когда возможны нагрузки после кесарева сечения

Кесарево сечение: последствия, восстановление

Первоначально ходили байки о том, что название этой известной хирургической операции происходит от фамилии древнеримского диктатора Гая Юлия Цезаря, якобы появившегося на свет именно благодаря кесареву сечению.

Однако учёные-историки развенчали эту теорию, официально объявив её фейковой. Теперь народное название абдоминального родоразрешения пребывает в виде необъяснимого, таинственного и мифического.

А в дополнение к этому мифу всё прочнее входит в сознание некоторых женщин новый, согласно которому свободное от родовых мук кесарево сечение предпочтительней естественных родов. Увы, это заблуждение не такое уж невинное.

Возможные последствия

Любое хирургическое вмешательство в естественный ход жизни в организме без последствий не остаётся. А в таком тонком, деликатном и во многом загадочном действе, как появление новой жизни на белый свет, вмешательство металла скальпеля и наркотиков в виде анестезии просто не может не отразиться пагубно на матери и дитяти.

Одно дело, когда чересчур узкий таз роженицы, тазовое предлежание плода и прочие нештатные ситуации вынуждают акушеров прибегать к ненатуральному кесареву сечению. И совсем другое, когда вполне здоровые дамы, желая избежать естественных, но болезненных родов, требуют у медиков проведения кесарева сечения.

При этом специалисты утверждают: даже при образцово проведённом абдоминальном родоразрешении для родильницы и её ребёнка отнюдь не исключены негативные последствия. Эти последствия имеются обязательно, варьируются лишь их количество и степень тяжести.

Длинный и грубоватый рубец на женском животе — это не самое печальное следствие данной операции, но достаточно досадное для дамы и с эстетической, и с эмоциональной сторон.

После любого хирургического вторжения в брюшную полость в ней возникают спайки, к

Источник

Что и когда можно после кесарева: наиболее частые вопросы

Содержание

Статистика свидетельствует, что сегодня десять процентов новорожденных появляются на свет благодаря кесареву сечению. Хотя данное оперативное вмешательство не является сложным, все же, как любая хирургическая операция, имеет трудный восстановительный период.

И в это время женщине важно знать многие мелочи, чтобы быстрее поправиться и не допустить ошибки, которая повлечет за собой плачевные последствия. Благодаря анализу женских тематических форумов, мы выделили основные вопросы о восстановительном периоде после кесарева сечения.

Как и каждое полостное оперативное вмешательство, кесарево сечение проводят под общей либо эпидуральной анестезией. Скорость восстановления после наркоза зависит от множества факторов. Прежде всего, от выбранного вида лекарства, правильности расчета анестезиологом дозы и особенностей организма пациентки.

В первые сутки после данной операции можно пить воду без газа, разрешается ее немножко подкислить соком лимона. Все питательные вещества женщине пока поступают в кровеносные сосуды при помощи капельниц.

Пациентку переводят с палаты интенсивной терапии в послеродовую на вторые сутки после кесарева. Что можно есть? Как и после другой полостной операции, позволены бульоны, несладкие морсы, чай, перемолотое отварное мясо, нежирный творог, йогурт без фруктовых наполнителей, перетертые овощные пюре. Не рекомендована плотная еда, так как еще необходимо щадить органы пищеварения.

Через трое суток и в дальнейшем постепенно вводится обычный рацион с учетом диеты для матери, кормящей грудью. О том, что можно кушать после кесарева сечения для качественной лактации, расскажут детские врачи в роддоме. Полезны молочные каши, овощные гарниры и бульоны, фруктовый кисель, отварные мясо и рыба, котлеты на пару. Исключить необходимо жареное

Источник

Когда можно начинать заниматься спортом после кесарева сечения

Многие будущие мамочки продолжают занятия спортом, вынашивая малыша, и собираются встать на беговую дорожку сразу после выписки из родильного отделения. Но их планы иногда разрушает непредвиденная операция, после которой о физкультуре в первое время приходится только мечтать. Врачи утверждают, что один из распространённых вопросов, которые они слышат от своих пациенток, когда можно заниматься спортом после кесарева сечения?

