беременность и развитие рака

Беременность после рака: есть ли шанс на успех

К сожалению, на сегодняшний день количество онкологических заболеваний неуклонно растёт. Нет ничего удивительного в том, что некоторые женщины собираются рожать после перенесённого онкозаболевания (о раке во время беременности мы писали ранее), ведь средний возраст первых родов постоянно увеличивается. Сегодня данные говорят о том, что первенцев женщины стали рожать в среднем в 30 лет.

Действительно, до этого возраста женщины зачастую строят карьеру, устраивают материальные аспекты своей жизни, и лишь после достижения поставленных целей готовятся стать матерями. Одновременно с этим возраст онкологических заболеваний всё время уменьшается, а их частота, напротив, увеличивается. Таким образом, шансы переболеть раком до момента появления первенца становятся всё более высокими.

Безусловно, при терапии онкологических заболеваний используются такие препараты и методики, которые оставляют негативный след (см. беременность после химиотерапии ) на состоянии здоровья женщины. Влияют данные факторы и на репродуктивные функции человека. Кроме того, в зависимости от того, как давно проводилось лечение, могут оставаться токсические эффекты, способные повлиять на развитие плода. Ряд методик терапии рака предполагает запрет на беременность в течение определённого срока (например, после радиойодотерапии не рекомендуется беременеть на протяжении года).

Статистические данные гласят о том, что более 80 % женщин, забеременевших после перенесённого рака, искусственно прервали беременность. Действительно, рисковать здоровьем будущего малыша очень страшно. Одновременно с этим в тех случаях, когда женщины вынашивали беременность, рождение здоровых младенцев не являлось редкостью. Более того, здоровые дети рождались даже тогда, когда во время беременности проводилась химиотерапия (первый такой случай был зарегистри

Источник

Всё о железах

Можно ли рожать женщине с раком молочной железы?

Достижения современной медицины в области лечения раковой опухоли груди у женщин привели к тому, что на сегодняшний день продолжительность жизни таких пациенток увеличилась на 10-20 лет. На ранней стадии болезнь можно излечить практически полностью. В связи с этим женщин волнует вопрос, возможна ли беременность после рака молочной железы? Или как быть, если болезнь диагностировали во время вынашивания пациенткой ребёнка?

Рак груди и беременность

На данный момент нет никаких доказательств того, что рак груди у беременных может как-то навредить плоду. Потенциальная опасность кроется в лечении злокачественной опухоли, особенно если болезнь находится на последних стадиях. Шанс на нормальное течение беременности и благоприятный исход родов существует в том случае, если очаг заболевания был вовремя диагностирован, а щадящее лечение было начато своевременно.

Есть ещё один очень важный момент, который нельзя не учитывать. Многие лекарственные препараты, которые назначают для лечения злокачественной опухоли молочной железы, имеют ряд побочных действий. Постоянная тошнота или рвота совместно с токсикозом могут вызвать у пациентки различные осложнения беременности или отрицательно повлиять на внутриутробное развитие плода.

Важно! Самым безопасным методом для диагностирования злокачественной опухоли у беременной является биопсия и гистологическое исследование материала.

Лечение рака во время беременности

Если женщина столкнулась с такой болезнью, как рак молочной железы, и в это время наступает ещё и беременность, то становится важной безопасность применяемого лечения. Это может быть:

Хирургическое вмешательство (мастэктомия), направленное на удаление поражённого участка. Данный метод считается самым безопасным для любого триместра беременности.<

Источник

Совместимы ли рак шейки матки и беременность?

Рак шейки матки — достаточно распространенное заболевание среди женщин от 35 лет. Такая патология чрезвычайно опасна для здоровья, а подчас и для жизни женщины. В этой ситуации новость о беременности может стать для женщины совсем не радостной. Рак шейки матки и беременность — вещи не всегда совместимые.

Шансы на беременность при патологии

Можно ли забеременеть при раке шейки? Медицине известны множественные случаи, когда женщина беременела именно с таким диагнозом. Следовательно, данная патология не является препятствием к зачатию. Исключение составляют случаи, когда наряду с раком в женском организме наблюдаются спаечные или воспалительные процессы. Они, как правило, мешают полноценному зачатию. Часто женщины беременеют, не зная о своей болезни, потому что вынашивание ребенка в сочетании с подобным диагнозом — дело очень рискованное.

