анализ мочи при беременности как правильно сдать

Анализ ПЦР: что это такое? Как правильно сдавать анализ ПЦР

Не так давно был разработан надежный, высокочувствительный и быстрый метод диагностики различных инфекционных заболеваний человека. Такой способ имеет название «анализ ПЦР». Что это такое, в чем его сущность, какие он может выявить микроорганизмы и как правильно его сдавать, мы расскажем в нашей статье.

История открытия

Изобрел способ полимеразной цепной реакции (ПЦР) американский ученый Кэри Мюллис в 1983 г. Изначально запатентован метод диагностики компанией "Цетус Корпорейшн", в которой и работал его создатель. Но в 1992 г. все права и патенты были проданы компании "Хоффман-Ля Рош". После чего оказалось, что параллельно похожие исследования проводились и были зафиксированы другими американскими биологами, такими как Элис Чен, Дэвид Эдгар, Джон Трел. В 1980 г. занимались данной проблемой и советские ученые А. Слюсаренко, А. Каледин и С. Городецкий. Поэтому определить единственного правообладателя оказалось невозможным. Многие выдающиеся биохимики внесли определенный вклад в разработку методики полимеразной церной реакции и запатентовали свои нововведения. На данный момент анализ методом ПЦР проводят повсеместно в специально оборудованных лабораториях.

Сущность метода ПЦР-диагностики

Анализ ПЦР: что это такое и как он работает? Сущность метода заключается в том, чтобы с помощью специального фермента ДНК-полимеразы в искусственных условиях увеличить в объеме определенную микробную среду. Для этого многократно преумножают имеющийся ДНК-материал. Таким образом, при наличии патогенного микроорганизма в образце его количество будет увеличено за счет биохимических лабораторных манипуляций, и бактерию не составит труда обнаружить в микроскоп.

Как проводится исследование материала?

Для анализа полимезарной цепной реакции используют специальный п

Источник

Расшифровка анализов мочи у взрослых. Таблица нормы и причин отклонения от нормы.

Анализ мочи позволяет получить данные о состоянии мочевыделительной системы и включает в себя: микроскопическое исследование осадка, ее физических (цвет, плотность, прозрачность) и химических свойств.

Общий анализ мочи

Общее исследование мочи (ОАМ) направлено на выявление таких показателей, как UBG(уробилиноген), KET(кетоны), PRO (белок), NIT(нитриты), LEU (лейкоциты), BLD (эритроциты), GLU(глюкоза), SG(плотность или удельный вес), pH(реакция), BIL (билирубин), плоский эпителий, цилиндры, слизь, цвет.

Анализ мочи у взрослых

На результаты анализа мочи у взрослых могут влиять такие факторы, как употребление алкоголя накануне, физическое перенапряжение, прием лекарственных препаратов, попадание влагалищного секрета у женщин в емкость с мочой. Поэтому перед сдачей анализа необходимо исключить неблагоприятные факторы, и перед сбором диагностического материала произвести гигиену половых органов.

Норма

Следует знать, что общеклинический анализ мочи определяет лишь общую картину возможной патологии. Для точной постановки диагноза необходимы дополнительные методы исследования.

Расшифровка

Общая таблица показателей

Более 1,030 г/л – при недостаточном потреблении жидкости, нарушении функции почек, отеках, гломерулонефрите в острой стадии, сахарном диабете.

1,010 – 1,011 – при нарушении функции почек; Менее 1,005 – несахарный диабет; Менее 1,015 – при диетах, потреблении жидкости в большом количестве, уменьшении отеков.

Не более 17 умол/л; В бланках старого образца содержание уробилина фиксируют, + — слабо положительный, ++ — положительный, +++ — резко положительный, что указывает на степень уробилинурии

Функциональные нарушения печени: гепатиты, ин

Источник

Суточный анализ мочи: расшифровка, виды и правила сдачи анализа

Суточной мочой называется количество жидкости, выделяемое почками человека в течение 24 часов. Она представляет собой более информативный материал по сравнению с разовым утренним или усреднённым за день сбором. А суточный анализ мочи обеспечивает наиболее полную и объективную оценку состояния здоровья пациента, выявляя практически любое отклонение от нормы. С помощью других методов собрать такую же информацию практически невозможно.

Виды анализа и показания

Исследование мочи данным способом применяют для проверки содержания в организме различных веществ. Чаще всего с помощью суточного анализа находят концентрацию:

Анализ на белок назначается врачами в случае обнаружения этого же вещества во время общего исследования мочи пациента. Среди дополнительных показаний можно отметить нефропатию, сахарный диабет, подозрение на почечную недостаточность и ишемическую болезнь. Также анализ проводится для контроля состояния организма во время приёма тиазидных диуретиков, ингибиторов ИФП, аминогликозидов и писплатинов.

Анализы на сахар (глюкозу) назначаются, в первую очередь, при сахарном диабете с целью проверки эффективности лечения. А ещё являются одними из обязательных исследований панкреатита, опухолей и патологий щитовидной и поджелудочной железы. Кроме того, проверка мочи на сахар позволяет определить сахарный диабет, если возникли подозрения на это заболевание. А ещё входит в список анализов при беременности.

