можно пить молоко после кесарева сечения кормящей маме

Что можно есть кормящей маме после родов или кесарева сечения

В этот раз мы рассмотрим, какое питание после родов подходит для молодых мам. Именно первые часы после рождения ребенка самые непонятные, полные мифов и предрассудков. Одни только бумажные котлеты с овсянкой и бледно-желтый борщ испортили аппетит не одному поколению мам. Давайте рассмотрим, в каком питании нуждается женщина после физиологических родов и в каком после кесарева сечения. Рассматривать будем отдельно, так как кесарево сечение — это абдоминальная операция, и вызывает серьезные изменения в работе организма матери.

1. Питание после физиологических родов

У разных мам аппетит приходит по-разному — у кого-то он слабый и есть особо не хочется, вплоть до прихода молока (так было и у меня). Кто-то готов и слона съесть плюс три порции мороженого на десерт.

Есть и пить необходимо по потребности — ориентируясь на свой аппетит и жажду. Если женщина хочет поскорее сбросить вес, боится поправиться или наоборот сильно похудела за время беременности можно начать считать калории. Помните, что кормящим требуется около 500 дополнительных килокалорий на выработку молока. В первые несколько суток эта дополнительная энергия пойдет на послеродовое восстановление, а затем на молоко. Данные подсчеты помогут вам убедиться в том, что организм получил все необходимое и, в то же время, ничего лишнего.

При выборе продуктов следует ориентироваться на их полезность. То есть свежесть, безопасность, качество и минимальную промышленную обработку.

Достаточное количество овощей и фруктов помогут избежать запора , а это крайне неприятное состояние, особенно после родов. Вопреки расхожим мифам свежие овощи и фрукты не влияют на ребенка и не провоцируют колики. Главное, чтобы это были местные продукты по сезону.

Источник

Особенности питания после кесарева сечения

Каждая беременная женщина с нетерпением ждёт день рождения своего малыша. В большинстве случаев роды протекают естественным путём и без осложнений, но иногда требуется оперативное вмешательство — кесарево сечение. Не стоит паниковать, через эту операцию прошли тысячи женщин. Однако не стоит забывать о подготовке, чтобы полостное вмешательство в организм женщины прошло успешно и ребёнок появился здоровым. А правильное питание после операции ускорит процесс заживления ран и швов. Поэтому особое внимание следует уделить регулировке диеты.

Подготовка к операции

Если кесарево сечение назначено врачами заранее по показаниям, то свой рацион нужно скорректировать за несколько дней до родов. В эти дни важно принимать много углеводов и витаминов, пить жидкость от 2 л. Калорийность ежедневного питания должна быть не меньше 3000. Следует исключить все виды бобовых, хлебобулочные изделия, свежую капусту, злаки, молоко, яблоки, виноград, так как они вызывают вздутие и боли в животе, что может помешать успешному проведению операции. На протяжении восьми часов до хирургического вмешательства надлежит голодание.

Рекомендации по питанию после операции

После кесарева сечения молодой матери нужно отдохнуть и набраться сил, поэтому перегружать желудок обильной едой и питьём противопоказано. Меню будет скромным и щадящим, но со временем оно обязательно станет более разнообразным.

В первый день лучше употреблять только воду с капелькой лимонного сока, особенно если во время операции были разрывы и врачи наложили швы. Так они быстрее заживут. Насчёт питательных веществ можно не беспокоиться, их введут с помощью капельницы. Лишняя еда может вызвать понос, который может инфицировать швы.

На второй день разрешены диетический куриный или мясной бульон, который можно пить мале

Источник

Что можно есть после родов кормящей маме

Роды – волнительный момент для каждой женщины, после которого наконец-то можно познакомиться со своим малышом. В этот период организм женщины истощен, поэтому необходимо обеспечить его всеми необходимыми минералами и микроэлементами. Однако период кормления грудью связан с большим количеством ограничений, которые в обязательном порядке следует выполнять. Что можно кушать после родов кормящей маме? Любой опасный продукт может вызвать аллергию, сыпь и колики. Для того чтобы свести вероятность появления чрезмерной возбудимости у ребенка, отсутствие хорошего сна и аппетита, следует внимательно относиться к каждому продукту в рационе питания.