Если обнаружен рак во время беременности?

При раке шейки матки беременность встречается довольно часто. На общее количество рака шейки 3% обнаруживается при беременности. Таким образом, на 10 000 беременностей приходится 1,2 случая патологии шейки.

Женщина может не подозревать о наличии у себя онкологического заболевания. Очень часто рак протекает бессимптомно. Единственное, то может тревожить женщину в это время — кровянистые выделения из влагалища. Большинство беременных ошибочно принимают это явления с началом выкидыша, не связывая этот симптом с патологией шейки матки.

Еще одной причиной позднего обнаружения рака, считается тот фактор, что беременных не осматривают с помощью гинекологических зеркал. Таким образом врач не получает доступа к шейке матки и не может оценить ее состояние. Беременной стоит внимательно относиться к своему здоровью. Частые кровянистые выделения и боли в нижней части живота могут указывать на угрозу преры

Источник

Влияние диет на развитие рака толстой кишки

Новое исследование, опубликованное в журнале JAMA Oncology, исследует связь между стимулирующими воспаление диетами и риском развития рака толстой кишки.

Согласно новому исследованию, рафинированные зерна, такие как те, которые используются для изготовления макаронных изделий, и овощи, такие как томаты, имеют высокий уровень воспалительных маркеров. Исследование проводилось Фредом К. Табунгом, доктором философии Гарварда Т. Школа общественного здравоохранения Чан в Бостоне, Массачусетс.

Табунг и команда начали с наблюдения, что воспаление, способствует раку т том числе и  раку толстого кишечника, - факт, документированный исследователями.Таким образом, они задавались вопросом, будут ли провоспалительные диеты иметь аналогичный эффект на риск диагностирования рака толстой кишки. Чтобы исследовать это, они оценили воспалительные компоненты диет, используя эмпирический баланс диетического воспалительного образца (EDIP).

Оценка EDIP основывалась на 18 группах продуктов питания. Мясо, рыба, не темное мясо, овощи, которые не являются лиственной зеленью или темно-желтыми, рафинированными зернами и напитки с сахаром, такие как безалкогольные напитки, все это положительно коррелирует с высокими воспалительными маркерами.

Напротив, потребление пива, вина, чая, кофе, темно-желтых овощей (включая морковь, желтый сквош и сладкий картофель), зеленые листовые овощи, закуски, фруктовый сок и пиццу были обратно связаны с концентрациями воспалительных маркеров. Исследователи использовали два проспективных когортных исследования – изучение здоровья медсестер и последующее исследование специалистов в области здравоохранения - для получения информации о диетических образцах от 120 000 взрослых. Субъекты клинически наблюдались в течение 26 лет, и каждые 4 года они получали продовольственные опросные листы.

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Рак груди и беременность

Злокачественные опухоли репродуктивной системы, сочетающиеся с беременностью, по статистике встречаются редко. Тем не менее, в последние годы онкологам приходится решать нелегкую задачу лечения беременных пациенток, у которых выявлены новообразования шейки матки, яичников, молочной железы. Что следует знать женщине, столкнувшейся с такой проблемой?

Врач-хирург, онколог-маммолог, врач высшей категории, канд. мед. наук,Российский онкологическийнаучный центр им. Н.Н. Блохина РАМН

По вариантам строения различают свыше 30 видов опухолей молочной железы но подавляющее большинство из них являются доброкачественными и не угрожаю здоровью. Однако злокачественные, ветре чающиеся гораздо реже, ежегодно пополняют печальную статистику.

Злокачественная опухоль — это особа форма роста тканей, новообразование, обладающее определенными специфически ми свойствами, в частности способностью к безудержному, неконтролируемому организмом росту. Рак — это злокачественна опухоль, исходящая (произрастающая из клеток эпителиальной ткани (слизисты оболочек, кожи).

Новообразование развивается в молочных железах в основном в двух структура: дольках, вырабатывающих молоко, и протоках железы. Реже опухоль развивается в жировой, соединительной ткани, кровеносных и лимфатических сосудах молочных желез.

