лазерная коррекция зрения до беременности или после

Лазерная коррекция зрения и беременность

Безопасно ли делать лазерную коррекцию зрения до беременности или лучше перенести эту процедуру на время после родоразрешения? Не станет ли хуже зрение у женщины после родов, если ей сделали лазерную коррекцию до беременности? Можно ли проводить лазерную коррекцию при беременности либо в период лактации? Все эти опасения возникают у женщин, которые готовятся в будущем стать мамами или у тех, кто уже находится «в положении». В данной статье мы постараемся дать исчерпывающие ответы, которые помогут прояснить взаимосвязь между этими довольно деликатными вопросами и коррекцией зрения .

Ожидание ребенка – ответственный период в жизни любой женщины. В это время происходит колоссальная перестройка всего организма будущей мамы. У беременной обычно увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую систему, усиливается обмен веществ, меняется гормональный фон, возрастает частота сердечных сокращений, а также показатели артериального и венозного давления. Изменения не обходят стороной и зрительную систему женщины. Если течение беременности проходит нормально, все вышеперечисленные метаморфозы какой-либо серьезной угрозы не несут и практически незаметны. Совсем другое дело – роды. Особенно беспокоиться начинают те женщины, зрение у которых не в норме, например, близорукие. В данном случае обязательно нужно проконсультироваться с врачом, обследовать общее состояние здоровья будущей мамы и провести осмотр глазного дна. Кстати, при постановке на учет беременную всегда обследуют специалисты, в том числе и офтальмолог.

При наличии проблем с глазами женщине нужно будет его посещать регулярно, каждый триместр беременности или по показаниям врача. Обычно небольшая степень близорукости проблемы не представляет, и женщины, при отсутствии други

Источник

Коррекция зрения и беременность

Еще несколько лет диагноз «близорукость высокой степени» звучал для беременной женщины как приговор: рожать ей было можно только путем кесарева сечения. Но за последние годы в офтальмологии многое изменилось, и даже у женщин с очень сильной близорукостью появился шанс родить естественным путем. Рассказать об этом мы попросили Павла Александровича Сорокина, лазерного офтальмохирурга Центра восстановления зрения НИИ глазных болезней РАМН.

- Дело в том, что близорукости поражается сетчатка. И при сильных нагрузках, которые возникают в родах, может произойти отслойка сетчатки. Это очень страшное заболевание, которое грозит практически полной слепотой. Раньше считалось, что это может произойти у всех женщин с высокой степенью близорукости.

- На самом деле далеко не всем близоруким женщинам угрожает это заболевание. И наоборот, изменения сетчатки могут быть и у человека с нормальнмы зрением.

- Всем женщинам необходимо пройти детальное обследование глазного дна до планируемой беременности, в начале беременности и в последнем триместре. Это поможет вовремя выявить изменения сетчатки и при необходимости провести профилактические мероприятия. Такое обследование позволит врачам принять решение можно ли женщине рожать самой или необходимо кесарево сечение.

- Я считаю, что нет. Такие заключения должен делать только лазерный офтальмохирург, человек, который плотно занимается лечением сетчатки, и может со специальной с линзой посмотреть состояние периферии глазного дна.

- Даже если есть разрыв, производится ограничительная лазеркоагуляция: на сетчатку ставятся лазерные ожоги вокруг места дистрофии, и получается, что разрыв блокирован. После этого врач может разрешить рожать самостоятельно.

- Ближе к концу беременности у женщины немного повышается эластичность соединительной ткани.

Источник

Проблемы и решения

Лазерная коррекция зрения и беременность

Еще несколько лет диагноз «близорукость высокой степени» звучал для беременной женщины как приговор: рожать ей было можно только путем кесарева сечения. Но за последние годы в офтальмологии многое изменилось, и даже у женщин с очень сильной близорукостью появился шанс родить естественным путем.

На наиболее часто задаваемые вопросы о коррекции зрения у беременных отвечает Павел Александрович Сорокин, лазерный офтальмохирург Центра восстановления зрения НИИ глазных болезней РАМН.

- Дело в том, что при близорукости поражается сетчатка. И при сильных нагрузках, которые возникают во время родов, может произойти отслоение сетчатки. Это страшное заболевание, которое грозит практически полной слепотой. Раньше считалось, что это может произойти у всех женщин с высокой степенью близорукости.

