отрыжка воздухом на раннем сроке беременности

Газообразование при беременности

Газообразование при беременности – актуальная проблема

Для каждой женщины в определенный период жизни наступает прекрасный и волнительный момент ожидания ребенка. Как правило, будущая мама старается подготовиться к беременности, изменяя свой образ жизни, питание, привычки, чтобы прожить заветные девять месяцев как можно спокойнее и благоприятнее. Но не все проблемы можно устранить и предусмотреть. Организм беременной женщины переживает перестройки всех систем органов, сталкивая будущую маму лицом к лицу с проблемами, о которых она до наступления этого периода и знать не знала. К таким проблемам относится и повышенное газообразование при беременности в кишечнике, с которым, по последним данным, сталкиваются до 75% беременных женщин на разных сроках. Кроме того, что повышенное газообразование при беременности нарушает самочувствие, его симптомы (вздутие и урчание живота, отделение газов) препятствуют социальной адаптации беременной и становятся причиной психологического дискомфорта.

Газообразование при беременности. Причины и развитие

Само по себе газообразование в кишечнике не является заболеванием, это физиологический процесс, который происходит в организме изо

Источник

Как лечить приступы тошноты при беременности на ранних сроках? Рекомендации специалистов

Когда женщину начинает тошнить по утрам, запах любимой туалетной воды, и чистка зубов вызывают рвотные позывы, а любимая некогда еда становится отвратительной на вкус – пора принимать поздравления, ведь через 9 месяцев женщина станет мамой.

Тошнота при беременности малоприятное явление, которое посещает каждую вторую будущую мамочку и является нормой, если не сопровождается многократной рвотой.

К сожалению, чудодейственных лекарств от тошноты беременной еще не существует, и этот период нужно просто переждать – как правило, состояние полностью нормализуется ко второму триместру беременности. Однако, существует множество способов, которые смогут облегчить приступы дурноты в домашних условиях.

Причины

Этиология возникновения тошноты беременных полностью не выявлена. Некоторые ученые полагают, что тошнота и рвота беременных – это результат нарушения взаимоотношения между внутренними органами и ЦНС.

«Новое» состояние женского организма стимулирует процессы возбуждения в подкорковых структурах ЦНС, где располагаются ядра обонятельной системы и слюноотделительные центры.

Другие исследователи считают, что повышение ХГЧ вызывает вегетативные расстройства. Факторами, предрасполагающими к возникновению токсикозов, являются также хронические заболевания печени и системы ЖКТ, патологические состояния половых органов и гормональные нарушения. Как бы то ни было, тошнота по утрам в первом триместре беременности остается частым спутником беременных женщин.

Что делать

Утреннее недомогание, тошнота и единичные эпизоды рвоты – это нормальное состояние при беременности, не требующего специального лечения. Облегчить состояние можно если, в первую очередь, исключ

Источник

Причины болей внизу живота на ранних сроках беременности

Боли в нижней области живота на ранних сроках беременности довольно распространены. Некоторые являются совершенно безобидными и нетерпимого беспокойства не доставляют. Другие же способны нести угрозу начавшемуся периоду вынашивания малютки.

Важно помнить, что даже обладая подробной информацией о причинах тех или иных симптомов, самостоятельно разобраться в клинической картине, женщина вряд ли сможет. Помимо этого, в большинстве случаев крайне значимо, чтобы своевременно было назначено достоверное лечение. По этой причине любые неприятные ощущения должны быть обязательным поводом для консультации с гинекологом.

Причины болей живота на ранних сроках беременности

Болезненные ощущения в нижней области живота, делятся на две группы: не акушерские (физиологические) и акушерские (патологические). В первую группу входят те боли, которые были вызваны растяжением связок, либо связаны с желудочно-кишечным трактом, с перенапряжением мышц пресса или с каким-либо заболеванием, например, с аппендицитом. К акушерским болям относят те, которые возникли в случае внематочной беременности, угрозы прерывания беременности или преждевременной отслойки плаценты.

