местное обезболивание при кесаревом сечении

Анестезия при кесаревом сечении

Кесарево сечение – это оперативное вмешательство, проведение которого обязательно требует применения наркоза. В зависимости от состояния женщины и особенностей ее организма в индивидуальном порядке назначают общую или местную анестезию.

Кесарево сечение – это оперативное вмешательство, проведение которого обязательно требует применения наркоза. В зависимости от состояния женщины и особенностей ее организма в индивидуальном порядке назначают общую или местную анестезию.

Общий и местный наркоз при оперативном родоразрешении

Общий наркоз при оперативном родовспоможении используют в основном тогда, когда требуется экстренное родоразрешение, направленное на немедленное спасение жизни матери и ребенка. Если женщине назначают плановое оперативное вмешательство, то в большинстве случаев проводится местное обезболивание. Местный наркоз в акушерстве проводится посредством:

Кроме этого, после проведения операции роженице колют обезболивающие препараты. О том, насколько безопасно такое обезболивание, читайте здесь.

Эпидуральное обезболивание при оперативном родоразрешении

Эпидуральный вид обезболивания по своему эффекту очень схож со спинальной анестезией, однако отличия все же имеются. Например, эффект после введения лекарственного вещества развивается медленно, в течение 10-20 минут. Суть данного метода обезболивания при операции заключается во введении в межпозвоночное пространство анестетика, который блокирует передачу нервных импульсов в нервные корешки, в результате чего снижается их чувствительность.

Анестезиолог рассчитывает дозу наркоза индивидуально для каждой пациентки и вводит лекарство при помощи тонкой иглы в межпозвоночное пространство между стенкой спинномозгового канала и паутинной мозговой оболочкой. После этого игла извлекается, а в месте прокола остаетс

Источник

Наркоз это

Виды местной анестезии в хирургии, показания,противопоказания

Местная анестезия

Местный наркоз (он же местная анестезия) – обезболивание определенного участка тела различными способами при сохранении больного в сознании. Применяется в основном для проведения небольших операций или обследования.

Каким будет выбор анестезии — зависит от заболевания, его степени тяжести и общего состояния пациента. Успешно применяется в стоматологии, офтальмологии, гинекологии, гастроэнтерологии, в хирургии для проведения операций (вскрытия фурункулов, зашивания ран, полостных операциях –аппендицит и др.).

От общего наркоза местная анестезия при операции отличается легкостью применения, минимумом побочных явлений, быстрым «отходом» организма от препарата и небольшой вероятностью возникновения какого-либо последствия после использования анестетика.

 Терминальная анестезия

Один из самых простых видов местной анестезии, где цель – блокада рецепторов путем охлаждения тканей  (полоскания, смачивания). Широко используется при обследовании ЖКТ, в стоматологии, офтальмологии.

Обезболивающим препаратом смачивают участок кожи на месте оперируемой поверхности. Действие такой анестезии длится от 15 минут до 2,5 часов в зависимости от выбранного средства и от того, какой будет его доза. Негативные последствия от нее минимальны.

Регионарная анестезия

При этом виде анестезии достигается блокада нервных сплетений и самих нервов в зоне проводимой операции. Регионарная анестезия подразделяется на виды:

Проводниковая. Часто применяется в стоматологии. При проводниковой анестезии препарат вводится тонкой иглой около нервного узла или ствола периферического нерва, реже в сам нерв. Анестетик вводится медленно, чтобы не повредить нерв или ткани. Противопоказания для проводниковой анес

Источник

Источник

Рубрики журнала

Анестезия при кесаревом сечении – какой наркоз лучше?

Если кесарево сечение планируется заранее, будущей маме предлагается самостоятельно выбрать вид анестезии. На сегодняшний день полостную операцию с целью извлечения ребенка обезболивают при помощи общей анестезии, или наркоза, в том числе – эндотрахеальной анестезии, двух видов регионарных анестезий – эпидуральной или спинальной, а иногда и их сочетанием — спинно-эпидуральной анестезией.

 Эпидуральная анестезия при кесаревом сечении: все за и против

Эпидуральная анестезия, являющаяся регионарной анестезией, то есть – с местным очаговым обезболиванием, очень схожа со спинальной анестезией.

Главным образом, эпидуральная анестезия применяется для плановых операций, потому что её действие развивается не сразу, а постепенно, примерно через 20 минут после начала вливания анестетика.

Суть эпидуральной анестезии – в ведении анестезирующего лекарственного средства в эпидуральное пространство позвоночника для устранения чувствительности нервных корешков, выходящих в него.

Для выполнения процедуры анестезиолог вводит иглу между стеной спинномозгового канала и твердой оболочкой спинного мозга. По игле проходит тонкая гибкая трубка – катетер, которая будет доставлять анестетик в эпидуральное пространство. Игла убирается, а катетер остается для введения средства до окончания операции.

Эпидуральная анестезия немного понижает давление за счет расслабления сосудов периферического круга, что позволяет вводить больше инфузионных растворов, что служит хорошей профилактикой большой кровопотери на операции.

Катетер, который вводится в эпидуральное пространство, позволяет вводить анестетик столько, сколько это необходимо, весь период операции.

Осложнения после эпидуральной анестезии всё-таки возможны – это и инфицирование, и ток

Источник

Что такое спинномозговая анестезия, чем опасна, плюсы и минусы

Местная спинномозговая анестезия – это метод обезболивания, при котором блокирующий агент вводится непосредственно в ликвор. Процедура показана при проведении хирургических операций, а также некоторых видов спинальной диагностики.

