смена настроения в беременность

Эмоциональный фон во время беременности

Что несут 9 месяцев? Радость материнства, надежду, мечты о будущем или тревогу, страх и сомнения? В течение всей беременности женщина испытывает смешанные чувства.

Ожидание малыша — радостное время в жизни каждой женщины. На первый взгляд, оно должно вызывать только приятные эмоции, но это, к сожалению, не всегда так. Большинству беременных женщин знакомо состояние, когда внезапно появляются слезы на глазах или, наоборот, в самый не подходящий момент вдруг хочется рассмеяться без какого-либо повода. Во время беременности может появиться необыкновенная чувствительность и ранимость, слезливость и повышенная обидчивость. Частая смена настроения, повышенная эмоциональность, раздражительность - симптомы, с которыми будущие родители обращаются за помощью к психологам. Давайте разберемся в причинах происходящих изменений в настроении беременной женщины.

Прежде всего, стоит обратить внимание на ваше психологическое состояние до беременности. Объясним почему: центральная нервная система воздействует на эндокринную, которая отвечает за выработку гормонов, необходимых для наступления беременности и вынашивания ребенка. Большинство современных женщин ведут до беременности очень активный образ жизни, много и долго работают, много времени проводят у компьютера, мало отдых a ают, часто не высыпаются. Все это приводит к большим нагрузкам на нервную систему, что, в свою очередь, может привести к гормональным и психологическим проблемам.

Врачи считают, что женщине, которая собирается стать матерью, хотя бы за 3—6 месяцев до беременности необ

Источник

Изменчивость настроения при беременности

Женщины рожали, рожают, и будут рожать, и с этим ничего не поделаешь, поскольку такова биологическая функция женского организма – продолжение рода. Женщина в положении у каждого человека может вызывать различные ассоциации, но все знают, что они становятся нервными, капризными, неуживчивыми, впадают в детство, у них меняется настроение по несколько раз на день, да и вообще они приобретают очень много странностей (у каждой свои). Да, все знают, и все воспринимают это как временное явление и относятся к беременной женщине снисходительно (особенно мужчины, которые зачастую теряются и просто не знают, как общаться со своей беременной женой). Мало кто по-настоящему пытается понять беременных (женщину и так очень сложно понять, а тут ещё и особое психосостояние), даже женщины, уже имеющие детей не понимают, как они могли вести себя подобным образом, только единицы не только понимают, но и знают, что же именно происходит с женщиной, ждущей ребёнка. А ведь на всех стадиях беременности женщины подвергаются угрозе возникновения психических расстройств (иногда серьёзных), невротических реакций, а это помимо того, что идёт огромная нагрузка на тело физическое, возникновение осложнений, неприятных и болезненных ощущений и многое другое. Ни один мужчина не выдержал бы это на себе, так как он психологически намного слабее, и «ломается» быстрее (о том, что сильный пол – это женский, уже начали признавать многие, и дело не в физической силе), мужчины даже боль чувствуют сильнее и острее, так как болевые пороги у них ниже, чем у женщины. Что бы выдержать и пережить роды, природа позаботилась повысить женщине болевой порог, но всё равно некоторые после родов, после болевого шока приобретают шизофрению, и тут никто не застрахован на все 100%. Возможно, прочитав нижеизложенную информацию, вы по-другому начнёте относиться к беременным же

Источник

Смены настроения при беременности

Как известно, перемены настроения являются вечными спутниками беременности и доставляют множество хлопот женщине и ее окружению. Согласно распространенному стереотипу, причиной частой смены настроения является капризный характер женщины. На самом деле здесь есть другие более объективные причины.

Начало беременности характеризуется психической неустойчивостью, которая связана с изменением гормонального фона женщины. А если говорить о середине или о конце беременности, раздражительность объясняется нарастающими неудобствами.

Психологи нашли весьма оригинальный способ объяснить мужчинам, как ощущает себя беременная женщина на третьем завершающем триместре. Подушку весом в несколько килограмм привязывают к животу мужчины – с этой ношей он должен совершить некоторые действия. Несмотря на то, что это объяснение довольно поверхностно и не дает полной картины ощущений беременной женщины, оно пользуется определенным успехом у психологов и будущих отцов.