Еда должна быть не только вкусной, но и сбалансированной, ведь только в таком случае удастся восстановить силы, которые были потрачены организмом за период беременности и родов. Женщина должна внимательно ознакомиться со списком допустимых продуктов и ни в коем случае не есть вредные ингредиенты. Первый месяц после родов – самый ответственный период, ведь происходит окончание формирования всех внутренних органов и иммунной системы малыша.

Первые 7 дней

Следует отметить, что в период первых пяти дней после появления малыша на свет женщине можно есть только те продукты, которые ей разрешает лечащий врач. Окончательный список зависит от индивидуальных особенностей организма и того, как проходила родовая деятельность. Ограничения в приеме пищи строгие, но их придерживаться следует в обязательном порядке. Родственникам рекомендуется ежедневно навещать пациентку и приносить ей свежие блюда. В таком случае процесс реабилитации будет проходить быстрее. Предварительно следует уточнить список продуктов, которые не смогут негативно повлиять на лактацию и только положительно отразятся на малыше.

Если питаться таким образом, то можно временно задержать стул. Благода

Источник

Main navigation

Что можно есть после кесарева сечения: рацион по дням и рецепты

Так как кесарево сечение является хирургическим вмешательством, послеоперационный период требует определенной диеты для более эффективного восстановления организма. В первые сутки после кесарева сечения специалисты уделяют пристальное внимание не только матке, но функционированию кишечника и мочевыводящей системы. Поэтому для рожениц составляется особый режим питания и меню.

В первые сутки после родов женщине придется обойтись без твердой пищи. Разрешается пить только негазированную воду (возможно добавление фруктового сока). Поскольку организму необходимы питательные вещества, но полноценные блюда в первые сутки противопоказаны, роженица получает микроэлементы и витамины с помощью капельницы.

Вторые и третьи сутки проходят комфортнее для роженицы, в ее рационе появляются бульоны и каши, отварное белое мясо. Далее питание становится полноценным и может включать в себя любые продукты, не исключенные с точки зрения правильного грудного вскармливания.

1 сутки после кесарева сечения

Помимо капельницы роженице разрешается пить только воду. Для лучшего утоления жажды и улучшения вкусовых качеств в воду можно добавить немного лимонного сока. Либо пить воду с небольшим количеством другого фруктового сока – не более 4 столовых ложек на 1 литр воды.

Питание на вторые сутки после операции

На вторые сутки роженица может, наконец, восстановить свои силы с помощью легких и полезных блюд, которые не навредят общему состоянию организма. Что можно есть после кесарева сечения на вторые сутки:

Рацион на третьи сутки

Сразу после операции и в дни нахождения под наблюдением врачей в рационе роженицы будут присутствовать продукты, назначенные специалистами. Поэтому смело следуйте медицинской диете, а из домашних продуктов до

Источник

Когда и что именно можно начинать есть после родов кормящей маме

Рацион кормящей матери после родов требует к себе пристального внимания. С одной стороны он должен быть питательным и обеспечивать малыша всеми необходимыми для роста и правильного развития веществами, микроэлементами, а маму нужными для более скорого восстановления организма минералами и витаминами. С другой стороны, в рационе должны отсутствовать продукты, которые могут вызывать аллергические реакции, нарушения работы ЖКТ. Что же можно есть кормящей матери после родов, как сделать свой рацион разнообразным и полезным?

Прежде всего, сразу оговорим, что понятие «после родов» включает в себя несколько временных периодов, начиная от первых трех дней и заканчивая 3–6 месяцами после рождения ребенка. В каждом из этих периодов к маминому рациону предъявляются особые требования. И продукты, которые категорически нельзя есть в первые дни после родов, могут стать вполне обыденными, когда малышу исполнится 4–6 месяцев.

Меню на первые три дня

В первые три дня после родов женский организм восстанавливается после перенесенного стресса. У многих женщин случаются различные осложнения, разрывы или травмы тканей, из-за чего им накладывают швы. Ряд лекарственных препаратов, которые применялись в процессе родоразрешения, вызывает сбой в работе желудочно-кишечной системы. Особенно это касается наркоза и некоторых лекарств, используемых при проведении кесарева сечения.

Поэтому рацион в этот период должен быть поддерживающим, временно исключающим стул или делающий его мягким и не обильным.