- На самом деле далеко не всем близоруким женщинам угрожает это заболевание. И наоборот, изменения сетчатки могут быть и у человека с нормальным зрением.

- Всем женщинам необходимо пройти тщательное обследование глазного дна до планируемой беременности, в начале беременности и в последнем триместре. Это поможет вовремя выявить изменения сетчатки и при необходимости провести профилактические мероприятия. Такое обследование позволит врачам принять решение, можно ли женщине рожать самой или необходимо кесарево сечение.

- Я считаю, что нет. Такие заключения должен делать только лазерный офтальмохирург, человек, который плотно занимается лечением сетчатки и может со специальной с линзой посмотреть состояние периферии глазного дна.

- Даже если есть разрыв, производится ограничительная лазеркоагуляция: на сетчатку ставятся лазерные ожоги вокруг места дистрофии, и получается, что разрыв блокирован. После этого врач может разрешить рожать самостоятельно.

- Ближе к концу б

Источник

Лазерная коррекция зрения во время беременности – стоит ли рисковать?

В последнее время увеличилось количество людей страдающих близорукостью, и, соответственно, появились новые методы лечения данной проблемы. Одним из способов улучшения остроты зрения является рефракционная эксимерлазерная операция, но можно ли приводить коррекцию зрения при беременности?

Можно ли делать лазерную коррекцию зрения до беременности и родов?

До беременности проводить коррекцию зрения с использованием лазера можно, но, желательно, чтобы между зачатием и операцией прошло минимум 6 месяцев.

Коррекция зрения во время беременности противопоказана. Это происходит из-за гормональной перестройки организма женщины. Гормоны могут повлиять на состояние роговицы, изменив ее структуру с развитием тяжелых осложнений после оперативного вмешательства, неизвестно как изменится состояние роговой оболочки в послеоперационный период. Также у женщин, готовящихся стать матерями, иногда происходит увеличение степени миопии, которое может свести на нет результаты операции.

После проведения лазерной рефракционной операции беременность необходимо планировать. Желательно, чтобы промежуток между операцией по восстановлению зрения и беременностью составлял не менее 6 месяцев. Длительный период реабилитации связан с продолжительным процессом восстановления структуры роговицы.

На этапе планирования вынашивания ребенка женщина обязательно должна посетить офтальмолога. Во время осмотра врач детально изучает состояние переднего отрезка глаза и сетчатки, дает заключение.

Большинство женщин, сделавших рефракционную операцию до «интересного положения», переживают по поводу того, как будет протекать беременность, не отразится ли операция на ребенке и как потом проходят роды.

При взятии на учет по беременности, женщина направляется на

Источник

Лазерная коррекция в вопросах и ответах

Оптимальным возрастом для восстановления зрения с помощью лазерной коррекции считается период от 18 до 45 лет. До 18 лет коррекция не рекомендуется, так как в этом возрасте с ростом всего организма, в том числе и глазного яблока, может измениться и рефракция зрения. А после 45 лет врачи предупреждают пациента о том, что лазерная коррекция не застрахует его от возможного появления возрастной дальнозоркости (пресбиопии). Решение о проведении лазерной коррекции после 45 лет сугубо индивидуально и принимается врачом только после тщательного обследования зрительной системы.

Противопоказаний к лазерной коррекции зрения немного, но они есть. Это наличие у пациентов таких глазных заболеваний, как катаракта, глаукома, патология сетчатки и общих заболеваний (туберкулез, диабет, воспалительные заболевания, опухоли, инфекции). Не рекомендуется проведение лазерной коррекции беременным и кормящим женщинам.

Лазерная коррекция зрения впервые была проведена в 1989 году и с этого времени доказала свою надежность и эффективность. «Эксимер» одним из первых в России предложил своим пациентам данный метод исправления зрения, и за 11 лет более 100 000 пациентов обрели хорошее зрение.

Сегодня эксимер-лазерная коррекция применяется в медицинских центрах и клиниках в 45 странах по всему миру. За последние 10 лет в мире проведено свыше 3 миллионов коррекций зрения.

