм сосудов головного мозга и мозговая дисфункция.

можно принимать горячую ванну при овуляции
По вопросу, можно ли принимать ванну во время месячных, рекомендуется проконсультироваться с врачом. Менструация является естественным, болезненным и неизбежным процессом, который протекает в женском органи

Со стороны легочной системы тоже не все так просто. Во время движения к свету при естественных родах из легких малыша выходят остатки воды, в которой он жил и развивался, легкие массируются и готовятся к наполнению воздухом. Кесарево сечение не дает легким такого шанса, это чр

Источник

Восстановление после кесарева сечения

  Если малыш появляется на свет с помощью кесарева сечения, значит, его первый крик – особое чудо. Про мам, родивших таким способом, сами доктора говорят: «Кесарочка». Уважительно, по–доброму и красиво. Как о птице. Но чтобы период восстановления проходил без осложнений, чтобы скорее «опериться» и с новыми силами взмахнуть крыльями навстречу счастью материнства, необходимо следовать особым рекомендациям.

После кесарева сечения самыми трудными являются первые дни. Такая мелочь, как перевернуться на бок, кашлянуть, глубоко вдохнуть или дотянуться до кровати дается нелегко.

В первые сутки после операции новоиспеченная мама находится в отделении интенсивной терапии, где за ее состоянием следят медсестра и врач-анестезиолог. Ей измеряют артериальное давление, пульс, температуру, оценивают степень сокращения матки и интенсивность влагалищных выделений, мочеиспускание. Медсестра меняет повязки в области послеоперационного шва. После применения эпидуральной или спинальной анестезии женщина должна находиться в постели от 3 до 12 часов. Вставать нужно постепенно, не торопясь, без резких движений и обязательно в присутствии кого-то из медперсонала или родственников. Садиться можно на 2–3-й день после операции.

1. Для того чтобы легче перевернуться со спины на бок, прежде всего, согните колени так, чтобы ступни уперлись в плоскость, на которой лежите.

Если во время операции кесарева сечения применялся общий наркоз, кашлять нужно, чтобы избавиться от слизи, скопившейся в легких.

Чтобы откашляться, не боясь неприятных или болезненных ощущений, используйте несложную технику, которая называется «гавканье». Несмотря на свое ироничное название, она действительно эффективна и рекомендована специалистами.

при овуляции стреляет в попу
Боль внизу живота у женщин если верить статистике, причина частых обращений в больницу. Иногда подобные боли указывают на серьезную проблему хирургического характера или даже патологию.

Резкие боли, если они продо

5. Повторяйте несколько раз в течение часа, особе

Источник

Что нельзя в первое время после кесарева сечения

Кесарево сечение применяется в случаях невозможности самостоятельных родов по разным причинам. После кесарева сечения, как и после других операций предполагаются некоторые запреты и рекомендации в восстановительном периоде. Что нельзя делать после кесарева и что можно в послеоперационном периоде должна знать каждая женщина, готовящаяся к операции.

Первые сутки послеоперационного периода

После кесарева сечения женщина находится в палате интенсивной терапии. В это время роженица получает интенсивную восстановительную терапию. В зависимости от состояния женщины, ей могут быть назначены препараты для восстановления потерянной крови, антибактериальные препараты и лекарства, восстанавливающие работу кишечника.

В первые сутки после операции нельзя кушать. Можно пить воду с лимонным соком. Также в первый день не рекомендуется садиться. Все питательные вещества в первые 24 часа после кесарева сечения женщина получает внутривенно в виде капельниц.

Вторые сутки послеоперационного периода

Если операция прошла без осложнений и состояние роженицы стабильно, молодую маму на второй день переводят в палату послеродовой терапии. Каждую женщину, перенесшую операцию консультируют о терапевтических методах послеоперационного лечения. Швы после кесарева сечения обрабатывают 2 раза в сутки.

Продолжается антибактериальная терапия. Запреты в это время становятся менее строгими. Сохраняется запрет на твердую пищу. Маме можно уже кушать бульоны, йогурт натуральный, отварное мясо, измельченное в блендере. Также можно пить чай, компоты и морсы. Питание должно быть ограниченным. Нужно есть маленькими порциями 5 – 6 раз в день.

Начиная со вторых суток, необходимо начинать самостоятельно двигаться. Однако резко подниматься с постели не рекомендуется. Вставать нужно аккуратно, повернувшис

Источник