большая шейка при беременности
Короткая шейка матки при беременности – патологическое состояние, представляющее угрозу для нормального прохождения беременности и вынашивания здорового ребенка. Это явление может проистекать из наследственных ан

Рак молочной железы является наиболее распространенной формой злокачественных опухолей у женщин в нашей стране и вторым по частоте онкологическим заболеванием (после рака шейки матки), которое встречается у беременных. По статистике, рискует заболеть рако

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Рак груди и беременность

Злокачественные опухоли репродуктивной системы, сочетающиеся с беременностью, по статистике встречаются редко. Тем не менее, в последние годы онкологам приходится решать нелегкую задачу лечения беременных пациенток, у которых выявлены новообразования шейки матки, яичников, молочной железы. Что следует знать женщине, столкнувшейся с такой проблемой?

Врач-хирург, онколог-маммолог, врач высшей категории, канд. мед. наук,Российский онкологическийнаучный центр им. Н.Н. Блохина РАМН

По вариантам строения различают свыше 30 видов опухолей молочной железы но подавляющее большинство из них являются доброкачественными и не угрожаю здоровью. Однако злокачественные, ветре чающиеся гораздо реже, ежегодно пополняют печальную статистику.

Злокачественная опухоль — это особа форма роста тканей, новообразование, обладающее определенными специфически ми свойствами, в частности способностью к безудержному, неконтролируемому организмом росту. Рак — это злокачественна опухоль, исходящая (произрастающая из клеток эпителиальной ткани (слизисты оболочек, кожи).

Новообразование развивается в молочных железах в основном в двух структура: дольках, вырабатывающих молоко, и протоках железы. Реже опухоль развивается в жировой, соединительной ткани, кровеносных и лимфатических сосудах молочных желез.

делала тест на беременность отрицательный а месячных нет
Задержка месячных – волнительный момент в жизни любой из женщин. Кроме факта зачатия такой сбой в устоявшемся цикле может указывать на поражение организма инфекциями или различными заболеваниями. Если вы не делали те

Рак молочной железы является наиболее распространенной формой злокачественных опухолей у женщин в нашей стране и вторым по частоте онкологическим заболеванием (после рака шейки матки), которое встречается у беременных. По статистике, рискует заболеть рако

Источник

Развитие серозного рака яичников

Существуют два варианта развития так называемого серозного рака яичников. Первый возникает, когда слущивающийся из маточной трубы Мюллеров эпителий имплантируется на поверхности яичника в виде очагов эндосальпингоза, эндометриоза и «кист включения», из которых вначале возникают доброкачественные, пограничные, высокодифференцированные, а в случае мутации ТР53 - низкодифференцированные опухоли яичников (10%) и опухоли брюшинного покрова.

Существуют два варианта развития так называемого серозного рака яичников. Первый возникает, когда слущивающийся из маточной трубы Мюллеров эпителий имплантируется на поверхности яичника в виде очагов эндосальпингоза, эндометриоза и «кист включения», из которых вначале возникают доброкачественные, пограничные, высокодифференцированные, а в случае мутации ТР53 - низкодифференцированные опухоли яичников (10%) и опухоли брюшинного покрова.

Интересной особенностью диссеминатов по брюшине является распространение клеток задолго до формирования злокачественного процесса. Первое поколение — это клетки, представленные однослойным эпителием цистаденом, обнаруживаются в виде имплантатов по брюшине в 8,4% наблюдений. При пограничных кистозносолидных опухолях диссеминация регистрируется уже в 52%, а при папиллярных формах опухо¬ли достигает 81%. На следующем этапе развития опухоли — раке распространенность еще выше — более 96,9%. Второй путь подразумевает имплантирование уже малигнизированного эпителия фимбриального отдела маточной трубы, когда опухолевые клетки активно инвазируют в подлежащую строму яичника или брюшины. В подобных случаях отмечается значительная агрессивность и распространенность процесса, но что примечательно - при минимальных, практически незримых очагах первичной опухоли в трубе.

Эпителий маточной трубы - источник пре

Источник