как определить пиелонефрит при беременности

Пиелонефрит при беременности. Что нужно знать будущей маме?

Примерно от 6 до 12% беременных сталкиваются с воспалительным процессом в почках, который называют пиелонефритом. Считается, что именно беременность провоцирует это заболевание. Пиелонефрит при беременности представляет опасность не только для будущей мамы, но и для малыша. Чтобы не допустить осложнений, важно вовремя диагностировать болезнь и начать необходимое лечение.

Признаки пиелонефрита

Пиелонефрит при беременности, лечение, которого должно быть незамедлительным, представляет собой воспаление почечных лоханок. Спровоцировать его способны различные микроорганизмы, которые начинают активно размножаться при затрудненном оттоке мочи. Очагом инфекции может стать развивающийся в организме женщины процесс гнойно-воспалительного характера.

О первичном говорят тогда, когда обострение пиелонефрита при беременности произошло впервые и раньше женщина никогда не сталкивалась с данной проблемой;

в редких случаях появляется тошнота и рвота (иногда, рвота и тошнота сопровождают женщину в начале беременности, что делать в этом случае, узнайте из статьи Тошнота во время беременности >>>).

Причины пиелонефрита при беременности

Почему именно беременность является одним из главных факторов, провоцирующих начало заболевания? Дело в том, что с ростом матки, она начинает оказывать давление на окружающие органы и на почки в том числе. Таким образом, в них может произойти нарушение оттока мочи;

Пиелонефрит на раннем сроке беременности может произойти из-за резкого естественного снижения иммунитета в этот период;

К тому же, изменение гормонального баланса у беременных может привести к различным нарушениям в работе женского организма.

Гестационный пиелонефрит – что это такое?

Зачастую у беременных диагностируют гестационный пиелонефрит

Источник

Пиелонефрит у беременных

Пиелонефрит — довольно распространенное инфекционно-воспалительное заболевание почек. Женщины во время беременности предрасположены к этой патологии, поскольку увеличивающаяся в размерах матка, пережимая мочеточник, приводит к нарушению оттока мочи от почек. Пиелонефрит беременных называют гестационным пиелонефритом. Проблема его лечения заключается в том, что беременным нежелательно применять антибиотики, а для борьбы с данной болезнью они просто необходимы. Так совместимы ли беременность и пиелонефрит? Можно ли успешно побороть заболевание будущей маме? Попробуем разобраться.

Для лечения и восстановления ПОЧЕК наши читатели успешно используют НОВЕЙШЫЙ метод Елены Малышевой. Внимательно изучив этот метод мы решили предложить его и вашему вниманию.

Симптомы

Пиелонефрит может быть острым или хроническим. Согласно статистике, острой формой заболевания страдает от 2 до 10% всех беременных. При этом наибольшая вероятность развития патологии приходится на первую беременность.

Женщины с первой беременностью обнаруживают симптомы этого заболевания на 4-5 месяце, а повторно беременные — на 6-8 месяце. Кроме того, риск развития пиелонефрита существует не только при беременности, но и после родов.

У женщин послеродового периода симптомы заболевания такие же, как и у беременных, и характеризуются следующими проявлениями:

В начале беременности женщину могут беспокоить сильные боли в пояснице, отдающие в низ живота. Особенно сильно болезненные ощущения проявляются во время мочеиспускания.

Острый пиелонефрит при беременности вызывает интоксикацию, что иногда затрудняет постановку правильного диагноза. В подобных случаях беременную с лихорадкой могут госпитализировать в инфекционное отделение с ошибочным диагнозом.

Недавно я прочитала статью, в которой рассказывается о "Монастырском сборе

Источник

Пиелонефрит при беременности

Из всего числа заболевших пиелонефритом женщин 6-12% – беременные. Это заболевание само по себе неприятное и опасное для здоровья женщины, а что уж говорить, если она носит под сердцем ребенка! Мало того, что это состояние опасно для здоровья и матери, и малыша, так беременность – как раз является тем провоцирующим фактором, способным вызвать обострение заболевания.

Вовремя пролеченный пиелонефрит не представляет серьезной опасности для развития беременности и плода. Но, если его не лечить, то возрастает риск самопроизвольного аборта. Практика свидетельствует, что прерывание беременности происходит во втором триместре (на 16-24 неделях). Также возможна внутриутробная гибель плода. Если женщине удается выносить малыша, то после рождения у него могут отмечаться признаки внутриутробной инфекции, начиная простым конъюнктивитом и заканчивая тяжелыми инфекционными поражениями легких, почек и других органов. Кроме того, пиелонефрит становится причиной развития у женщины позднего токсикоза и тяжелой анемии.

