подготовка к операции кесарево сечение в плановом порядке

Кесарево сечение: какие ощущения возникают во время и после операции

Женский организм приспособлен не только к вынашиванию ребенка, но и к родам. К сожалению, бывают случаи, когда его естественное появление на свет связано с рисками для жизни и здоровья обоих. Тогда проводится кесарево сечение, ощущения при хирургическом родоразрешении во многом зависят от вида анестезии и индивидуальных особенностей организма.

В настоящее время используется два вида наркоза: общий и регионарный, в том числе эпидуральный. Выбор зависит от особенностей протекания беременности, родов и состояния здоровья женщины.

Как определяется дата?

Дата проведения кесарева сечения зависит от того, в каком порядке оно проводится: в плановом или экстренном. Если о необходимости хирургического вмешательства известно заранее, например, определяется неправильное предлежание плода или у женщины анатомически узкий таз, то проведение операции назначается за несколько дней до предполагаемой даты естественных родов.

Иногда кесарево сечение необходимо провести до начала родовой деятельности (при предлежании плаценты ). Операция назначается на сроке 38 недель, когда уже нет угрозы здоровью ребенка.

Бывают ситуации, при которых состояние здоровья женщины не позволяет выносить ребенка до конца срока. Например, при тяжелом гестозе, не поддающемуся лечению. Состояние сопровождается развитием отеков, нарушениями в кровообращении и работе почек, появлением судорожных припадков с потерей сознания и остановкой дыхания. В таких случаях родоразрешение выполняется на несколько недель или даже месяцев раньше положенного срока.

Экстренное кесарево сечение может проводиться при развитии осложнений до или в процессе естественного родоразрешения. Например, при появлении сильного кровотечения, разрыве матки, остром кислородном голодании плода, преждевременном излитии око

Источник

«Пора, мой друг, пора» или на каком сроке делают плановое кесарево сечение?

По статистическим данным ВОЗ частота кесарева сечения колеблется от 11 до 15 %, но в некоторых крупных акушерских стационарах эта цифра гораздо выше — по причине ведения беременных из группы высокого риска в условиях данных учреждений.

Ведь если провести ее раньше времени, то для ребенка будет проблематично адаптроваться к условиям внеутробной жизни. А если медлить с операцией, то может начаться спонтанная родовая деятельность, и тогда уже возникнет необходимость оперировать в экстренном порядке.

Абсолютные показания для проведения операции в плановом порядке

Относительные показания к кесареву сечению

Заболевания сердечно-сосудистой и легочной систем в стадии декомпенсации, близорукость высокой степени, мелкие кровоизлияния в сосудах сетчатки, эпилептические припадки и др.

Беременность, наступившая в результате применения высоких репродуктивных технологий в сочетании с длительным бесплодием в анамнезе.

Предполагаемая масса плода более 4000 г по данным обследования в сочетании с первой степенью сужения таза, внутриутробной гипоксией.

Многоплодная беременность при неправильном положении одного из плодов, при сочетании тазового предлежания у первого плода и головного у второго, сросшиеся близнецы, три и большее количество плодов.

расположением плаценты в области дна (в норме водитель ритма в матке расположен в области дна, поэтому донная плацентация может снизить импульсацию ритма, что чревато развитием слабой родовой деятельности);

мужским полом плода (не исключено развитие родовой опухоли на половых органах мальчика. Кроме того, при чрезмерной стимуляции рефлексогенных зон промежности может произойти рефлекторная активация дыхательного центра плода. Это состояние опасно внутриутробной аспирацией (заглатыва

Источник

Кесарево сечение: от подготовки к операции до выписки из роддома

Роды – это процесс, к которому организм женщины полностью приспособлен. Но иногда, по тем или иным причинам, естественные роды могут представлять опасность для здоровья или даже жизни и ребенка, и матери. В таких случаях проводится оперативное родоразрешение – операция кесарева сечения.

Показания к кесареву сечению

Кесарево сечение может быть плановым и срочным. Плановое кесарево сечение назначается еще во время беременности: по показаниям или по желанию будущей мамы. Решение о срочном кесареве сечении принимается, если возникают осложнения уже во время родов, или опасные ситуации, требующие срочного вмешательства (острая гипоксия плода, отслойка плаценты и т.п.).

