смена настроения это беременность

Перепады настроения во время беременности. Правда или миф?

Про капризы и смену настроения у беременных рассказывают анекдоты. Но некоторые уверены, что перепады настроения - это не более чем миф и просто удобная позиция беременных, чтобы с ними "все носились". Хотим заверить скептиков, что быстрая смена настроения - это не прихоть беременных. И имеет под собой весьма веские основания.

Гормональные изменения

Во время беременности у женщины происходит настоящий гормональный переворот. Так, например, только в первые недели гормон прогестерон повышается в несколько раз, по сравнению с небеременным состоянием.

Эмоциональные бури

Гормональные изменения приводят к тому, что черты характера, которые были присущи женщине до беременности, усиливаются. Реакции на слова и ситуации обостряются.

Вообще многие беременные женщины чувствуют себя очень уязвимыми и слабыми. Происходит переоценка ценностей, изменение самоидентификации. Ведь она - это теперь не просто она, а мама.

Страхи и тревоги

В начале беременности - это страх потерять ребенка. Постоянно возникают мысли - а как там малыш, развивается ли, все ли нормально, нет ли какой-либо патологии.

В первом триместре очень вредят "добрые" врачи или подруги, которые с готовностью вываливают на беременную женщину знания о всевозможных детских патологиях, о которых им известно. Особенно достаётся женщинам за 30. Им в красках рассказывают, к чему приводит беременности у "старородящих". В итоге, до первого УЗИ бедная беременная просто не находит себе места от беспокойства.

Совет. Если врач или подруга рассказывает вам о детских патологиях просто для информации - смените врача и ограничьте общение с подругой.

После начала шевеления ребенка и второго УЗИ состояние беременной становится более спокойным. Ведь она уже зн

Источник

смена настроения при беременности на ранних сроках

Симптомы беременности на ранних сроках

Каждой женщине очень важно знать симптомы беременности на ранних сроках – деликатное состояние порой требует радикального изменения образа жизни. Специально для вас постараемся выделить самые основные из них.

Пожалуй, самым точным симптомом беременности на ранних сроках можно считать изменение гормонального фона. Уже через неделю после зачатия уровень «гормона беременности» (хорионического гонадотропина) увеличивается настолько, что его можно определить путем проведения простейшего домашнего теста. Большая часть тестов рассчитана на утреннее осуществление этой процедуры – именно после ночного сна количество гормона позволяет провести точный анализ. Сегодня в аптеках предлагают тесты, помогающие выяснить, наступила ли беременность, не дожидаясь утра – точность этих средств тоже весьма велика (она составляет 99.5 % при условии нормального протекания беременности).

Многие беременные отмечают заметное изменение своего психологического состояния едва ли не в первые дни беременности. В большинстве случаев наблюдается резкая смена настроений, повышение раздражительности, появление чувства тревоги.

Одними из главных симптомов беременности на ранних сроках являются такие проявления, как задержка менструации и токсикоз (физиологическое состояние, характеризующееся головными болями, тошнотой, рвотой и прочими неприятными симптомами). Совершенно невозможно предсказать, будет ли женщина испытывать токсикоз или это состояние обойдет ее стороной. Зачастую токсикоз может проявиться не сразу, а со временем – все зависит от организма женщины, и, так сказать, от химии тела. Ну а задержка месячных часто провоцируется не только беременностью, но и другими причинами.

При беременности увеличивается базальная температура – ее измеряют утром, после продол