Гинекологи твёрдо уверены, что активные виды спорта опасны в течение 6 месяцев после операции. В некоторых случаях стоит подождать ещё дольше. Каждый организм индивидуален, и у всех процесс восстановления происходит по-разному. Поэтому, несмотря на непреодолимое желание привести в порядок фигуру, приступайте к физическим нагрузкам только после одобрения врача. Выполняйте движения осторожно, прислушиваясь к своим ощущениям. Если возникнут малейшие боли в районе шва или в животе, прекратите занятия и проконсультируйтесь с гинекологом.

Что делать в первые месяцы?

Спортивные упражнения, направленные на укрепление мышц брюшины, подтягивание ягодиц и боков можно выполнять, когда полностью рассосутся швы на матке. В среднем это происходит через полгода. Позже будут разрешаться более серьёзные занятия. То же относится и к активному фитнесу.

Если женщина себя чувствует нормально, некоторые простые упражнения разрешается делать сразу по возвращении домой из родильного отделения.

Для лёгкой тренировки мышц брюшины врач может посоветовать дыхание диафрагмой. Оно улучшает мышечный тонус, обогащает кровь кислородом и очень полезно для восстановления здоровья. Во время дыхания нужно проследить, чтобы двигалась не грудь, а именно живот.

При выписке поинтересуйтесь у гинеколога, когда можно начинать заниматься по методике Кегеля. Она направлена

Источник

Беременность после кесарева сечения, когда можно планировать?

Женщины, перенесшие кесарево сечение, переживают, возможна ли повторная беременность после кесарева сечения и не нанесет ли оно вред плоду? Закономерен и вопрос о том, сколько необходимо ждать до второго зачатия.

Чтобы запланировать беременность безопасно и для себя, и для малыша, нужно знать важные детали беременности после хирургических родов и следовать рекомендациям специалистов.

Подготовка к беременности

Если женщина, перенесшая кесарево сечение, решит завести второго ребенка, ей необходимо обратиться к акушеру-гинекологу. Именно он решает, готов ли организм женщины в настоящий момент снова выносить здорового ребенка и благополучно произвести его на свет.

Если хирургическое вмешательство было связано с половыми инфекциями или ненормальным расположением плода в матке, то планировать беременность во второй раз противопоказано.

Чем больше пройдет времени после хирургического вмешательства, тем выше процент избежать таких последствий, как отслойка плаценты в третьем триместре и ее низкий уровень расположения вследствие свежего рубца.

Беременность после кесарева сечения требует основательной подготовки. Перед планированием второй беременности необходимо предохранение с использованием противозачаточных таблеток и барьерных контрацептивов.  Подробнее о методах контрацепции→

Матке необходимо обеспечить покой, чтобы мышечные ткани восстановились, а вторая беременность после кесарева протекала безопасно, не только для матери, но и для ребенка.

После кесарева сечения пресс и мышцы спины нуждаются в физической нагрузке. Это может быть йога или плавание. Физические нагрузки помогут мышцам быстрее восстановиться.

Должно войти в привычку ежемесячное посещение акушера-гинеколога. Специалист поможет профессиональным советом и даст оценку об

Источник

Когда можно беременеть после кесарева сечения

Часто роды не ограничиваются для женщин одними только схватками, в таких случаях приходится прибегать к разного рода акушерским манипуляциям. Ощущения от подобного вмешательства не самые приятные, да и вопросов после их проведения остается немало. Пожалуй, главный из них заключается в том, а когда же можно рожать второго ребенка после того, как было сделано кесарево сечение. Рассмотрим эту проблему подробнее.

Беременность сразу после кесарева сечения

Некоторые мамы сразу после появления первого малыша спешат забеременеть снова. Кто-то хочет, чтобы дети были примерно одного возраста, тогда как роженицы постарше опасаются возрастных сложностей, надеясь успеть до их появления.

Конечно, что эти аргументы продиктованы лучшими намерениями родителей, но гинекологи и акушеры выступают против повторной «скоростной» беременности. Дело в том, что при вынашивании первого ребенка и непосредственно в ходе родов женский организм переживает капитальную перестройку – меняется гормональный баланс, а также функционирование основных органов и систем. К этому добавляется неминуемое эмоциональное и физическое напряжение.

Важно! Радуясь появлению малыша, не забывайте о документах. Врач обязательно должен указать все характеристики КС: его метод, используемые материалы, объемы кровопотерь, длительность безводного срока. Также там описывают возникшие осложнения, профилактические меры и дают общие рекомендации.