Показания к кесареву сечению делятся на абсолютные и относительные. Абсолютными считаются те, на основании которых врач безоговорочно назначает операцию, а о естественных родах не может быть и речи. К таким показаниям относятся нижеследующие.

Узкий таз роженицы. Из-за этой анатомической особенности женщина просто не сможет родить самостоятельно, так как возникнут проблемы с прохождением ребенка по родовым путям. Эта особенность выявляется сразу при постановке на учет, и женщина с самого начала готовится и настраивается на оперативное родоразрешение;

Вероятность разрывов матки. Данное показание к кесареву сечению имеет место, если на матке имеются какие-либо швы и рубцы, например, после предшествующих операций кесарева сечения и полостных операций.

Преждевременная отслойка плаценты . Патология выражается в том, что плацента еще до начала родовой деятельность отделяется от матки, лишая ребенка питания и доступа кислорода.

Относительные показания к кесареву сечению

Источник

Особенности проведения кесарева сечения?

Кесарево сечение – это акушерская операция, целью которой является извлечение плода из полости матки через разрез на передней брюшной стенке. Впервые данную операцию стали применять для предотвращения гибели ребенка и матери в тяжелых случаях, таких как предлежание плаценты, несоответствие размеров плода и родовых путей, а так же при слабой родовой деятельности, когда развивалась тяжелая гипоксия плода (нехватка кислорода).

Какие существую показания к кесареву сечению

Тазовое предлежание плода. Данное членорасположение плода в полости матки несет угрозу не только себе, но и матери. Для ребенка роды попой вперед могут обернуться тяжелыми травмами, а для матери – разрывами родовых путей и обильной кровопотерей.

Предлежание плаценты. Оно приводит к тому, что родовые пути перекрываются (полностью или частично) плацентой. В данном случае физиологические роды становятся невозможными. Начало родовой деятельности при предлежании плаценты может привести к разрыву матки, что потребует немедленного оперативного вмешательства.

Узкий таз. У некоторых женщин в силу физиологических особенностей или из-за перенесенных заболеваний может наблюдаться узкий таз. Это означает, что размеры родовых путей уменьшены (иногда очень значительно), ребенок не может пройти через них. А даже если и может, то с негативными последствиями в виде переломов костей, деформаций черепа.

Слабая родовая деятельность. При ослаблении организма сопутствующими патологиями или снижении гормонального фона может наблюдаться слабая родовая деятельность. Это означает, что силы сокращений матки не хватает для продвижения плода по родовым путям. Если такое состояние длится долго, это может привести к гипоксии плода, даже к его гибели.

Кесарево сечение может назначаться экстренно для ускорения родоразрешения во время родов.

Источник

Плановое и экстренное кесарево сечение

Булатова Любовь Николаевна Врач акушер-гинеколог, высшей категории, эндокринолог, врач УЗИ-диагностики, специалист в области эстетической гинекологии

Ищенко Ирина Георгиевна Врач акушер-гинеколог, врач УЗИ-диагностики, кандидат медицинских наук, специалист в области эстетической гинекологии

В этом случае операция кесарева сечения выполняется в плановом порядке. Вопрос о необходимости кесарева сечения предварительно решается в женской консультации или медицинском центре, где проводится наблюдение за течением беременности и состоянием будущей мамы.

Причем обследование проводит не только акушер-гинеколог, но и врачи других специальностей: терапевт, окулист, эндокринолог, а при необходимости хирург, невропатолог, ортопед.

При наличии заболеваний, которые могут повлиять на течение родов врачи-специалисты тоже дают рекомендации и заключение по поводу способа родоразрешения.

Если кесарево сечение плановое, то женщине стоит заранее подумать о выборе роддома, так как в каждом роддоме есть свои особенности проведения самой операции, обезболивания, ведения послеоперационного периода. В случае планового кесарева сечения необходимо согласие самой будущей матери на оперативное родоразрешение.

О том, что роды должны проходить через кесарево сечение, женщине сообщают заранее и примерно за 8–10 дней до операции, срок которой по возможности совпадает с тем сроком, когда должны были бы начаться естественные роды, ее госпитализируют в роддом.

