показания для повторного кесарева

Второе кесарево: что нужно знать?

Почти всегда, родив первого ребенка при помощи кесарева сечения, женщина бывает уверена, что самостоятельно рожать она не сможет, и при повторной беременности заранее настраивается на второе кесарево сечение. Но настолько ли необходима эта операция? Что нужно знать будущей маме, соглашаясь на повторное родоразрешение оперативным способом.

Когда возникает необходимость в повторном операционном вмешательстве

Большинство женщин, однократно перенесших кесарево сечение, при нормальном течении последующей беременности способны самостоятельно родить здорового малыша в положенный природой срок.

Но бывают случаи, когда необходимо сделать кесарево сечение второй раз – самостоятельная родовая деятельность может принести вред здоровью матери или будущего ребенка.

Если шов сделан менее трех лет назад, то рубцовая ткань еще не успела достаточно сформироваться, и во время естественных родов может возникнуть разрыв матки.

В анамнезе есть аборты, сделанные после первого кесарева сечения и приведшие к нарушению прочности послеоперационного рубца.

При общем удовлетворительном состоянии здоровья роженицы необходимость в кесаревом сечении может возникнуть в таких случаях:

Особенности повторного кесарева сечения

Повторная операция проводится плановая, на сроке примерно в 37-38 недель беременности. Это примерно за 2 недели до вероятной даты родов, чтобы максимально снизить риск для матери и ребенка.

После специальной предоперационной подготовки в стационаре женщине делают анестезию, подобранную с учетом ее пожеланий и состояния здоровья.

Осложнения после повторной операции

Случается, что женщины после первого операционного родоразрешения боятся, что роды у них пройдут неправильно при повторной беременности, настаивают на операции, иногда для

Источник

В каких случаях производят кесарево сечение

Кесарево сечение — это хирургическая операция по извлечению плода. Как и другие виды оперативных вмешательств в организм человека, оно имеет ряд различных показаний. Беременность и роды — это физиологический процесс, и, конечно, каждая женщина хочет родить ребёнка естественным путем. Но бывают ситуации, когда единственно действенным способом родить является кесарево сечение. При этом совершается разрез брюшной полости и матки для извлечения плода.

В каких случаях делают кесарево сечение

Показания к данной операции разделяются на ситуации со стороны матери и плода, а также абсолютные и относительные. Показания, при которых роды природным путём провести не представляется возможным, называют абсолютными.

Угроза разрыва матки. Наступает при повторных родах при оперативных вмешательствах на матке, при которых ранее сформировался рубец. Врач, ведущий беременность, оценивает состояние рубца во время беременности и непосредственно в родах.

Предлежание плаценты. В этой ситуации плацента прикрепляется к нижней трети матки, в иной раз непосредственно над шейкой, закрывая выход ребенку. Опасность заключается в массивном кровотечении, грозящим здоровью матери и плода. Риски определяются посредством УЗИ задолго до родов.

Преждевременное отслоение плаценты. В норме плацента отделяется от матки после родов, но в отдельных случаях это может происходить до или во время родов. Это состояние чревато для ребенка развитием острой гипоксии, а для роженицы — обильным кровотечением.

Выпадение пуповины. После излития околоплодных вод вначале рождается пуповина, а затем и головка ребенка. Пуповина оказывается зажатой между стенкой таза и головой малыша, что приводит к нарушению кровообращения и острой гипоксии.

П

Источник

Кесарево сечение: плюсы и минусы операции, последствия, показания, восстановление

Кесарево сечение — хирургическая процедура, позволяющая извлечь ребенка через разрез на животе, а не через влагалище. В последнее время около 30% родов происходят с помощью кесарева сечения. В некоторых случаях это делается по плану из-за осложнений беременности или потому, что у женщины уже было кесарево сечение. Некоторые женщины предпочитают кесарево сечение обычным родам. Однако во многих случаях необходимость кесарева сечения становится очевидной только в ходе родов.

Кесарево сечение — это метод оперативного вмешательства, позволяющий извлечь ребенка из материнской утробы. В этом случае он не рождается естественным путем, а бросает свой первый взгляд на мир через разрез, который производится при вскрытии матки. В Германии каждый год от 20 до 30 процентов детей появляются на свет путем кесарева сечения.