Что такое пиелонефрит? Как он проявляется при беременности?

Пиелонефрит представляет собой воспалительный процесс в почках, точнее, в их лоханках. Вызывается это заболевание различными микроорганизмами (кишечная палочка, грамотрицательные эктеробактерии, синегнойная палочка, протей, энтерококк, золотистый стафилококк, стрептококк, грибы типа Candida), которые размножаются в результате затруднения тока мочи в мочевыводящих путях и наличия инфекционного очага в организме. Очагом инфекции может служить любой гнойно-воспалительный процесс, например, кариозные зубы, фурункулез кожи, половая инфекция, инфекция желчного пузыря или дыхательных путей.

Инфекция может попасть в мочевые пути несколькими способами: восходящим (из мочевого пузыря), нисходящим (из кишечника), гематогенным (при различных ин

Источник

Пиелонефрит при беременности

Как известно, пиелонефрит – это воспалительное заболевание почек, вызванное попаданием в них микроорганизмов, таких как кишечная палочка или, например, стафилококк. Бактерии могут попасть в почки по кровотоку из любого очага инфекции, присутствующего в организме, а также по мочеточникам из мочевого пузыря или половых органов. Женщины действительно страдают пиелонефритом чаще, чем мужчины из-за особенностей строения их мочеполовой системы. Но при чем же тут беременность???

Оказывается, половая жизнь, беременность и роды повышают риск развития у женщины пиелонефрита. По статистике, пиелонефрит при беременности встречается у 12% женщин, и в таком случае речь идет о специфическом воспалительном процессе, который может возникнуть только во время беременности. Такой пиелонефрит связан с недостаточно развитыми механизмами адаптации организма беременной женщины к иммунологическим, гормональным и другим изменениям, и он называется гестационным.

Гестационный пиелонефрит при беременности в большинстве случаев возникает у первородящих женщин. Увеличиваясь в размерах, матка давит на мочеточники, чаще на правую почку. Это затрудняет прохождение мочи по мочеточникам и содействует распространению инфекции. Кроме того, на движение мочи также влияет гормональный баланс организма, который во время беременности постоянно меняется. И таким образом, получается, что почки опорожняются не полностью, и даже минимальный застой мочи способен спровоцировать развитие инфекции.

Пиелонефрит на ранних сроках беременности встречается редко. Обычно самым опасным периодом считается срок 22-28 недель, когда снижается уровень иммунитета в организме женщины. По этой же причине пиелонефрит может развиваться также в уставшем и ослабленном женском организме в течение недели после родов.

женщины, которые страдают кариесом зубов, имеют поло

Источник

Пиелонефрит – острый, хронический, симптомы и лечение

Пиелонефрит относится к бактериально-воспалительному почечному заболеванию. Чаще всего поражает только левую или правую почку. Как правило, почечным заболеванием страдают больше женщины, хотя иногда патологию диагностируют и у мужчин. Что касается возраста, больше всего пиелонефрит характерен для пожилых людей, особенно, если раннее они страдали циститом. У мужчин пиелонефрит – это последствие мочекаменного заболевания, аденомы, простатита. Особенно опасно почечное заболевание для беременных, оно может отразиться на будущем малыше. Важно своевременно диагностировать заболевание, пройти необходимый курс терапии, и обязательно научиться правильно питаться.

Признаки пиелонефрита

Невыносимая боль в поясничной области. Как правило, она является ноющей, локализуется с одной стороны, потому что чаще всего поражена одна почка. Иногда боль может возникать с противоположной стороны, несмотря на воспаление другой почки.

Тяжесть в пояснице, появление чувства дискомфорта. Неприятные ощущения усиливаются во время занятий спортом, физических нагрузок, а также во время быстрой ходьбы.

Когда заболевание затихает, общая симптоматика исчезает, но человек страдает от повышенного давления и слабости. Симптоматика острого пиелонефрита практически такая же, только более выражена и может сопровождаться общей интоксикацией организма, болью в пояснице, неприятными ощущениями и жжением в уретре. В случае острого двустороннего пиелонефрита появляются признаки почечной недостаточности. Чем может все закончиться?