Некоторые женщины, опасаясь употреблять твердую пищу, заменяют еду большим количеством питья. Однако врачи не советуют так делать, так как в первые дни после родов идет становление лактации.

шейка матки при беременности по неделям таблица
Здравствуйте, милые девушки! Сегодня мы, как и всегда, поговорим о беременности. Только в рамках этой статьи уделим внимание такому важному органу, как матка. Какая её особенность, какую функцию она выполняет, как прави

Пока малыш не начнет активно высасывать из груди молоко следует ограничить уп

Источник

Питание после кесарева сечения

Кесарево сечение относят к хирургическим операциям. Заключается в рассечении брюшной полости и матки. Через полученный разрез извлекается ребенок. В современном мире около 30% беременностей заканчиваются рождением младенцев с помощью кесарева сечения. Большая часть таких родов предписывается врачом из-за различных осложнений, либо у женщины ранее уже было кесарево сечение. В некоторых случаях женщины по собственной воле отдают предпочтение операции вместо родов.

Наиболее часто при кесаревом сечении используется местный наркоз. Гораздо реже – общий наркоз. Во втором случае на реабилитации требуется чуть больше времени.

После операции женщина находится в больнице, при отсутствии осложнений, три дня. Иногда выписываются через два дня. В этот период, особенно в первую неделю, необходимо следить за состоянием здоровья роженицы, ее нужно окружить вниманием и заботой. Огромное значение уделяется послеоперационной диете, так как перед операцией роженицу ограничивают в еде. Кроме того, наркоз негативно сказывается на функциях пищеварительной системы.

Будущие мамочки, которым придется ложиться под хирургический нож, должны правильно питаться перед операцией. Медики рекомендуют, за три-пять дней до операции, не употреблять продукты, содержащие много клетчатки, либо вещества, способствующие метеоризму. Так, запрещено есть бобовые, орехи, яблоки, молоко и т.д.

Следует обязательно запомнить, что нельзя есть за три-четыре часа до начала кесарева сечения. Еще лучше, если последний прием пищи был за семь-восемь часов.

Послеоперационное питание: общие сведения

Кесарево сечение относится к полосным хирургическим операциям. В послеоперационный период необходимо соблюдать правильный режим питания.

как забеременеть при аденомиозе и миоме
Аденомиоз – это заболевание, при котором происходит разрастание внутреннего поверхностного слоя полости матки за ее пределы вглубь органа. Такое нарушение может вызывать различные симптомы болезни: боли, кровотеч

В это время необходимо восстановить силы. Важное значение в это время придается правильному питани

Источник

Кормление грудью после кесарева: особенности послеоперационного периода

10 декабря 2017 0

Первые недели после родов наполнены для женщины заботами и проблемами, а при кесаревом сечении их утяжеляет ещё послеоперационная боль и двигательные ограничения. В таком случае важно соблюсти баланс между потребностями ребенка и желанием мамы быстрее вернуть себе прежнюю красоту и хорошую физическую форму.

Можно ли кормить грудью после кесарева?

Ограничений на кормление грудью после кесарева сечения нет. Если операция проходила без осложнений и со стандартными медикаментами, то прикладывать ребенка можно сразу после восстановления женщины от наркоза. Международные стандарты рекомендуют делать это уже через час после операции.

Если рождению предшествовали естественные родовые схватки, то молоко должно начать появляться уже через несколько часов после родов. В таком случае рядом с роженицей должен находиться близкий человек, который будет помогать в процессе кормления. Прикладывание к груди необходимо осуществлять минимум 8-10 раз в сутки до стабильной его выработки молочными железами.

Если кесарево было плановым, и ему не предшествовали предродовые схватки, то молоко начинает вырабатываться на 3-7 день после операции. В таких случаях не избежать кормления искусственными смесями. Но даже при временном отсутствии молока, ребенка необходимо постоянно прикладывать к груди. Это простимулирует лактацию и выработает у малыша правильные рефлексы.

Здравствуйте! Меня будут кесарить с эпидуральной анестезией. Скажите,а через сколько времени после кесарева можно кормить ребенка грудным молоком? Будут ли на него влиять лекарства, которые у меня в крови? Лариса, 24 года.

Добрый день, Лариса! Кормить ребенка вы можете через час после рождения, если это позволит ваше состояние и ребенок. Дети часто засыпают после кесарева, поэтому

Источник