Проверку на оксалаты (соли щавелевой кислоты, откладывающиеся в тканях и приводящие к воспалительным процессам), проводят для определения первичной гипероксалурии, почечной недостаточности, осеопороза, сахарного диабета и почечной недостаточности. Назначают суточный анализ мочи и при заболеваниях пищеварительного тракта и мочекаменной болезни, а также для

Источник

Анализы

Обследование в гинекологии

Вас начинают терзать смутные сомнения о том, что Ваш гормональный фон не в порядке: волосы в неположенных местах, нерегулярный цикл, увеличена щитовидка, изменения веса, жирная кожа и пр. Не хочется думать о том, что это может быть возрастным вариантом нормы, последствием стрессов, результатом неправильного питания и образа жизни, наследственным признаком. Хочется найти виновника - неправильный гормон - и побороться с ним таблеткой. Выпить таблетку и забыть проблемы. Конечно это гораздо проще, чем придерживаться диеты или заниматься спортом или регулярно посещать косметолога и т.д. Сдаются те гормоны, которые делают в ближайшей доступной лаборатории - некий случайный набор показателей без учета дня цикла и суточных биоритмов. Если анализ на гормоны оказывается нормальным, возникает недоумение - а в чем же тогда дело? Начинаются вопросы из серии "все проверила - все нормально, что делать?"

На самом деле все анализы требуют четких показаний. Для каждой клинической ситуации есть определенный план обследования, включающий в себя набор анализов - в определенном порядке, с соблюдением определенных условий. Только тогда результаты этих анализов реально помогут Вашему лечащему врачу, в противном случае он отложит все принесенные Вами бумажки и напишет новый список, а Вы будете переживать о потерянном времени, деньгах и крови (в прямом смысле слова).

Кроме того, каждый врач за время своей работы, получая результаты анализов, сделанные в разных лабораториях, и сравнивая их с тем, что он видит - с жалобами, с результатами лечения - делает вывод о надежности каких-то лабораторий. И о ненадежности большинства других. Естественно, настоящий врач не может назначать лечения, исходя из ненадежных анализов и лечить неизвестно что. И именно потому, что ответственность за здоровье пациента несет лечащий врач, а не лабо

Источник

Общий анализ мочи с микроскопией осадка

Общий анализ мочи - рутинный метод исследования, применяющийся в диагностике и контроле течения ряда заболеваний, а также скрининговых обследованиях. Анализ мочи является одним из самых эффективных методов диагностики отклонений в работе почек.

Общий анализ мочи включает оценку физико-химических характеристик мочи и микроскопию осадка. Общий анализ мочи больным с заболеваниями почек и мочевыделительной системы выполняют многократно в динамике для оценки состояния и контроля терапии. Здоровым людям рекомендуется выполнять этот анализ 1 - 2 раза в год.

Не стоит недооценивать его значение для определения других патологий в организме современного человека. Это и заболевания и воспалительные процессы мочевыводящих путей (исследование на слабокислую, нейтральную или щелочную реакцию), мочеполовой системы (повышенный уровень лейкоцитов), мочекаменной болезни (появление эритроцитов в пробе), сахарный диабет (наличие в моче глюкозы), застойные процессы (наличие слизи) и многое другое.

Не вызывает сомнений то, что столь серьезный вид исследований анализа мочи необходимо проводить с максимальной точностью, на современном оборудовании и на правильно подготовленном материале.

Определяются общие свойства мочи: (цвет, прозрачность, удельный вес, рН, белок, глюкоза, билирубин, уробилиноген, кетоновые тела, нитриты, гемоглобин);

Майонезные баночки для анализа мочи и прочая «классическая» тара поликлиник и народного фольклора безвозвратно уходят в прошлое. Для сбора материала стоит использовать специальные стерильные контейнеры и консерванты. Таким образом, сводится к минимуму шансы попадания в пробу посторонних веществ, а также значительно увеличивается приемлемый для качественного проведения анализа мочи, срок транспортировки пробы от пациента до диагностического оборудования.

кровавые выделения на 5 месяце беременности
Отслеживать характер и продолжительность кровянистых выделений на ранних сроках беременности очень важно. Такая секреция хоть и считается нормальной на первых неделях вынашивания плода, но она же может быть и сигнал

Далее – подг

Источник

Расшифровка анализа кала на дисбактериоз. То, что нужно знать каждому

Дисбактериоз принадлежит к числу тех болезней, с которыми, рано или поздно, сталкивается каждый: будь то грудничок, подросток или взрослый. Чтобы наверняка выявить присутствие или отсутствие дисбактериоза, врачи назначают исследование микрофлоры кишечника. Суть данного исследования состоит в том, что пациенту нужно сдать анализ кала на дисбактериоз.

Признаки дисбактериоза

Врачи никогда не назначают то или иное исследование с бухты – барахты. Анализ кала на дисбактериоз назначается и делается только в том случае, если врач заподозрил заболевание на основании тех или иных показаний пациента. Такими показаниями могут стать:

Правила сбора анализа

Анализ кала может быть назначен терапевтом, инфекционистом или гастроэнтерологом. Если же Вам все-таки назначили анализ и придется его сдать, нужно знать несколько правил.

За 3 -4 дня перестаньте принимать любые лекарственные средства, влияющие на работу кишечника и каким- либо образом воздействующие на состав микрофлоры кишечника, кроме, конечно, жизненно необходимых;

Сбор анализа на дисбактериоз кишечника должен производиться только в чистую, стерильную емкость. Перед непосредственным началом сбора подготовьте горшок, тазик или утку – любое судно необходимо обработать любым дезинфицирующим средством, например, медицинским спиртом, затем тщательно промыть, не используя при этом каких-либо чистящих средств – порошков, гелей – и ополоснуть кипятком.

Для сбора анализа можно использовать любой удобный предмет, будь то спичка, ватная палочка с очищенным от ваты наконечником или зубочистка;

нефростома во время беременности
Все знают, что один из надежных признаков беременности — отсутствие менструации. И обнаружив это, подтвердив с помощью теста, анализов, женщина с уверенностью начинает готовиться к неделям ожидания. А когда замечает

Собранную часть кала необходимо сложить в стерильную посуду, купленную в аптеке или подготовленную в домашних условиях. «Собственную» тару следует простерилизовать тем же способом, что и судно, подготовленн

Источник

Источник