как закрыть больничный лист по беременности и родам

Закрытие больничного листа — закрыть лист временной нетрудоспособности

Пособие по временной нетрудоспособности можно получить, в соответствии с законами Российской Федерации, лишь на основании больничного листа. Именно поэтому данные документы подвергаются строгой отчетности, имеют присвоенные номера, а также соответствующий процесс регистрации. Нарушение любого из этих пунктов может привести к признанию листа таким, что не несет никакой юридической силы.

Условия закрытия листа временной нетрудоспособности

Объем финансовой компенсации, которую может человек получить, оформив больничный лист, зависит от того, какой у него стаж трудовой деятельности.

Выдавать больничный лист должна только та организация, которая непосредственно занималась диагностикой и лечение человека. Если терапия была полностью завершена в стационаре, это учреждение и должно выдать соответствующий документ. В случае, когда человека выписали со стационара на продолжение терапии на дому, лист должен выдать участковый врач поликлиники по месту регистрации или временного проживания больного.

Открытый больничный лист поликлиникой должен закрывать лишь узкопрофильном специалистом этого учреждения. По стандартному правилу документ выдается в пятнадцатидневный термин. В случае если его надо продлить, решение об этом принимает только специально созданная комиссия. Перед тем, как закрыть лист временной нетрудоспособности, необходимо пройти четкую определенную процедуру, нарушение которой недопустимо.

Процесс закрытия больничного листа

Для закрытия лист нужно обратиться к медицинскому работнику, осуществляющему лечение, с определенным перечнем документов:

Только после того, как врач заполнит больничный лист, внеся в него наиболее полную и корректную информацию, документ следует зарегистрировать в соответствующем журнале учета.

Перед тем, как за

Источник

Что будет работнику, если он не закроет больничный лист

Как правильно оформить бюллетень

Правила, как закрыть больничный лист и открыть его, утвердил Минздравсоцразвития. Процедура разъяснена в Приказе № 624н. Заполняется бланк при первичном обращении к доктору или при выписке. Заверку бланка делает лечащий врач. Обратиться нужно в клинику по месту регистрации или временного проживания. Участковый доктор должен закрывать больничный, когда пациент выбрал лечение на дому. Бланк заверяется тремя печатями. После заверки бланк регистрируется в журнале строгой отчетности. Работник по собственному желанию может закрыть больничный ранее срока, если разрешение дает доктор.

Что будет, если не закрыть бюллетень

Не всегда есть время и желание дожидаться в поликлинике, чтобы выписали бланк. Но работодатель не должен допускать сотрудника, пока не закроют бюллетень.

Если не выписывают больничный, то Фонд социального страхования не примет документ. Следовательно, выплаты по незакрытому бюллетеню отсутствуют.

Проблемы, связанные с оформлением больничных листов

Когда сотрудник болеет длительное время, может открываться несколько больничных листов? Когда первый документ закрыт, что будет, если не закрыть второй больничный лист?

Возможна оплата одного бюллетеня, пока не закрыт второй. Можно обратиться в территориальное отделение ФСС, когда компания не имеет достаточно средств для перечисления пособия. Когда больной оформляет только один бланк, то его и оплатит работодатель. Открытый документ о нетрудоспособности не принимается. Фонд социального страхования откажет в возмещении.

Сотрудник пришел в больницу. Ему диагностировали воспаление легких, направили на лечение в стационар. Там завели новый бюллетень. Первый бюллетень работник так и не закрыл. Будет ли оплата по первому листку нетрудоспособно

Источник

Как оформить больничный лист после увольнения и получить оплату?

Не все знают, что получить оплату за период временной нетрудоспособности можно даже в том случае, если болезнь наступила уже после увольнения с предприятия или организации.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7  (499) 677-17-42. Это быстро и бесплатно!

Итак, к вопросу о том, оплатят ли больничный после увольнения, о сроках, сумме выплаты и необходимых документах будет рассказано далее в статье.