Источник

Изменчивость настроения при беременности

Женщины рожали, рожают, и будут рожать, и с этим ничего не поделаешь, поскольку такова биологическая функция женского организма – продолжение рода. Женщина в положении у каждого человека может вызывать различные ассоциации, но все знают, что они становятся нервными, капризными, неуживчивыми, впадают в детство, у них меняется настроение по несколько раз на день, да и вообще они приобретают очень много странностей (у каждой свои). Да, все знают, и все воспринимают это как временное явление и относятся к беременной женщине снисходительно (особенно мужчины, которые зачастую теряются и просто не знают, как общаться со своей беременной женой). Мало кто по-настоящему пытается понять беременных (женщину и так очень сложно понять, а тут ещё и особое психосостояние), даже женщины, уже имеющие детей не понимают, как они могли вести себя подобным образом, только единицы не только понимают, но и знают, что же именно происходит с женщиной, ждущей ребёнка. А ведь на всех стадиях беременности женщины подвергаются угрозе возникновения психических расстройств (иногда серьёзных), невротических реакций, а это помимо того, что идёт огромная нагрузка на тело физическое, возникновение осложнений, неприятных и болезненных ощущений и многое другое. Ни один мужчина не выдержал бы это на себе, так как он психологически намного слабее, и «ломается» быстрее (о том, что сильный пол – это женский, уже начали признавать многие, и дело не в физической силе), мужчины даже боль чувствуют сильнее и острее, так как болевые пороги у них ниже, чем у женщины. Что бы выдержать и пережить роды, природа позаботилась повысить женщине болевой порог, но всё равно некоторые после родов, после болевого шока приобретают шизофрению, и тут никто не застрахован на все 100%. Возможно, прочитав нижеизложенную информацию, вы по-другому начнёте относиться к беременным же

Источник

Смены настроения при беременности

Как известно, перемены настроения являются вечными спутниками беременности и доставляют множество хлопот женщине и ее окружению. Согласно распространенному стереотипу, причиной частой смены настроения является капризный характер женщины. На самом деле здесь есть другие более объективные причины.

Начало беременности характеризуется психической неустойчивостью, которая связана с изменением гормонального фона женщины. А если говорить о середине или о конце беременности, раздражительность объясняется нарастающими неудобствами.

Психологи нашли весьма оригинальный способ объяснить мужчинам, как ощущает себя беременная женщина на третьем завершающем триместре. Подушку весом в несколько килограмм привязывают к животу мужчины – с этой ношей он должен совершить некоторые действия. Несмотря на то, что это объяснение довольно поверхностно и не дает полной картины ощущений беременной женщины, оно пользуется определенным успехом у психологов и будущих отцов.

Помимо увеличившегося веса и ограничения в движениях, у беременной женщины смещается центр тяжести, а кости таза слегка раздвигаются. Отсюда и специфическая походка и постоянные боли в пояснице и ногах. В такой момент ощущения у женщины далеко не самые приятные, она чувствует себя неловко и очень неповоротливой.

Помимо этого у женщин увеличивается матка. Она давит на внутренние органы и провоцирует частое мочеиспускание. Еще и ребенок внутри настолько сильно толкается, что возникает чувство, что живот ходуном ходит. Причем происходит это зачастую ночью. От всего этого у кого угодно могут возникнуть смены настроения.

Все эти недомогания требуют понимания окружающих и должны вызывать стремление облегчить состояние беременной женщины. Все что нужно в данный момент – это максимум комфорта, физического и психологического. Обычно становится легче от обще

Источник

резкие смены настроения после родов

Резкие изменения в поведении после родов

Здравствуйте! У нас в семье опасения по поводу поведения моей племянницы. Она родила 28 апреля. Очень ждала ребенка. Все думали что будет трястись над ребенком, очень его любить. Но после родов все изменилось. Даже в роддоме врач сказал что она очень равнодушная мамочка. Ребенок может кричать часами. а она не обращает внимания, даже не подходит к ней. При этом наблюдаем резкие смены настроения. То разговаривает нормально, то резко переходит на крики. С ребенком вообще не разговаривает, только шипит на нее. Недавно наблюдали сцену: (девочка находится на прикорме, не хватает молока) почти 3 часа утром она пыталась кормить грудью, ребенок отказывался, орал, до хрипоты, на что племянница малышке сказала "ах ты не хочешь, ну и бутылочку тебе не дам. ори дальше". Попытались вмешаться кричит"уйдите все, мой ребенок хочу кормлю, хочу нет." Позже спрашиваю, чтто с тобой. мне в ответ "Я хочу кормить грудью и все", пытались объяснить что молока нехватает, и оно жидкое, ненаедается. в ответ - у меня все в порядке. Говорю ей "твои желания роли не играют, надо делать так как лучше ребенку" в ответ Нет буду делать так как хочу я. Иногда впечатление, что она ненавидит ребенка. Очень пугает ее взгляд из подлобья. Что это? Мы слышали про депрессию после родов, но в семье ни у кого небыло. Уже месяц прошел, ничего не меняется. Подскажите куда обратиться, что нам делать?