Острый пиелонефрит

При заболевании в почках начинает скапливаться гной, со временем развивается острая почечная недостаточность, при которой очень сложно спасти жизнь человеку.

внематочная беременность выкидыш на раннем сроке
Внематочная беременность - наиболее непредсказуемое и коварное гинекологическое заболевание, которое встречается достаточно часто. Если верить статистике, то 2 % из всех случаев беременности – это внематочная пато

Человек страдает от сильного озноба, высокой температуры. Затем появляется тупая, ноющая боль

Источник

Пиелонефрит в период вынашивания плода

Анатомическое строение мочеполовой системы женщин обуславливает тот факт, что пиелонефрит при беременности является наиболее частым заболеванием, которое диагностируется в 10% случаев. Опасность патологии заключается в том, что инфицирование оказывает неблагоприятное влияние не только на организм будущей мамы, но и на нормальное развитие плода. Предупредить инфекцию – основная задача врача, а в случае развития пиелонефрита – его ранняя диагностика и лечение.

Что нужно знать будущей маме?

Пиелонефрит – это воспаление паренхимы и чашечно-лоханочной системы почки. Он может быть первичным, то есть, возникает сам по себе, без фоновой патологии или вторичным – обострение после перенесенного заболевания почек с нарушением оттока урины. Возникает пиелонефрит остро, во время беременности любого срока или проявляется как обострение уже существующей патологии. Поражает одну или сразу обе почки, причем увеличивающаяся матка беременной сдвигается вправо и давит на правую почку, поэтому пиелонефрит в период вынашивания плода чаще – правосторонний.

Течение заболевания – латентное или с симптомами серозно-гнойного поражения (самый опасный вариант), может быть на фоне гипертонии, с развитием почечной недостаточности. Скудность симптоматики предполагает ответственность врача при наблюдении за беременной и внимательное отношение к себе будущей мамы.

Пиелонефрит беременных может развиться не только в период вынашивания плода, но и в процессе родоразрешения, в послеродовом периоде. Если заболевание возникает во время первого триместра, то это наиболее опасно, поскольку острое воспаление вызывает интенсивный болевой синдром по типу почечной колики, быстро прогрессирует и может привести к выкидышу, аномалиям развития или внутриутробной гибели плода.

на каком сроке определяет беременность трансвагинальное узи
Ультразвуковое исследование стало настолько привычным, что многие дамы, задумываясь о беременности, сразу «назначают» себе именно его, минуя стадии аптечного теста и похода к гинекологу. Правильно ли это? И на каком

Будущей маме следует вести себя очень осторожно в э

Источник

Последствия пиелонефрита при беременности: острый и хронический пиелонефрит, методы лечения

Пиелонефрит у беременных возникает по разным причинам, и такой вид заболевания называют гестационным. Беременные страдают этим недугом из-за возникновения проблем в мочеиспускательной системе, где в первую очередь может зародиться инфекция, что провоцирует заболевание. Также любой воспалительный процесс в организме, будь то, зубное заражение, возбуждает гестацион.  Последствия пиелонефрита при беременности могут быть не самыми лучшими, но, следуя лечению, их можно избежать.

Причины возникновения пиелонефрита

Затруднение в мочеиспускании, причиной которого является рост матки. Она давит на мочевой пузырь, тем самым осложняет его работу.

Виды пиелонефрита

Вторичным недугом пиелонефрита обусловлено воспалением мочевыводящих путей.  Протекает вторичный пиелонефрит в двух фазах:

Острый пиелонефрит – вспыхивает внезапно, симптомы проявляют себя за несколько часов, до пару дней. При правильном лечении, в течении трех недель, больной идет на поправку.

Хронический пиелонефрит – проявляет себя медленно, возникает за счет бактерий, которые возбуждают процесс воспаления. В случае не своевременного лечения острого заболевания, недуг переходит в хронический. Очагом возникновения хронического недуга, является не функциональная работа почек и артериальная гипертония.

Влияние пиелонефрита на будущего ребенка.

В первую очередь существует большая возможность передачи заболевания ребенку. У малыша возможны патологии в развитии сердца и почек. Иммунитет становиться ослабленным, для ребенка последствия будут не самыми лучшими, которые приведут к частым простудным заболеваниям.

Пиелонефрит у беременной женщины развивает кислородную недостаточность плода, что так же мешает правильному развитию органов малыша. По это

Источник