беременность оса что это

Что бы это значило? Словарь терминов, который раскрывает тайны медицинских записей

Довольно часто, читая записи в обменной карте и направлении на анализы, внимание будущих мам привлекают непонятные медицинские термины.

Анамнез (от греч. аnamnesis – воспоминание) – это особенности медицинской биографии пациентки, которую она излагает на основе активного расспроса врача, так как важно фиксировать определенные факты, имеющие значение для данной клинической ситуации, чтобы прогнозировать и проводить соответствующую профилактику осложнений беременности.

ОАА - отягощенный акушерский анамнез - это наличие в прошлом различных осложнений, связанных с беременностью и родами, таких, как самопроизвольные выкидыши, аборты, преждевременные роды, кровотечения в родах, рождение ребенка с пороками развития, оперативное родоразрешение. Например, преждевременные роды в анамнезе будут служить основанием для более тщательного контроля за состоянием шейки матки, тонуса матки у беременной, так как риск невынашивания беременности в данном случае повышен. При наличии серьезных осложнений, которые с высокой степенью вероятности могут сыграть существенную роль при ведении данной беременности (например, мертворождение), врач может написать диагноз КОАА (то есть крайне отягощенный акушерский анамнез), тем самым подчеркивая важность самого пристального внимания к пациентке.

ОГА - отягощенный гинекологический анамнез - указывает на наличие в прошлом гинекологических заболеваний (воспалительных процессов матки и придатков, наруш

Источник

Что нужно делать, если ребенка вдруг укусила оса

Что делать, если ребенка укусила оса? Первым делом – не поддаваться панике вместе с малышом (как это иногда делают молодые мамы) и сохранять спокойствие. В подавляющем большинстве случаев самыми большими неприятностями от укуса осы у ребенка будет достаточно выраженный отек и сильная боль.

Однако и этих симптомов иногда бывает достаточно, чтобы целый день на отдыхе или на даче был испорчен как у ребенка, так и у взрослых. К тому же, интернет, к которому в первую очередь обратятся молодые родители, просто пестрит различными «ужасающими» историями «из жизни», которые тоже не добавят спокойствия. Безусловно, описываемые тяжелые последствия укусов ос иногда случаются, но происходит это настолько редко, что принимать их как обязательный исход просто нет смысла.

Взрослые знают: если оса укусила ребенка, сильная боль появится непременно, но уже примерно через сутки она практически полностью пройдет.

Далее мы посмотрим, что нужно делать родителям в первую очередь, чтобы последствия укуса осы у малыша прошли максимально быстро и безболезненно. А также отметим, что делать в тех редких критических ситуациях, когда от правильных действий родителей напрямую может зависеть жизнь ребенка.

Осы бывают разные. Обычные бумажные, встречающиеся чаще всего, жалят, довольно-таки больно, но ни в какое сравнение не идут с длинными, очень стройными, имеющими коричневую или черную окраску дорожными осами – они считаются обладателями одних из самых болезненных укусов в мире насекомых вообще. После нападения этих ос даже у взрослого человека может случиться болевой шок, а уж о ребенке тут и говорить нечего. Однако, к счастью, дорожные осы значительно более редки, чем бумажные, а кусают только в исключительных случаях.

Справедливости ради стоит отметить, что часть «ужасов» на тему укусо

Источник

ОАА при беременности: что это такое, как расшифровать?

Беременность – непростой период для многих женщин, связанный с тяжелым вынашиванием, тревогами и волнениями, неустойчивым эмоциональным состоянием. Кроме того, нередко врачи пугают будущую маму поставленными ей диагнозами. В обменных картах порой можно встретить такую аббревиатуру, как ОАА при беременности. Что это такое и насколько это страшно? Ответы на эти вопросы вы найдете в статье.

ОАА при беременности: расшифровка

Аббревиатура «ОАА» означает "отягощенный акушерский анамнез". Давайте разберем по полочкам. Анамнез – это история болезни от ее начала до обращения к доктору. Но ведь беременность - это не болезнь, а состояние. Поэтому в данной сфере акушерский анамнез – все, что взаимосвязано с другими беременностями и их течением. А что значит слово «отягощенный»? Ранее могли быть какие-то факторы риска, которые оказывают влияние на вынашивание будущего малыша и благополучное родоразрешение.

Что относится к ОАА?

