новорожденный ребенок плохо набирает вес на грудном вскармливании

Вы здесь

Ребенок плохо набирает вес

Правильное развитие ребенка — прочный фундамент его крепкого здоровья в будущем. Поэтому важно, чтобы новорождённый правильно питался, много гулял и хорошо спал. Один из факторов хорошего развития — это набор веса малыша. Именно впервые 12 месяцев жизни организм наиболее активно растет и набирает вес. Но что делать, если ребенок плохо набирает массу тела. Когда стоит волноваться, и как устранить такую проблему — давайте разбираться.

Потеря веса после рождения — это нормально

После рождения практически у каждого малыша происходит потеря веса в районе 5-10 процентов от его начального показателя. Волноваться в связи с этим не нужно, поскольку это — нормальный физиологический процесс. Во-первых, ребенок попал в новую среду, и это стресс для организма. Во-вторых, из организма после рождения усиленно выходит меконий и жидкость, что также способствует потере изначального веса.

Но уже буквально через несколько дней кроха, если не появляется никаких проблем с его здоровьем, начинает активно поправляться. И уже через две недели, как правило, его вес достигает показателей при рождении. В общей сложности, за первый месяц после рождения малыши набирают в среднем 600-800 граммов. В наши дни нередки случаи, когда детки не укладываются в принятые нормы. Одни не добирают буквально 100-200 граммов, а другие крохи — 300-400 граммов. Если малыш набирает менее 130 граммов в неделю — этот повод для беспокойства и решения проблемы.

Если малыш на грудном вскармливании не набирает вес

Первая и главная причина, по которой здоровый грудничок может не набирать вес, заключается в неправильной организации грудного вскармливания. Возможно, крохе просто не хватает питания, и поэтому он не может набрать норму

Источник

Уход за новорожденным уход за новорожденным, развитие, кормление, игры

Грудничок плохо набирает вес — в чем причина и как справиться

Грудничок плохо набирает вес

Порою бывает так, что мама кормит ребенка только грудью, а в конце месяца на приеме у педиатра выясняется, что малыш набрал веса меньше нормы. Чаще всего в этой ситуации врач старой закалки предложит докорм ребенка смесью, более современные доктора поинтересуются стилем вашего грудного вскармливания и попытаются найти истинные причины низкой прибавки веса.

Для начала определим нормы набора веса для детей от рождения и до года, обратим также внимание на то, что эти нормы выведены для малышей-искусственников, потому применительно к грудничкам нужно ориентироваться не только на них, но и на общее состояние ребенка.

Малыш, который находится исключительно на грудном вскармливании, может набирать и меньше, и больше положенной нормы. Если ваш малыш набрал мало веса, обратите внимание на состояние его кожи и жировых складочек на ручках и ножках, если кожа сухая и морщинистая, то действительно ребенку не хватает питания. Можно также сделать тест на мокрые пеленки, в день кроха должен мочиться не менее 12-14 раз. Моча при этом должна быть бесцветной или светло-желтого оттенка, не иметь запаха.

Поведение ребенка не может точно сказать о его недоедании, порою, дети плачут и кричат от голода, а порой приспосабливаются к условиям, и напротив очень много спят, не тревожа лишний раз маму

Источник

Почему новорожденный ребенок плохо набирает в весе при грудном вскармливании: причины и помощь грудничку

Все дети разные, и каждый ребенок имеет свои индивидуальные особенности организма, поэтому и процесс физиологического развития протекает не одинаково. В первую очередь, это касается набора веса малышом. Естественно, одни новорожденные появляются на свет достаточно крупными — до 5 кг и больше, в то время как другие могут родиться раньше срока и к моменту рождения иметь маленький вес. Однако независимо от параметров при рождении существуют определенные нормы, ощутимые отклонения от которых требуют обязательной консультации со специалистами.

Общепринятые показатели веса грудничка до 1 года

Чтобы родители могли оценить, как младенец набирает вес, специалисты ВОЗ составили таблицу норм в прибавке веса по месяцам в течение 1 года для грудных деток:

Данные параметры не являются строгими и определенные отклонения в обе стороны вполне допустимы у новорожденных детей. Их обуславливает генетическая предрасположенность. У родителей с ростом ниже среднего обычно рождаются более мелкие дети, чем у высоких с крупным телосложением мам и пап.