горечь во рту при беременности чем лечить
Неприятный привкус во рту время от времени наблюдает у себя каждый человек. Обычно он проходит после отдыха или принятия пищи. Но постоянный привкус горечи во рту может предвещать различные заболевания, такие как камн

Здравствуйте. Причин подобного поведения женщины после родов может быть множество: послеродовая депрессия, психологические трудности, связанные с изменением роли женщины, с необходимостью почти круглосуточно заботиться о другом человеке, трудности, связанные с проблемами в семейных отношениях женщины и пр. Возможно, Вашей племяннице очень трудно привыкнуть к тому, что теперь «ее желания роли не играют». Возможно, она

Источник

Смена настроения во время беременности. Почему?

Бедные наши мужчины! Сколько терпят они от нас во время беременности! Эти капризы, эти бесконечные смены настроения, эта усиленная требовательность и гормональные бури… А, собственно, почему они происходят?

Даже если ваша беременность ожидаема или больше того, давно желанна, чувствовать некоторую неуверенность в себе и беспокойство по поводу радикальных изменений в вашей жизни – абсолютно нормально. Страх, эмоциональное напряжение, раздражительность доводятся у беременной женщины (особенно – впервые беременной) до крайней степени, и объясняются, чаще всего, повышенным образованием гормонов, а также склонностью к драматизации в период, предшествующий беременности. Если в харакетере женщины есть такая черта, как мнительность, то она во время беременности она усилится, равно как и другие черты ее характера.  В первые недели беременности гормон прогестерон повышается в теле женщины в несколько раз по сравнению с ее обычным состоянием, и это совершенно нормально, что взять себя в руки в таком положении женщина просто не может. Радость от ожидания малыша сменяется страхами, касающимися его здоровья и беспокойством за изменения собственного тела. Так что безумная радость, сменяемая горькими слезами – вполне нормальные состояния, которые испытывает большинство будущих матерей. 

небольшие боли на 8 неделе беременности
На данном сроке беременности, как правило, женщина уже знает о своем интересном положении, так как на 8-й неделе малыш уже явно дает знать о себе ярко выраженными симптомами. Зная о своей беременности, женщина должна уси

Беременность является таким же гормональным переворотом в жизни женщины, как первые менструации или менопауза. А эмоциональный дисбаланс связан также и с тем, что у будущей мамы, особенно ожидающей первого ребенка, возникает множество вопросов. Некоторые врачи даже сравнивают первую беременность с пубертатным периодом, называя ее своего рода переходом из детства во взрослую жизнь. И речь идет не только о том, что переоценивается жизнь до и после рождения ребенка, также происходит смена самоидентификации, меняется тело,

Источник

Перепады настроения у женщин

Настроение женщины – очень тонкая и непредсказуемая штука. Так говорят ученые, и с этим сложно спорить. Наверное, каждая женщина хотя бы пару раз в жизни испытывала моменты резкого перехода от радости к грусти, от смеха к слезам. Казалось бы, этим процессом управлять невозможно, и предугадать следующую поворотную точку совсем нереально. Так ли это на самом деле?

Аффективные расстройства

По мнению ученых, женщины знакомы с нестабильностью эмоций намного ближе, чем мужчины. И именно эта нестабильность часто беспокоит прекрасную половину человечества, не позволяет ей стабильно и гармонично жить. Такие перепады настроения в медицине называют аффективными расстройствами. Их симптомы – возможность испытывать в течение нескольких часов большой спектр совершенно разных эмоций, от печали до радости, от счастья до ненависти, от удовлетворения к злости. При этом, такая смена происходит без наглядных причин.

В случаях аффективных расстройств эмоции абсолютно невозможно контролировать, они никак не зависят от внешних условий. Большинство женщин не могут самостоятельно с ними справиться. И все повторяется: радостное настроение сменяется грустным, может появляться нарушение сна или даже депрессия.

Также, согласно проведенным исследованиям, частым сменам настроения подвержены все женщины, независимо от их возраста и социального статуса. По статистике, чаще всего с резкими перепадами настроения сталкиваются жительницы мегаполисов — ведь каждый их день насыщен стрессами, нервными напряжениями, ускоренным ритмом жизни, что в итоге приводит к проблемам со здоровьем.

Особый дискомфорт такие перепады доставляют в особые периоды жизни женщин: в предменструальную фазу, при беременности, в период менопаузы.

Но это совсем не значит, что нужно покорно «сложить лапки» и плыть по течению внезапно

Источник