В любом случае беременным женщинам абсолютно не нужны излишние нервные потрясения, которые могут вызвать действительное прерывание беременности. Правильно протекающая беременность может включать в себя боли безобидного характера. К примеру, умеренные спазмы, боли или тянущее ощущение одной стороны или всего живота. Подобную симптоматику зачастую связывают с растяжением связок, которое вызвано естественным увеличением матки.

Или же если беременная ощущает спазмы постоянного неизменного характера, что может быть следствием внутренней перестройки организма. А вот умеренные спазмы, которые сопровожда

Источник

Отрыжка при беременности

Вероятно для всех женщин беременность – это одновременно прекрасный и необычайно тяжелый период в жизни самой женщины, ведь, как правило, сопровождается он самыми различными недомоганиями. Это могут быть и тошнота, и головокружения, и постоянная отдышка, и сильнейшими болями в спине, и даже варикозом. И скажем, если тошнит будущую мамочку в основном только в первом триместре беременности, то, например, такие симптомы, как отрыжка или та же изжога, вполне могут тревожить ее на протяжении всей беременности вплоть до родов. Очень многие из беременных женщин задаются логичными вопросами, почему именно может возникать отрыжка и может ли являться она симптомом какого-либо серьезного внутреннего заболевания. Далее мы попробуем дать вам на них исчерпывающие ответы.

Нормальное явление после еды – это отрыжка

Поскольку непосредственно во время беременности может кардинально изменяется гормональный фон в организме женщины, то сам организм и настраивается на долгое девятимесячное ношение малыша, что, конечно же, не может не отражаться в самую первую очередь на работе желудочно-кишечного тракта. Поэтому такие явления как отрыжка, изжога, и даже ощущение переедания – это довольно частые и вполне нормальные явления в данный период.

Что же такое отрыжка? Итак, отрыжка – это внезапное и совершенно непроизвольное выделение газа изо рта, который изначально попал в пищевод или даже в желудок. Отрыжка наиболее часто бывает кислой. Так происходит по причине попадания желудочного сока и прочего содержимого в нижние отделы пищевода, чем собственно это и раздражает слизистую оболочку пищевода. Конечно же, это очень и очень неприятное явление, но, к сожалению, у беременных женщин случается достаточно часто.

Во-вторых, резкое увеличение матки, из-за чего собственно происходит сдавление в брюшной полости

Источник

Газы при беременности

Во время беременности женщина сталкивается с множеством проблем и неприятностей. Кто-то проходит через все «прелести» беременности, а кто-то испытал их лишь раз за весь период. Но нет ни одной беременной женщины, которая могла бы сказать, что вся беременность протекала без щекотливых ситуаций. Одним из таких неудобств являются газы при беременности. Они, как правило, не представляют опасностей, но вызывают чувство неловкости у будущей мамы.

Метеоризм представляет собой повышенное газообразование, в результате чего возникает вздутие живота, почти постоянное желание «выпустить» газы, урчание, отрыжка и чувство переполненности. Нередко метеоризм сопровождается болями внизу живота, вплоть до спастических – газовая колика. В запущенных случаях метеоризм может привести к угрозе прерывания беременности. Чаще всего он возникает во втором-третьем триместре беременности, когда размеры матки уже достаточно большие.

недостаток ферментов, который приводит к тому, что большое количество непереваренной пищи поступает в толстый кишечник, где она подвергается процессам брожения и гниения;

заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, дуоденит, язва желудка, холецистит, панкреатит, камни желчного пузыря, гепатит), а также неправильное и несбалансированное питание;

прогестерон, синтезирующийся во время беременности расслабляет все внутренние органы, в первую очередь матку, и кишечник не остается без внимания;

Во-первых, ни в коем случае нельзя есть стоя или на ходу, в результате можно подавиться едой или воздухом, который создаст «воздушный карман» в кишечнике, с характерной болью. Во-вторых, необходимо есть спокойно, не испытывая беспокойства и тревоги, ведь это может привести к заглатыванию воздуха. В-третьих, необходимо четко разделить продукты, которые можно есть, а которые вызывают метеоризм.