По статистическим данным крупные младенцы прибавляют в весе больше, чем новорожденные с нормальными параметрами или дети, родившиеся недоношенными. Для них нормой считается прибавка по 600-800 грамм каждый месяц, вплоть до полугодовалого возраста.

Показатели плохого набора веса

Достаточно часто чрезмерно заботливые мамочки и мнительные бабушки начинают паниковать раньше времени и придумывать себе ненужные и необоснованные проблемы, если ребенок плохо набирает вес. Во избежание лишних переживаний важно уметь понять, почему ребенок действительно не набирает необходимую норму

Источник

Почему ребенок не набирает вес на грудном вскармливании

Рождение ребенка - это чудо, которое любящие родители ждут с нетерпением. Считают каждый день, отмечая приближение дня рождения малыша. Наконец, после 9 месяцев, наступает долгожданный момент: ребенок появляется на свет. С этой самой минуты начинаются хлопоты и заботы, чтобы новорожденный был здоров, спокоен, хорошо спал, кушал и набирал вес.

Сколько должен весить ребенок

Многие мамы волнуются, считая, что их ребенок плохо набирает вес на грудном вскармливании. Действительно, прибавка в весе - важный показатель здоровья и нормального развития малыша. Поэтому педиатры обращают на это пристальное внимание, но как узнать, какая прибавка в весе является оптимальной?

Каждый организм индивидуален, поэтому конкретной цифры, которой нужно соответствовать, нет. Но все-таки после многолетних наблюдений за развитием детей ВОЗ (Всемирная организация здоровья) определила граничные нормы прибавки в весе грудничков, на которые ориентируются педиатры всего мира.

В таблице ниже показано средний стандартный вес ребёнка в соответствии с возрастом. Данные относятся к здоровым доношенным детям, рожденным на 37-40 неделе с весом не ниже 2500 граммов.

Средний вес ребёнка до года по месяцам

Однако педиатры предупреждают родителей, что эти данные являются усредненными и ориентировочными, поэтому, если мама считает, что ребенок плохо набирает вес на грудном вскармливании, нужно обратить внимание на его состояние.

Когда не стоит волноваться, если малыш медленно набирает вес

Если мама жалуется, что у нее мало молока и новорожденный не наедается, поэтому слишком медленно растет, тогда педиатр в первую очередь осмотрит малыша

Источник

По какой причине ребенок может плохо набирать вес на грудном вскармливании

Наблюдать за тем, нормально ли питается ребенок, находящийся на грудном вскармливании (ГВ), можно по тому, как он набирает вес. У некоторых мам ситуация, когда малыш плохо набирает вес, вызывает огромную тревогу. Однако многие врачи, особенно зарубежные, не видят в этом ни каких проблем, если ребенок при этом хорошо себя чувствует и нормально развивается. Как должен происходить набор веса до года, какие наиболее вероятные причины дефицита массы? Рассмотрим подробнее эти вопросы.

Сколько должен весить ребенок

Услышав от мамы подобный вопрос, любой педиатр, прежде всего, осмотрит ребенка. Если грудничок весел и активен, у него шелковистая розовая кожа и соответствующее возрасту развитие, то, скорее всего тревога напрасна. Если же у ребенка есть проблемы со здоровьем, то плохой набор веса будет лишь одним из симптомов наряду с вялостью, сухой кожей, малой подвижностью, отклонениями в составе крови и т.п.