Помимо увеличившегося веса и ограничения в движениях, у беременной женщины смещается центр тяжести, а кости таза слегка раздвигаются. Отсюда и специфическая походка и постоянные боли в пояснице и ногах. В такой момент ощущения у женщины далеко не самые приятные, она чувствует себя неловко и очень неповоротливой.

Помимо этого у женщин увеличивается матка. Она давит на внутренние органы и провоцирует частое мочеиспускание. Еще и ребенок внутри настолько сильно толкается, что возникает чувство, что живот ходуном ходит. Причем происходит это зачастую ночью. От всего этого у кого угодно могут возникнуть смены настроения.

Все эти недомогания требуют понимания окружающих и должны вызывать стремление облегчить состояние беременной женщины. Все что нужно в данный момент – это максимум комфорта, физического и психологического. Обычно становится легче от обще

Источник

Настроение во время беременности

Конечно, задержка месячных является основным признаком беременности. Однако, кроме этого, существует еще масса разнообразных признаков, которые могут появиться гораздо раньше задержки и положительного результата теста на беременность.

Настроение во время беременности

К числу возможных признаков можно отнести частое изменение настроения. Эмоциональная нестабильность, частая смена настроения – визитная карточка любой беременной женщины. Перепады настроения, когда веселость вдруг резко сменяется раздражительностью, плаксивостью и замкнутостью относятся к числу первых возможных признаков беременности, которые могут возникнуть уже в первую неделю.

Причина нестабильности настроения во время беременности достаточно проста. В это время происходит усиленная выработка гормона прогестерона, перестройка женского организма и подготовка к беременности. Прогестерон воздействует на психику угнетающе, вследствие чего и появляется раздражительность, плаксивость и подавленность. Но этот гормон необходим для нормального течения беременности, поэтому ничего страшного в этом нет.

Чувство тревоги и страха во время беременности

Также из-за гормональной перестройки может возникать чувство тревоги или страха, необъяснимое возбуждение или меланхолия. Будущая мама может устроить скандал на пустом месте, накричать на друзей или родных.

Если вы стали замечать за собой довольно странное поведение, неожиданные перепады настроения, можете начать смеяться без причины или расплакаться из-за ерунды, то, возможно, это признак беременности. Однако этот признак нельзя считать полностью достоверным, так как многие девушки, подверженные предменструальному синдрому, часто страдают от похожих перепадов настроения, которые возникают перед началом цикла.

Дата Родов

Источник

Смена настроения во время беременности. Почему?

Бедные наши мужчины! Сколько терпят они от нас во время беременности! Эти капризы, эти бесконечные смены настроения, эта усиленная требовательность и гормональные бури… А, собственно, почему они происходят?

Даже если ваша беременность ожидаема или больше того, давно желанна, чувствовать некоторую неуверенность в себе и беспокойство по поводу радикальных изменений в вашей жизни – абсолютно нормально. Страх, эмоциональное напряжение, раздражительность доводятся у беременной женщины (особенно – впервые беременной) до крайней степени, и объясняются, чаще всего, повышенным образованием гормонов, а также склонностью к драматизации в период, предшествующий беременности. Если в харакетере женщины есть такая черта, как мнительность, то она во время беременности она усилится, равно как и другие черты ее характера.  В первые недели беременности гормон прогестерон повышается в теле женщины в несколько раз по сравнению с ее обычным состоянием, и это совершенно нормально, что взять себя в руки в таком положении женщина просто не может. Радость от ожидания малыша сменяется страхами, касающимися его здоровья и беспокойством за изменения собственного тела. Так что безумная радость, сменяемая горькими слезами – вполне нормальные состояния, которые испытывает большинство будущих матерей. 

наилучшие позы чтобы забеременеть
Классические, модифицированные и необычные… Лайфхакер собрал сексуальные позиции, которые приносят удовольствие каждому из партнёров и не требуют особых акробатических навыков.