при беременности хочешь писать и не можешь
Когда мы много пьем, то, как правило, часто бегаем в туалет "по-маленькому" – это естественный физиологический процесс. Однако бывает, что позывы к мочеиспусканию становятся слишком частыми без видимых причин, достав

В первую о

Источник

Можно ли изжогу считать признаком беременности?

Механизм развития беременности, в принципе, одинаков. Но его проявления могут быть достаточно уникальными. Часто женщине трудно разобраться в своих ощущениях, она не понимает, вызваны они ее новым положением или болезнью. Один из возможных вопросов, способный заинтересовать: может ли изжога быть признаком беременности? Ведь это частое и довольно неприятное проявление.

Когда она появляется

Желание иметь ребенка вынуждает женщину в малейших проявлениях искать симптомы произошедшего зачатия. А если она убедилась, что все получилось, любое негативное ощущение способно ввергнуть ее в панику из-за страха причинить вред плоду. Но когда речь об изжоге, опасаться за него не стоит. Это нормальное, хотя и малоприятное проявление в данном состоянии, особенно на начальной его стадии.

Изжога, как признак беременности до задержки, отмечается очень часто. Если женщина до нее имела проблемы с пищеварением, почти наверняка они проявятся после зачатия. Но и здоровый желудок не гарантия отсутствия изжоги с ее началом. Еще не получив подтверждений своей беременности, женщина может ощутить жжение в пищеводе, горечь, которые способны длиться кратковременно или часами.

Аналогичные проявления бывают и когда в новом положении нет сомнений, то есть втором и третьем триместрах. Но на начальном этапе ответ на вопрос «Может ли изжога быть признаком наступившей беременности?» не так однозначен. И рассматриваться она должна в совокупности с иными симптомами, более точными. Это задержка менструации, изменения кожи и молочных желез. Если перечисленные признаки отсутствуют, значит, в изжоге виновна не беременность, а расстройство пищеварения.

Почему она возникает?

можно ли ставить коронки на зубы во время беременности
Пролечить зубы у стоматолога рекомендуется на этапе подготовки к беременности. Однако случается, что помощь врача требуется во время вынашивая малыша. Выпавшая пломба, отколовшийся зуб, воспаление десен и другие пр

С беременностью организм переносит существенные изменения, которые становятся очевидными не сразу. Зато они вызывают множество ощуще

Источник

Отрыжка при беременности

Каждая женщина во время беременности стремится вести здоровой образ жизни, что выражается в правильном питании, отдыхе, сне и регулярных прогулках. Но болезни не отстают от нас. В период вынашивания женский организм очень подвержен риску иметь различные болячки. От них не убежишь. В период вынашивания женщина страдает такими недомоганиями, как: варикоз, тошнота, боли в спине, головокружение, отдышка. Тошнота может преследовать будущую маму первый триместр, то вот отрыжка может идти бок об бок на протяжении всей беременности. Возникает логичный вопрос, а почему она возникает и несет ли она вред?

Отрыжка является вполне нормальным явлением во время беременности, потому что изменяется гормональный фон женщины. Организм настраивается на то, чтобы выносить ребенка. Все это является следствием появления отрыжки, так как изменения происходят, прежде всего, в желудочно-кишечном тракте. Так что не стоит переживать, если в этот период появляются и довольно часто изжога, отрыжка, ощущение переедания.

Что собой представляет отрыжка? Отрыжка является внезапным выделением газа из ротовой полости, который исходит из пищевода или желудка. Отрыжка кислая, потому что содержимое желудка попадает в нижний отдел пищевода. Это является причиной того, что происходит раздражение слизистой оболочки. Это вызывает дискомфорт, и часто преследует беременных.

Причины, по которым появляется отрыжка, могут быть различными. Прежде всего, гормональные изменения, которые являются естественными в период беременности; обострение хронического заболевания; увеличение матки, которое приводит к тому, что давление в брюшной полости и положение желудка изменяются; плохое переваривание пищи в желудке из-за чего его стенки растягиваются.

Следует есть часто, но не много. Переедать не стоит. Не нужно есть жирную и кислую пищу. Она лишь вызывает брож

Источник