Общая информация

Больничный лист – это документ, подтверждающий наступление у больного страхового случая. Он является основанием для оплаты тех дней, которые работник провел вне рабочего места в связи с болезнью. Оплачиваются такие дни лицам, застрахованным в российском Фонде социального страхования (далее — Фонд).

Гарантия оплаты состоит в том, что в течение всего периода работы до увольнения из заработной платы работника часть денег отчислялась в этот Фонд.

При временной утрате трудоспособности выплаченные деньги будут возвращены ему – для лечения и восстановления здоровья.

Поэтому даже при условии, что сотрудник больше не работает на предприятии, он сможет получить оплату своего больничного за определенный период после увольнения.

Как оформить?

В течение установленного срока уволенный работник должен сделать оформление, — собрать и принести на бывшее место работы необходимые документы.

Оплата больничного листа по старому месту работы произойдет только в том случае, если сотрудник после увольнения больше нигде не раб

Источник

> Когда можно законно требовать больничный в декретном отпуске заболевшей матери? Порядок предоставления отцу ребенка

Когда можно законно требовать больничный в декретном отпуске заболевшей матери? Порядок предоставления отцу ребенка

Возможна ситуация, когда, находясь в отпуске по уходу до 3 лет, женщина заболевает сама или вместе со своим ребенком. В этой ситуации возникает вопрос об оформлении больничного листа.

Если мама во время декрета заболела, оплачивается ли ей эти дни?

В декретном отпуске женщина получает выходное время и материальную поддержку от государства. Длится этот период до 3 лет ребенка, при этом оплата пособия производится только до 1.5 лет.

Для оформления декрета по уходу нужно предоставить пакет документов, а именно: заявление о декрете до 3 лет, о выплате пособия до 1,5 лет, свидетельство о рождении, справку с места работы отца о том, что нет притязаний на выплаты по декретному отпуску.

Важно! Если во время нахождения в декрете мама ребенка заболевает, то, согласно Федеральному закону №255 от 2006 года, больничный лист ей не предоставляется и не оплачивается.

В этом случае не важно, заболел ли сам ребенок или его мама. Женщина в декрете и так освобождена от работы и получает соответствующее пособие от государства. Можно сказать, что декретный отпуск и есть длительный больничный, который оплачивается по действующему законодательству. Второй бюллетень не может быть открыт, и двойные выплаты невозможны.

Если мама не в состоянии ухаживать за малышом по причине болезни, то больничный может быть открыт на других родственников, например, мужа.

Возможны отдельные случаи, когда маме малыша, находящейся в отпуске по уходу, все-таки вправе взять больничный и оплачен по установленным правилам.

Источник

Ссылки для упрощенного доступа

Конституционный суд России рассмотрел закон о о нетрудоспособности по беременности и родам

Сергей Тарасов : 25 ноября Конституционный суд Российской Федерации рассмотрел дело о конституционности части 1 статьи 5 Федерального закона "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию". Поводом послужил запрос Автозаводского районного суда города Тольятти Самарской области. Рассказывает Татьяна Вольтская.

Татьяна Вольтская : Суть дела - в следующем. В Тольятти живет семья - отец, мать и годовалый ребенок. Мать попадает в больницу, и тогда отец, ведущий инженер завода "АвтоВАЗ" Михаил Ермолов, оформляет себе больничный лист по уходу за ребенком. Но на работе его не оплачивают. Тогда Ермолов пытается через мировой суд взыскать с "АвтоВАЗа" пособие в размере 8 231 рубля, но ему отказывают и там, поскольку по закону больничный лист и пособие по уходу за здоровым ребенком не полагается. Это решение Ермолов обжалует в Автозаводском районном суде Тольятти, но этот суд усомнился в соответствии Конституции части 1 статьи 5 закона "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию" и направил соответствующий запрос в Конституционный суд. С советских времен закон изменился не в пользу граждан, и сам его механизм в ряде случаев делает его исполнение практически невозможным, говорит судья Автозаводского районного суда города Тольятти Сергей Клюев.

почему когда беременность температура
Ее разновидность – пустое плодное яйцо. В этом случае оплодотворение яйцеклетки происходит нормально, но дальше эмбрион не развивается.  