молитва на месячные при задержке в домашних условиях
Что сделать, чтобы пошли месячные, какие средства для нормализации ежемесячного цикла предлагает консервативная и народная медицина? Самочувствие и здоровье женщины во многом зависят от менструального цикла. Его зад

Нерожавшим женщинам проводить эксимер-лазерную коррекцию можно. Сама по себе она не вызывает ухудшения зрения после родов. Единственное, что коррекцию зрения нельзя проводить непосредственно во время беременности и в период кормления грудью. Обычно проблемы во время родов возникают из-за плохого состояния сетчатки, которое зачастую сопровождается близорукостью. Поэтому перед лазерной коррекцией необходимо обязательно проверить состояние сетчатки и, если э

Источник

Центр микрохирургии глаза. | ООО «СТАТУС»

Лазерная коррекция зрения во время беременности: можно ли проводить?

Лазерная коррекция представляет собой современный метод восстановления зрения, при котором лазерный луч воздействует на роговицу глаза, меняя ее форму. Благодаря этой уникальной процедуре зрение значительно улучшается – люди избавляются от очков и снимают контактные линзы.

Однако при всех своих многочисленных преимуществах лазерное воздействие на глаза, как и любое другое вмешательство в организм, имеет ряд противопоказаний к проведению.

Как правило, доктора относят «интересное положение» женщины к временным ограничениям для проведения подобной операции.

Многие будущие мамы сомневаются, стоит ли решаться на такой шаг в ожидании малыша. Ведь беременность – это время, когда женщина ответственна не только за себя, но и за своего ребенка.

И здесь речь идет вовсе не о том, что лазерная коррекция может каким-то образом навредить уязвимому беременному организму или формирующемуся в нем плоду. Сама процедура проходит за считанные минуты и не вызывает абсолютно никаких болевых ощущений. Лазер также безопасен и для будущей мамы, и для ее ребенка. А период реабилитации, если операция проделана качественно, проходит быстро и без осложнений.

Дело в том, что с наступлением зачатия гормональный фон будущей мамы резко меняется. Уровень женских гормонов значительно возрастает, просто зашкаливает. Такие изменения влияют на весь организм в целом, в том числе и на состояние зрительной системы.

Более того, после проведенной с помощью лазера процедуры пациенту всегда прописываются антибиотики – капли для глаз, которые способствуют быстрому восстановлению поврежденных тканей. А они могут не лучшим образом повлиять и на здоровье женщины, и на формирование плода.

при задержке месячных когда обращаться к врачу
Задержка месячных может случиться по разным причинам, в том числе за счет физических и психических нагрузок, заболеваний, потери в весе и так далее, ведь менструальный цикл – это результат совместной «работы» эндокрин

Также у беременных не

Источник

Лазерная коррекция зрения до родов или после

Не так давно, женщины имеющие проблемы со зрением, а точнее – страдающие близорукостью, были обречены на проведение родов путем хирургического вмешательства. Прорыв в мире офтальмологии и появление лазерной коррекции зрения изменил данную закономерность. И хотя методика пользуется популярностью уже не первый год, у будущих мам все еще остается множество вопросов. Постараемся исправить этот нюанс и выяснить, когда лучше проводить коррекцию зрения до родов или после.

Коррекция зрения до родов и после

Для того чтобы разобраться в том, как исправить проблему со зрением, следует иметь представление о принципах процедуры. Лазерная коррекция – это воздействие лазерного луча на роговицу глаза, во время которого изменяется ее форма. При успешном результате изображение предметов будет попадать точно на сетчатку глаза.

Наибольшего признания завоевала операция Lasik, которая позволяет справиться с большинством проблемам зрения и забыть об использовании очков либо линз. Методику применяют при следующих диагнозах:

Можно ли делать коррекцию зрения до родов?

Главное преимущество лазерной коррекции зрения до родов заключается в том, что проводить операцию можно как нерожавшим женщинам, так и тем, кто уже имеет детей. Ведь во время хирургического вмешательства специалисты воздействуют только на роговицу, не задевая сетчатку. Повлиять на изменение формы наружной оболочки глаза после проведения коррекции не смогут не период ожидания малыша, ни сам процесс родов.

Всегда ли можно делать операцию на глаза до родов?

В некоторых случаях лазерная коагуляция не даст эффективного результата. И не важно, проводится операция до родов или после них. Планировать малыша, то есть – беременеть, специалисты не рекомендуют при:

Бывают случаи, когда женщины с перечисленными диагноз

Источник