Мы немного ознакомились с понятием ОАА при беременности. Расшифровка нам известна, но еще не совсем понятна суть. Этот термин включает в себя:

Эти факторы оказывают огромное влияние на течение последующих беременностей и их результат, поэтому должны быть учтены врачом, чтобы снизить возможные риски по максимуму.

Есть понятие, схожее с ОАА, – ОГА, что значит "отягощенный гинекологический анамнез". В него входит все, что связано со здоровьем женщины в плане гинекологии: течение менструальных циклов, сбои в них, перенесенные половые заболевания. Понятие ОГА тесно взаимосвязано с ОАА, поэтому нередко их называют общими словами «отягощенный акушерско-гинекологический анамнез».

Нужно отметить, что диагноз ОАА при беременности (что это, мы объяснили выше) ставят очень многим женщинам. Так

Источник

Осложненный акушерско-гинекологический анамнез

  Есть такой «диагноз». Вот была у женщины какая-то неудача — замершая беременность, невынашивание, осложнения во время беременностей, бесплодие, аборты, выскабливания, разные неприятности — реальные и надуманные узистами, некомпетентными интерпретаторами анализов, «хирургами» от гинекологии. Например бесплодие, когда она планировала всего 6 мес или вообще не планировала, но у нее «такие яичники на узи», что она «точно никогда не забеременеет сама» или такой график БТ… Или например «аденомиоз» по УЗИ на основании неравномерного миометрия:)) — и все, направление на суррогатное материнство. Или например почудившиеся полипы и гиперплазии на узи, сделанном не в ту фазу цикла. Или спайки, найденные на осмотре — и сразу, без попыток беременеть — направление на лапароскопию. Или функциональная киста желтого тела — с тем же исходом. Или «эндометриоз» на основании выделений до/после менс — и климакс на полгода. Или нерегулярный цикл — и гормональные контрацептивы на год — «чтобы лучше забеременеть после отмены» — т.е. контрацепция на год, вместо желанной беременности — контрацепция чтобы лучше забеременеть — вы слыхали бОльший нонсенс?? А «диагнозы» копятся в карточке: «Дисфункция яичников, аменорея, бесплодие»… Или выскабливание в больнице, куда приехала по скорой спасать свою беременность раннего срока — а получила вердикт — сохранять нечего, ребенок все равно полноценным после кровотечения не будет — и выскабливание при живом ребенке — и эндометрит.

И много-много-много других примеров неоправданных диагнозов и лечений… Когда женщина оказывается в водовороте медицинских манипуляций и не способна больше сама соображать и принимать решения, она оказывается в воронке Системы, которая теперь за нее взялась — она же сама пришла на прием жаловаться. Так вот теперь ее будут лечить, раз пришла. Ибо Врачи существуют дл

Источник

Значение акушерского анамнеза очень велико для текущей беременности. И хотя это понятие не получило официального признания в медицинских справочниках, где есть понятия наследственного анамнеза, профессионального, социального и эпидемиологического, ни один врач-акушер не будет отрицать значимость ОАА.

Что относят к отягощенному акушерскому анамнезу? Если у женщины в прошлом были искусственные роды, однократные или многократные аборты, выкидыши, аномалии прикрепления плаценты и ее преждевременная отслойка, были травмированы родовые пути, есть спайки на маточных трубах, рубцы на матке, была угроза разрыва матки, от  природы анатомически узкий таз, была асфиксия плода (при обматывании пуповины вокруг шеи) или роды заканчивались мертворождением, -  это влияет на последующие беременности и их исход. Также на акушерский анамнез влияет перинатальная смертность родившихся у женщины детей, состояние предыдущих детей после рождения, родовые травмы детей и наличие у них врожденных пороков и патологий.

Все эти особенности должны быть учтены для того, чтобы максимально снизить развитие патологий у следующего плода. Если рассматривается вопрос о кесаревом сечении, то доводы врача должны быть подкреплены, к примеру, рентгенографией плода.

Своевременное выяснение причин мертворождения и детской смертности в перинатальном периоде оказывает положительное влияние на ведение других беременностей и родов. Часто мертворождение и врожденные пороки имеют сразу несколько причин: к примеру, внутричерепная травма при рождении крупного плода у женщины с анатомически узким тазом, несовместимость матери и ребенка по резус-фактору, роды в зрелом возрасте при наличии гемолитической болезни новорожденных (несовместимость крови матери и ребенка по антителам).