Для чего делают анестезию в спинной мозг

После выхода из наркоза полностью отсутствуют последствия. Головные боли после анестезии, чувства тошноты, слабости проявляются в единичных случаях.

Спинальное обезболивание позволяет пациенту сохранять сознание во время хирургических манипуляций. Особая подготовка перед анестезией не требуется.

Последствия спинномозговой анестезии проявляются достаточно редко, не чаще чем в 1% случаев. В основном все побочные эффекты и нежелательные проявления связаны с индивидуальной непереносимостью процедуры, а также недостаточной квалификацией персонала.

Абсолютными показаниями к проведению спинальной анестезии являются операции, в том числе полосные, проводимые на нижних отделах живота, а также позвоночника. Рекомендовано использовать способ для всех пациентов, с высокой вероятностью развития осложнений от общего обезболивания.

Чаще всего спинальную анестезию проводят при хирургических операциях, проводимых младенцам, недоношенным детям. Оправдано проведение процедуры и в случае оперирования пациентов с врожденными недостатками развития.

Так как побочные эффекты спинномозгового наркоза меньше, чем у общего обезболивания, его используют в большинстве случаев урологических, гинекологических операций и грыжеиссечения.

почему делают плановое кесарево
В се беременные женщины испытывают страх перед родами. А еще страшнее, если роды будут проходить не естественным путем, а кесаревым сечением. Но чтобы было не так страшно, давайте разберемся почему делают кесарево сече

Медицинские стандарты проведения спинномозговой анестезии предписывают использование метода, как золотого стандарта при проведении кесарево сечения. В мировой практике повсеместное внедрение спинального обезболивания позволило сократить количество летальных исходов, приб

Источник

Чем отличается местный наркоз от общего?

Каждый слышал про местный наркоз и общий, но не каждый знает значение этих слов. Это средство защиты пациента от болевых ощущений при проведении медицинских процедур, при которых без наркоза возможен болевой шок. В медицине широко применяется местная и общая анестезия — утрата чувствительности после применения специальных препаратов.

Разработкой методов обезболивания и наркоза занимается специальная отрасль медицинской науки — анестезиология. Врачи этой специальности контролируют состояние пациента во время наркоза. В наше время существует множество препаратов, использующихся, для временной потери чувствительности.

Виды анестезии и способы введения

Общий наркоз сопровождается полной утратой сознания пациентом. Применяется при длительных тяжелых операциях. Местный наркоз выполняется при небольших вмешательствах.

Отличие между ними лежит как в способах введения препаратов, так и в эффекте, оказываемом на организм человека. Способы введения препаратов:

Для достижения анальгезии не обязательно использовать один препарат. Определение вида анестезии обусловлено видом операции. Часто используют комбинированный наркоз, когда один препарат применяется для быстрого достижения состояния необходимой анальгезии, а в дальнейшем применяют другой препарат для поддержания обезболивания.

Помимо средства для наркоза иногда требуются другие медицинские препараты. В частности, ингаляционная эндотрахеальная общая анестезия, требующая расслабления дыхательной мускулатуры, для чего пациенту вводятся лекарственные вещества из группы миорелаксантов.

сколько времени продолжается тошнота при беременности
Токсикоз – состояние организма, вызванное действием токсинов. Проявляется в виде диспепсических явлений (тошнота, рвота, иногда дерматоз). Артериальное давление может понижаться. Особенно остро изменениям со стороны

В случаях, когда используется местный наркоз, можно обойтись без дополнительных препаратов. Вещество, используемое для обезболивания отдельной области, вводится поверхностно. Введение не требует специальной подготовки, за исключением обработки ме

Источник

Местное обезболивание и его виды

Местная анестезия (также встречается народное название – местный наркоз) – обезболивание определённого участка тела нарушением проводимости нервов, иннервирующих данный участок. Достигается обезболивающий эффект путём введения в ткани препаратов, называемых местными анестетиками.

Стоит отметить, что термин «местный наркоз» — это народное название, но с точки зрения медицины не являющееся верным и несущим какой-либо смысловой нагрузки, так как наркоз – это общее обезболивание, вызванное торможением центральной нервной системы и погружением человека в бессознательное состояние.

Обезболивание местными анестетиками характеризуется относительно низким риском возникновения нежелательных последствий, одинаковой безопасностью и возможностью применения как для взрослых, так и для детей, относительно слабым воздействием на плод, что даёт возможность использования его во время беременности.

Местное обезболивание имеет очень широкое применение и эффективно используется почти во всех направлениях медицины. Наиболее часто применим способ в стоматологии и хирургии, в том числе для проведения несложных полостных операций.

Виды местной анестезии

«Местный наркоз» наряду с обширностью областей применения предоставляет также и обилие его видов, которые и обусловливают его популярность.

Аппликационная анестезия (она же поверхностная или терминальная) – заключается в нанесении на кожные покровы или слизистые оболочки местных анестетиков. Для поверхностной анестезии используют распыление растворов местных анестетиков, нанесение их в виде гелей, мазей и т. д., на данный момент самым популярным является лидокаин. Также может использоваться нанесение на кожу хлорэтила, который имеет температуру кипения двенадцать градусов по Цельсию. Попадая на кожу, начинает очень быстро испаряться, что приводит к силь

Источник