Специалисты до сих пор не могут назвать точные причины возникновения заме

Сергей Клюев : Пособие по уходу за ребенком получает мать ребенка, пособие по временной нетрудоспособности получает отец, когда ухаживает за ребенком до 3 лет. Так было раньше. В настоящий момент предполагается,

Источник

Как оформить больничный по беременности

По достижении 30 недель беременности женщине оформляется больничный лист. Документ составляется на специальном бланке медицинского учреждения, где она стоит на учете. Пособие по временной нетрудоспособности начисляется на основании федерального закона №255. Согласно данному акту одноплодная беременность оплачивается за 140 дней, а многоплодная – за 194 дня.

Оформление больничного листа производится в поликлинике, где женщина встала на учет по беременности. Для этого используется приложение к приказу Министерства Финансов РФ № 172 от 17.03.2007 года. Впишите наименование, адрес лечебного учреждения. Напишите код медицинской организации. Укажите на бланке персональные данные будущей мамы. Впишите адрес ее прописки в соответствии с паспортом. Напишите наименование организации, где она осуществляется выполнение трудовой функции. Укажите дату выдачи больничного листа.

Впишите серию, номер документа. В поле причины нетрудоспособности напишите отпуск по беременности и родам. Укажите предполагаемую дату родов. В графе режима впишите амбулаторный и стационарный.

Отсчитайте 70 дней до родов и 70 дней после них. Укажите период отпуска по беременности, который составляет 140 дней для одно плодной беременности, 194 – для многоплодной. Заверьте листок нетрудоспособности подписью лечащего врача, штампом медицинской организации. Отдайте документ на подпись руководителю поликлиники.

Листок нетрудоспособности выдается женщине под расписку. Кадровиком компании указывается продолжительность страхового стажа. В него входят периоды работы сотрудницы, когда она фактически исполняла свои обязанности, а работодателем производились отчисления в пенсионный фонд РФ.

белые выделения чешется при беременности
Женское влагалище – орган со сложным строением, особой средой и микрофлорой. Основная функция – защищать женский организм, предотвращать размножение патогенной микрофлоры. Часто бывают белые выделения и зуд у женщин

Бухгалтером предприятия исчисляется размер пособия. Определ

Источник

Не хотят оплачивать больничный лист по беременности и родам. Что делать?

Здравствуйте! Моя жена в 2013 году в июне месяце закончила учебное заведение по целевому направлению от предприятия железной дороги, по договору предприятие должно её трудоустроить до 1 августа 2013 года.

На момент трудоустройства в начале июля она была на последнем месяце беременности и наблюдалась у врача. Попросив больничный лист до трудоустройства врач сказал, что она его не даст пока не будет справки о том, что она работает. Устроившись на работу и предоставив справку врач выписал больничный лист в соответствии со сроками беременности датированный от 22 мая 2013 по 9 октября 2013. Больничный лист был предоставлен работодателю, но предприятие отказало в оплате больничного листа ссылаясь на запрос который они делали в фонд социального страхования и в котором указано, что страховой случай наступил до момента трудоустройства на работу в связи с чем нет оснований для оплаты больничного листа по беременности. Куда обратится для решения вопроса об оплате больничного листа? И кто должен его оплачивать?

Я вам рекомендую обратиться самим в территориальный ФСС и получить самим ответ по данному вопросу, только обратиться в письменном виде и получить соответственно письменный ответ.

Но, например, бывают случаи, когда дамы получают больничный лист по БиР, но отпуск не оформляют, больничный лист работодателю не передают, а продолжают работать, но через какое то время все-таки ближе к родам сдают больничный лист и оформляют отпуск по БиР, и им этот отпуск оплачивают, правда, не за все 140 калдней, на сколько выдается больничный лист, а только за тот срок, когда они подали заявление и сдали больничный лист

ФСС России разъяснил, что? сотрудницы, которые подали заявление позже даты, определенной в листке нетрудоспособности, получают пособие исходя из оставшегося

Источник