при первой беременности была отслойка плаценты
Данный обзор освещает результаты предыдущих исследований, посвященных изучению причин и терапии привычного невынашивания беременности. В целом причины привычного невынашивания делятся на генетические, эндокринные,

Число женщин в России с диагнозом ОАА составляет около 80%, причем, количество это из года в год не уменьшается и

Источник

Что такое оса

На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме "Что такое оса". Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете принять участие в обсуждении.

Выдержки из статьи для тех у кого повышенная СОЭ в результатах анализа крови у ребенка: Еще не так давно крайней верхней границей СОЭ считали 12, но сегодня для девочек она может в норме достигать 15... … Но течение инфекционно-воспалительного процесса и тяжелые болезни – далеко не единственный и не самый распространенный фактор, влияющий на повышение СОЭ у детей. Скорость оседания...

сходила блин к Г, мазок свой вылечила, теперь кровь испортилась))) никогда не было повышенного соэ, а тут на тебе! прочитала что это может быть при воспалении, болезни почек, анемии! ну почки у меня всегда болели и при предыдущих беременностях, анемия тоже в прошлые разы была, воспаление тоже практически всегда лечусь! а повышенного соэ не было! у меня аж 51!!! назначила моя Г ампесид!...

У меня немного был повышен, это нормально при беременности, так как организм уменьшает имунную систему чтобы не отторгать плод, и этот показатель повышается.

Пипец, все врачи разные что ли, у меня 37 было, она мне сказала, у беременных всегда повышен… потом снизился уровень! ничего не пила..

Девочки, у сына СОЭ — 30. Врач выписала антибиотик. При этом сказала, что немного красноватое горло и заложен нос (проблемы с носом уже больше 2 недель точно). Больше ничего не беспокоит. Я против того, чтобы сразу пить антибиотик. Какие может еще анализы сдать, чтоб понять что это? воспалительный процесс или что-то другое? Потому что повышение соэ может быть от массы других причин, в т.ч. и...

овуляция проходит в одном яичнике
Ни одна женщина не смогла бы стать матерью, если бы не существовало овуляции. Этим термином называется самый короткий период цикла, когда готовая к оплодотворению яйцеклетка покидает яичник и продвигается по направл

сама пишешь насморк затяжной и тут же сразу не хочу давать антибиотик.я бы с ума сошла если бы у меня больше двух недель насморк был. Тут тр

Источник

Укусы ос во время беременности: насколько это опасно и что делать?

В большинстве случаев укус осы при беременности или лактации не более опасен, чем в любой другой период жизни женщины. Сама мать, безусловно, будет в той или иной степени страдать от боли, опухоли и зуда, а вот на здоровье плода или уже родившегося ребенка (через молоко) укус с высокой вероятностью абсолютно никак не скажется.

Единственное, к чему стоит подготовиться, если беременную или кормящую маму укусила оса, – это к тому, что боль и зуд придется некоторое время потерпеть, ведь применять специальные лекарства в это время не рекомендуется – они как раз и способны нанести малышу определенный вред.

Тем не менее, все же имеются случаи, когда нападение жалящего насекомого на беременную женщину может быть действительно опасным. Так, например, если укус осы вызвал чрезмерно выраженную аллергическую реакцию, то такой иммунный ответ организма матери вполне способен оказать негативное влияние и на состояние плода.

Однако будущие мамы, у которых имеется высокая чувствительность к укусам насекомых, как правило, хорошо знают об этой особенности своего организма, поэтому обычно бывают заранее готовы принять необходимые меры.

«Вот меня, например, тоже укусила оса, когда я была беременной. Ничего страшного не произошло. Никаких сильных отеков не было, ни аллергий. Поболела рука, как обычно, опухла немного ниже локтя, да и все. И гинеколог моя мне сказала, что ничего страшного в этом нет. Поэтому перестаньте паниковать и лучше пойдите прогуляйтесь».

Как показывает медицинская практика, при беременности укус осы может быть опасен в том числе из-за неправильных действий со стороны будущей мамы. Большинство средств, используемых для снятия отека, зуда и боли в «обычной» жизни, не рекомендуется принимать во время беременности. Однако по ф

Источник