Там женщину готовят к операции и проводят необходимые дополнительные обследования и наблюдения за ее состоянием и состоянием плода. При необходимости проводится медикаментозная коррекция выявленных отклонений в состоянии здоровья.

как забеременеть без подсчетов
Беременность каждая женщина воспринимает по-своему, для кого-то это долгожданная и огромная радость. А для кого-то это тяжесть, которую она хочет как можно быстрее пережить. Но многие просто не понимают этой радости, по

Если роддом выбран заранее и принято решение о необходимости кесарева сечения, то все консульта

Источник

КЕСАРЕВО СЕЧЕНИЕ

Кесарево сечение (КС) (caesarean section) — родоразрешающая операция, при которой плод и послед извлекают через произведённый разрез на матке.

Кесарево сечение — одна из самых распространённых операций в акушерской практике, относящаяся к неотложным пособиям, которым обязан владеть каждый акушер-гинеколог, а иногда кесарево сечение приходится проводить врачу любой специальности, владеющему оперативной техникой.

В современном акушерстве кесарево сечение имеет огромное значение, так как при осложнённом течении беременности и родов оно позволяет сохранить здоровье и жизнь матери и ребёнка. Однако каждое оперативное вмешательство может иметь серьёзные неблагоприятные последствия как в ближайшем послеоперационном периоде [кровотечение, инфицирование, тромбоэмболия лёгочных артерий (ТЭЛА), эмболия ОВ, перитонит], так и при последующем наступлении беременности (рубцовые изменения в области разреза матки, предлежание плаценты, истинное врастание плаценты). В структуре показаний к кесареву сечению в настоящее время первое место занимает рубец на матке после предшествующего кесарева сечения. Несмотря на применение в акушерской практике усовершенствованных методов кесарева сечения, использование шовного материала высокого качества, осложнения операции у матери продолжают регистрировать. Кесарево сечение может оказывать влияние на последующую детородную функцию женщин (возможно развитие бесплодия, привычного невынашивания беременности, нарушений менструального цикла). Кроме того, при операции кесарева сечения не всегда можно сохранить здоровье ребёнка, особенно при глубоком невынашивании, перенашивании, инфекционном заболевании плода, выраженной гипоксии.

графики беременности с поздней овуляцией
Если вам кажется, то у вас поздняя овуляция и беременность не наступает, то вам следует рассчитать приблизительную дату наступления овуляции.

Овуляция – это один из этапов менструального цикла, при котором сте

Врач любой специальности должен знать показания к кесареву сечению, уметь объективно оценить пользу кесарева сечения для матери и ребёнка с учётом возможного неблагоприятного воз

Источник

Как подготовиться к кесареву сечению? Плановая операция. Предоперационная подготовка. Психологический настрой

Беременность - волшебное время для каждой женщины. Все девять месяцев будущая мамочка ждет появления на свет своего чада и, конечно же, надеется, что роды пройдут хорошо. На то, как происходит процесс рождения малыша, влияет множество факторов: как проходила беременность, выбор роддома и, конечно, лечащего врача. Именно он будет принимать решение о том, каким путем будут проходить роды.

Что представляет собой операция кесарево сечение?

Часто возникают случаи, когда естественные роды могут стать угрозой для жизни роженицы и ее будущего ребенка. В такой ситуации врач принимает решение о проведении операционного родоразрешения.

Операция кесарево сечение – способ операционного родоразрешения, при котором плод извлекается из живота женщины при помощи разреза на брюшной полости, а также матке.

Виды кесарева

Плановое. Решение о проведении операции в плановом порядке принимает врач еще во время беременности роженицы. Она назначается при наличии медицинских показаний.

Внеплановое. Проведение внеплановой операции возможно в процессе родов, при возникновении каких-либо затруднений и опасности для жизни матери и ее ребенка.

Показания к проведению операции

Узкий таз – лечащий врач замеряет ширину тазовой кости еще на первом осмотре в поликлинике, поэтому при постановке подобного диагноза женщина может сразу начинать готовиться к операционному вмешательству. Как подготовиться к кесареву сечению, ей объяснит ее же лечащий врач.

2. Относительные - условия, предполагающие, что риск для возникновения осложнений и угрозы здоровья мамы и малыша невелик и проведение естественных родов возможно. Они, как правило, не связаны с самим течением беременности и могут стать причиной осложнений во

Источник