Миссионерская поза

Для му

Беременность является таким же гормональным переворотом в жизни женщины, как первые менструации или менопауза. А эмоциональный дисбаланс связан также и с тем, что у будущей мамы, особенно ожидающей первого ребенка, возникает множество вопросов. Некоторые врачи даже сравнивают первую беременность с пубертатным периодом, называя ее своего рода переходом из детства во взрослую жизнь. И речь идет не только о том, что переоценивается жизнь до и после рождения ребенка, также происходит смена самоидентификации, меняется тело,

Источник

Настроение при беременности на ранних сроках

Настроение при беременности на ранних сроках может меняться подобно синусоиде, от сильного к слабому, от радостного к подавленному, от уверенности до страха о будущем. Большую роль в этом играют и изменения в организме, и условия вашей жизни.

Изменения в организме и их влияние на настроение

Внутренние физиологические изменения, сопровождающие период начала беременности, играют первичную и ключевую роль. Перестройка организма и эмоциональное состояние при беременности на ранних сроках неотделимы друг от друга:

Изменился аппетит. Меняются вкусовые ощущения. В следствии чего может меняться и настроение. Какие-то продукты (даже прежде любимые) могут быть непереносимы на вкус, вплоть до отвращения. Напротив, другие продукты будут вызывать страстное желание их съесть и как можно больше. Также вам может захотеться либо ничего не есть вообще, либо чувство голода будет преследовать все дни напролет. В обоих случаях следует питаться так, как рекомендует наблюдающий вас врач ― смена настроения и аппетита на ранних сроках беременности не должны сильно влиять на режим питания, необходимый для вашего здоровья и здоровья малыша.

вероятность забеременеть если через два дня овуляция
Женская репродуктивная система работает как часы, по кругу повторяя одни и те же процессы. Цикл в среднем длится месяц (28-35 дней, в зависимости от особенностей организма). Примерно в середине периода в одном из яичников

Перестройка в центральной нервной системе. Мозг (а точнее его небольшая, но очень важная структурная часть ― гипоталамус) качественно и количественно управляет регулированием гормонов. А гормоны ― настроение, причем достаточно продолжительное. Регулировать самостоятельно работу гипоталамуса нельзя, поэтому нужно адаптироваться и быть готовой к тому, что настроение может меняться очень сильно: от раздражительности и даже злости до слез счастья. Событие и детали, которые прежде не задевали вас, могут вызывать очень сильную эмоциональную реакцию, а что-то, что раннее волновало, тревожило или радовало ― может перестать затрагивать вас. Кстати, это может касаться и восприяти

Источник

Перепады настроения у женщин: реальные причины

Понятие перепады настроения встречается в некорректном использовании. Женщины считают, что у них случаются перепады, но в итоге, у них идет нормальная смена эмоций – адекватный ответ на события.  Если человек легко становится злым или часто плачет, это не значит, что у него колебания настроения. У него такая черта характера.

О перепадах говорят, если переход от грусти к радости или наоборот случается мгновенно, без адекватных на то причин. Чаще смена случается в отрицательную сторону. У подобной личности перепады идут рядом с повышенной тревожностью и иными проблемами.

Симптомы перепадов настроения

Перепады настроения у женщин. Частые причины

Гормоны являются одной из главных причине таких колебаний у женского пола. Изменения в ходе менструального цикла, гормональные изменения в менопаузу и беременность – все это становится причиной изменений настроения. Подростки нередко склонны к резкой смене настроения в пубертатный период. Женщины часто страдают ПМС.

Гормоны в женском организме – важные элементы. Их малейшие нарушения могут стать причиной серьезного дисбаланса в психике и физическом здоровье.

Женщинам часто приходится сочетать работу, уход за детьми, семьей и т.п. Это нередко становится причиной стрессов и депрессивных состояний, что сопутствует колебаниям настроения. Стрессовые состояния связаны с неудачами в отношениях, заботой о родителях или проживанием с ними, неполадками в семье или с детьми.

Наш мозг вырабатывает специальные вещества, которые носят название медиаторы. Они отвечают за большое число эмоций: счастье, злость, паника, радость. Если нарушается баланс серотонина, дофамина и т.п., то получается частая смена эмоций и иные сложности в психологическом состоянии.

Перепады настроения и циклы

Источник