размер ступни у младенцев
та и массы тела крохи можно определить только лишь на УЗИ, но ошибки там бывают довольно существенные. К тому же основную свою массу малыш начнет набирать с 30 недели беременности и темпы роста довольно сильные. Поэтому если мамочка сделает ультразвук на

Раньше при контроле набора веса грудничками, независимо от типа вскармливания, педиатры применяли нормы Всемирной организации здоровья, основанные на наблюдении за детками, находящимися на искусственном питании. Разумеется, многие детки, находящиеся на ГВ, в своем развитии отставали от этих норм. Но уже в 2006 году были введены в действие новые нормы, разработанные именно для малышей на ГВ, позволяющие контролировать прибавление массы тела от рождения и до 5 года жизни. Для того, чтобы узнать, сколько же должен весить грудничок в своем возрасте, маме необходимо свериться с новой таблицей, предоставленной ВОЗ для детей на ГВ. В ней указаны нижние и верхние границы массы, как для девочек, так и для мальчиков

Источник

Ваш кроха растет не по дням – по часам. Уже скоро ему исполнится месяц. На 3 неделе формируется режим сна и питания малыша, а сам ребенок – более окрепший, чем в первый день после роддома. Багаж «знаний» крохи тоже постепенно расширяется.

Выполнять массаж новорожденному ребенку необходимо правильно, поэтому мы подготовили для вас подробный поэтапный фотоурок.

Сколько должен спать ребёнок в разных возрастных периодах, нужен ли ему дневной сон, и что делать, если Ваш малыш или подросток плохо засыпает?

Причины плохого набор веса у новорожденного ребенка и способы решения

Каждый новорожденный малыш по-своему индивидуален. Один родился раньше срока с маленьким весом, другой набрал в утробе мамы 5 кг. Несмотря на разные показатели, дальнейшее увеличение веса должно укладываться в общепринятые показатели. Родители должны следить за малышом, и в случае заметных отклонений от нормального веса, обратиться к врачу.

Нормы набора веса грудного ребенка до года

Чтобы знать, нормально ли поправляется ваш ребенок, специалистами ВОЗ разработана таблица нормы прибавки веса для грудничков:

Конечно, небольшие отклонения от данных показателей обязательно будут наблюдаться у каждого новорожденного, что связано с генетической предрасположенностью. К примеру, у родителей выше среднего роста, и ребенок родится крупнее, чем у мамы с папой, рост которых не превышает 1,6 метра и малыш будет меньше.

размер ступни у младенцев
та и массы тела крохи можно определить только лишь на УЗИ, но ошибки там бывают довольно существенные. К тому же основную свою массу малыш начнет набирать с 30 недели беременности и темпы роста довольно сильные. Поэтому если мамочка сделает ультразвук на

Как правило, крупные детки набирают больший вес, чем нормальные или недоношенные. Нормой до полугода считается ежемесячный набор веса от 600 до 800 грамм

Источник

Новорожденный плохо набирает вес на грудном вскармливании. Что делать?

Когда мама с новорожденным ребенком наконец покидают стены родильного дома, и малыш больше не находится под постоянным присмотром врачей, мама сама должна следить за ним. Чтобы обеспечит крепкое здоровье грудничков, необходимо особенно заботится о трех областях их жизни:

Первое, что по чему можно определять самостоятельно, в каком состоянии находится здоровье малыша, это его вес. Но что, если новорожденный плохо набирает вес на грудном вскармливании? Об этом и поговорим далее.

Очень часто причина того, что малыш не набирает достаточного веса, зависит от матери. Это понятно. Что каждая заботливая мама старается опекать малыша максимально, поэтому кормит его по каждому зову, тем самым максимально поддерживая привычку грудного вскармливания. Однако проблема может быт даже не в учащенности питания малыша, режиме или размере порции, а в самом материнском молоке.

Конечно, иногда причиной является недостаточное количество молока у матери. Из-за этого малыш может недоедать и не набирать вес. Определить это можно по поведению ребенка: если малыш сосет грудь только короткими промежутками времени, а затем начинает кричать и беспокоиться. В таком случае необходимо увеличивать лактацию или даже подкармливать малыша искусственным вскармливанием.

Но если малыш принимает достаточное количество материнского молока и все равно не набирает необходимый вес, то причина в другом. Скорее всего дело в качестве материнского молока, оно недостаточно питательное.

Если сцедить немного грудного молока в стеклянную посуду, то по тому, как оно распределиться на стенках сосуда, будет видно, насколько оно жирное или водянистое

Источник