Показания для кесарева сечения

Показания для кесарева сечения могут быть абсолютными и относительными. Но по большей части решение об операции вытекает сразу из многих причин, таких как сочетание медицинских оценок со стороны врача и акушерки, личные пожелания со стороны роженицы. К счастью, у беременных женщин достаточно времени, чтобы все обдумать и понять, как именно они хотели бы рожать. Экстренные ситуации, когда кесарево сечение становится неизбежным, случаются редко.

Если вы решаетесь на кесарево сечение, то должны подтвердить свое согласие на операцию письменно. Но прежде врач даст вам самые подробные разъяснения. В ходе этой беседы следует детально обсудить все возможные риски, чтобы вы действительно чувствовали себя хорошо подготовленной. Поэтому не стесняйтесь переспросить, если вам что-то непонятно.

В настоящее время местная анестезия является повсеместно принятым стандартом. Операция проводится с применением спинальной ан

Источник

Медицинские аспекты родов - статьи и советы о родах. Советы и рекомендации врачей по родах. Реальные мнения мам об осложнениях. Решение проблем с осложнениями при родах.

Повторное кесарево сечение

Родоразрешение посредством проведения кесарева сечения уже давно перестали быть новшеством, или чем-либо необычным. И именно благодаря проведению кесарева сечения многие женщины получают реальную возможность стать полноценными матерями. Однозначно, данный метод родоразрешения имеет и своих приверженцев и людей его не приемлющих. И немудрено, поскольку этот метод имеет массу достоинств, и множество недостатков. В случаях, когда первые роды проходили при помощи кесарева сечения на что имелись какие-либо объективные причины, возникает резонный вопрос – чего же нужно будет ждать от всех последующих беременностей и соответственно от родов.

Однажды кесарево сечение – это всегда кесарево?

К сожалению, очень многие годы в нашей стране ответ на подобный вопрос оставался исключительно утвердительным. Ведь в среде медиков авторитетно считалось, что после проведения первого кесарева сечения второго аналогичного родоразрешения женщине никак не избежать. И даже более того, после вторых подобных родов женщинам предлагалось либо перевязать трубы, тем самым делая ее бесплодной, либо вообще предлагалось удалить матку, во избежание проблем связанных с последующими беременностями. А все из-за того, что оставленный на матке женщины рубец буквально с каждым новым кесаревым сечением приближал такую женщину, к самым что ни есть фатальным последствиям.

К нашему счастью, на сегодняшний день медики не только не спешат предложить удаление матки (что уже само по себе можно назвать чудовищным!), но и стараются убеждать женщин, что повторного проведения кесарева сечения вполне допустимо избежать, впоследствии родив здоровенького карапуза при помощи ес

Источник

Стоит ли опасаться повторной беременности после родов с кесаревым сечением

Примерно треть женщин, чьи малыши появились на свет при помощи хирургического вмешательства, хотели бы в будущем родить еще одного, а может, и не одного ребенка. Врачи говорят, что абсолютных противопоказаний чтобы повторно забеременеть после кесарева не существует, хотя и предупреждают о том, что каждая последующая операция будет проходить сложнее, с большей вероятностью осложнений. Однако известны случаи, когда повторная беременность и роды не сопровождаются медицинскими показаниями, из-за которых ранее была назначена операция, физиология женщины и плода соответствует норме и женщине можно рожать природным способом.

Подробнее поговорим о том, насколько безопасна вторая беременность после кесарева, какое осложнение может возникнуть во время родов, на когда лучше всего планировать повторное зачатие, можно ли сразу заводить второго ребенка.

Лучшее время для повторной беременности

Если предыдущие роды проводились при помощи кесарева сечения, то повторную беременность можно планировать не ранее, чем через 25-30 месяцев. За это время рубец на матке полностью зарастет, ткани ее стенки укрепятся, да и организм восстановится после нагрузки. Весь этот период важно уделять особое внимание контрацепции, чтобы избежать несанкционированного зачатия. Ранняя беременность после кесарева сечения очень опасна, так как плохо сросшийся рубец может разойтись или вызвать разрыв маточной стенки.