какой шанс что девушка забеременеть
Можно ли забеременеть во время месячных – важный вопрос. Что такое месячные, знакомо каждой женщине. Данный процесс связан с некоторыми физиологическими особенностями.Как отмечается биологами, по большому счету, менс

Выполнение на этом фоне продольного или же поперечного кесаревого разреза создает дополнительную нагрузку на тело, связанную с обильной кровопотерей и дефицитом полезных веществ (особенно железа ). И с ней придется считаться, иначе прибавление в семействе останется под вопросом. Акушеры подчеркивают, что слишком ранняя (до 3 месяцев после родов) вторая беременность поп

Источник

Восстановление после кесарева сечения

Восстановление после кесарева сечения

После кесарева сечения, как и после любой операции, необходимо двигаться. Лучше носить послеродовой бандаж — с ним легче ходить, он поможет быстрее вернуть мышцам живота прежний тонус, правильно зафиксировать послеоперационный шов, снимет нагрузку с позвоночника. Однако его длительное ношение нежелательно, поскольку мышцы все же должны трудиться сами.

Первые часы после кесарева мама проводит в реанимации или палате интенсивной терапии под тщательным наблюдением врачей. Через шесть часов с разрешения врача она уже может вставать, на вторые сутки ходить и кормить ребенка.

Чтобы послеоперационный шов не воспалился, можно смазывать его 1 – 2 раза в день маслом лаванды или чайного дерева, предварительно растворив их растительном масле в соотношении 1:10. Подойдет и аптечная мазь из календулы.

Упражнения Кегеля: сжать мышцы промежности, как если бы вы хотели удержать струю мочи. Держать в напряжении несколько секунд, затем расслабить. Делать по 10 – 20 повторов в быстром темпе 3 – 4 раза в день. Увеличивать время напряжения каждый раз на 1 секунду, постепенно доходя до 20 и более секунд.

После того как вам разрешили ходить, надо пользоваться этим для улучшения своего состояния. Как можно меньше проводите времени в постели, ходьба помогает восстановиться после операции и предотвратить появление запоров.

Важно! Пока швы не зажили полностью, старайтесь вставать с постели правильно! Нельзя поднимать голову и приподниматься лежа на спине, это напрягает мышцы брюшного пресса и может вызвать расхождение швов.

Чтобы встать с кровати надо повернуться на бок, опустить ноги и медленно сесть, отталкиваясь руками, не напрягая мышцы живота.

можно ли в 17 лет прерывать беременность
ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание

Втягивание живота. Положении сидя с немного согнутой спиной. Сделать вдох, затем выдох и на выдохе

Источник

Естественные роды после кесарева сечения возможны!

Очень распространённым заблуждением является поговорка: «после кесарева только кесарево». Многие считают, что если у женщины было кесарево сечение, то сама родить она уже не сможет. На самом деле это не так. Всё больше женщин рожает естественным путём при наличии рубца на матке.

— Вопрос о родах после кесарева очень острый, обсуждаемый и дискуссионный. В Пензе многие хотят решить его, но не могут. Вероятно, это связано со сложившимся стереотипом, что во время естественных родов может разойтись шов на матке. Дело в том, что тот шовный материал, который использовался раньше, сильно уступал современному по качеству. Были осложнения после кесарева сечения, потому никто, конечно, не желал рисковать женщиной и её ребёнком. Даже если такие роды всё же происходили, даже если всё было нормально, врачу, взявшему на себя такую ответственность, всё равно был обеспечен выговор — потому что очень велик был риск неблагоприятного исхода. Потому, видимо, до сих многие не решаются, хотя в большинстве стран Европы второе кесарево назначают только при очень серьёзных показаниях, а если таковых не имеется-то однозначно направляют на самостоятельные роды.

— Конечно, да. Вообще, лучше рожать самой. Для ребёнка и мамы лучше, если они оба пройдут через этот процесс. Согласно многочисленным исследованиям, ребёнок легче адаптируется после естественных родов. Женщина после естественных родов быстрее восстанавливается, иногда бывают проблемы с грудным вскармливанием. Кесарево сечение — это операция, а значит, женщине приходится себя во многом ограничивать после неё. Кроме того, во время операции роженице дают наркоз, а ведь его частично получает и ребёнок. Ну и, конечно, для женщины имеет значение косметический эффект. Хотя сейчас операция проводится так, что рубчик на животе маленький

Источник