А аборт в период восстановления также нежелателен, потому что механическое воздействие на внутреннюю поверхность матки спустя несколько месяцев после родов может привести к появлению воспалительного процесса, истончению или прорыву стенки.

больничный по беременности и родам сложные роды
В РФ уделяется большое внимание охране материнства и здоровья ребёнка, поэтому будущие мамы, могут рассчитывать на различные льготы. Одной из таких преференций является оплачиваемый дородовый и послеродовый отпуск.

Природный фитосбор из алтайских трав помогает забеременеть! Выравнивает гормональный фон женщины, подготавливает организм

Источник

Второе кесарево: показания и возможные осложнения

Каждая женщина, родившая при помощи кесарева сечения, задумывается, обязательно ли делать его и при следующих родах. Раньше на этот вопрос врачи давали однозначный ответ – да, только кесарево. Сейчас ситуация обстоит по-другому. Возможно ли после первого кесарева родить естественным путем?

Показания

Само по себе присутствие рубца на матке не является категорическим противопоказанием к естественным родам. Существует ряд абсолютных и относительных показаний. Абсолютным показанием к кесареву сечению считается невозможность естественного родоразрешения по причине узкого таза 3-4 степени, полного предлежания плаценты и т.д.

Относительными же показаниями является узкий таз 1-2 степени, нарушение родовой деятельности или тазовое предлежание плода. То есть те, которые затрудняют нормальное течение родов и представляют опасность для здоровья матери или ребенка. Чтобы говорить о вероятности повторного кесарева сечения, нужно в первую очередь, разобраться с причинами такого назначения при первых родах. Если кесарево было неизбежно по причине частного случая, относящегося конкретно к этой беременности (предлежание плаценты например), то вероятность повторного кесарева снижается. Врач наблюдает ход беременности, и если все идет хорошо, может принять решение в пользу естественных родов.  

Состоятельность рубца

При оценке шансов на повторное кесарево нужно учитывать состояние рубца на матке и его расположение. Таким образом, рекомендуется после первых родов сделать перерыв в 3-5 лет. Также, если при операции был сделан горизонтальный разрез, то естественные роды возможны, если же вертикальный – однозначно нет.

Возможные осложнения

удалили трубы и беременность
Операция при внематочной беременности проводится довольно часто ввиду достаточной распространенности патологии. Она бывает плановой и экстренной, проводится открытым способом либо лапароскопически.

При внемато

Не стоит забывать и о том, что возможность разрыва матки по рубцу – далеко не единственное и не столь частое осл

Источник

Кесарево сечение. Показания, противопоказания, осложнения

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Кесарево сечение – вид оперативного вмешательства, в ходе которого плод извлекается из матки беременной женщины. Извлечение ребенка происходит через разрез на матке и передней брюшной стенке.

Статистические данные по кесареву сечению разнятся в разных странах. Так, согласно неофициальной статистике в России с помощью этой родоразрешающей операции на свет появляется около четверти (25 процентов) всех младенцев. Эта цифра возрастает с каждым годом в связи c ростом кесарева сечения по желанию. В Соединенных Штатах Америки и большинстве стран Европы с помощью кесарева сечения на свет появляется каждый третий ребенок. Наиболее высокий процент этой операции зарегистрирован в Германии. В отдельных городах этой страны с помощью кесарева сечения рождается каждый второй ребенок (50 процентов). Самый низкий процент зарегистрирован в Японии. В странах Латинской Америки этот процент равняется 35, в Австралии – 30, во Франции – 20, в Китае – 45.

Эта статистика идет вразрез с рекомендациями Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ). Согласно ВОЗ «рекомендованная» доля кесарева сечения не должна превышать 15 процентов. Это значит, что проведение кесарева сечения должно проводиться исключительно по медицинским показаниям, когда естественные роды невозможны или сопряжены с риском для жизни матери и ребенка.

Интересные факты о кесаревом сечении

Кесарево сечение (с латинского «caesarea» – королевский, и «sectio» - разрез) является одной из самых древних операций. Согласно легенде сам Юлий Цезарь (100 – 44 до нашей эры) появился на свет, благодаря этой операции. Также с

Источник