массаж при недержании головы у младенцев

Массаж детский при гипертонусе

Гимнастику и массаж при гипертонусе активно выполняют ребенку в самые первые дни на протяжении 3-х месяцев, что развивает разгибатели мышц и расслабляет мышцы.

После рождения грудничок продолжает находиться в эмбриональной позе с согнутыми ручками и стопами в форме полумесяца. Кулачки малыш держит на уровне груди, ножки подгибает и слегка разводит в стороны, головку немного запрокидывает назад. Это говорит о резком гипертонусе сгибателей верхних и нижних конечностей.

Массаж при гипертонусе у младенцев

Начиная с 3-х месяцев, гипертонус конечностей уравновешивается с помощью мышц-антагонистов (гипотонуса) рук и ног. С первых дней после рождения необходимо выполнять гимнастику и массаж для грудничков при гипертонусе, стимулируя ребенку самостоятельные движения, связанные с разгибанием и используя врожденные детские рефлексы:

Раздражением этих рефлексов является прикосновение к коже — массаж при гипертонусе разгибателей у ребенка. В ответ у малыша будут сокращаться соответствующие мышцы. При феномене ползания задействуются разгибатели мышц, при спинном рефлексе Галанта – разгибатели позвоночника. В течение 3-6 месяцев используются рефлексы, связанные с эффектом разгибания и выполняют массаж при гипертонусе ног, рук и спины, чтобы не усилить сгибатели, поскольку их тонус в это время и так преобладает.

При отклонениях в развитии у грудничков гипертонус может сохраниться более длительное время. В этих случаях ребенка исследуют нервную систему с помощью общего осмотра или нейросонографии – УЗИ мозга головы.

касание стола одними пальчиками ног или перекрещивание ног при поднимании малыша подмышки и наклонении вперед. Здоровый ребенок будет опираться на всю стопу;

Патологический гипертонус – причины

Техника выполнения массажа при гипертонусе сгибателей

Мас

Источник

Детский массаж при мышечной кривошее

Мышечная кривошея – состояние, возникающее в результате родовой травмы, при механическом воздействии на область шеи во время родовспоможения. Это приводит к кровоизлияниям и разрывам мышечных волокон грудинно-ключично-сосцевидной мышцы – парной мышечной группы, расположенной спереди, по бокам шеи. Травма способствует развитию соединительнотканного рубца в толще мышцы, а это становится причиной ее укорочения и утолщения.

Специалисты киевской «Клиники доктора Игнатьева» довольно часто сталкиваются с мышечной кривошеей у грудничков. Патология приводит к вынужденной позиции головы с наклоном в больную сторону. Редко повреждение имеет двусторонний тип – тогда голова ребенка запрокинута назад. Кривошея требует длительного курса лечения, основным приемом которого являются мануальные воздействия.

Нередко к процессу терапии подключаются родители, которые проходят специальное обучение простейшим массажным приемам. Их использование на дому помогает ускорить процесс выздоровления. Обучение массажу можно пройти у специалиста, после предварительной записи.

Лечение массажем начинается с 2-месячного возраста малыша. Для этого применяются пассивное лечение положением и также активный массаж в сочетании с лечебной гимнастикой. Лечение положением заключается в постоянном укладывании малыша в симметричную позу. Чем чаще класть ребенка на бок на здоровую сторону, тем больше шейка будет наклоняться и пассивно растягивать зону утолщенной мышцы. Важно следить, что при этом малыш не чувствовал болезненность. При малейших признаках беспокойства, лучше прекратить манипуляцию.

В домашних условиях можно также использовать специальное приспособление по типу воротника. Оно длительно носится на шее и заставляет головку отклоняться в сторону, противоположную мышечной кривошее. Родители должн

Источник

Реабилитация детей грудничкового периода. Динамика развития детей от 0 до года. Восстановительное лечение новорожденных детей.

Помимо плохой экологии причинами наиболее распространенных неврологических нарушений у младенцев являются родовые травмы, нехватка кислорода на разных этапах внутриутробного развития плода, осложнённые роды, наследственность, а также на состоянии новорожденного могут сказаться тяжелый токсикоз мамы во время беременности.

К сожалению, у нас в стране не так много учреждений, которые специализируются на реабилитацией детей грудного возраста. Клиника БиАТи является центром реабилитации для детей раннего возраста с тяжелыми неврологическими и ортопедическими проблемами.

Развитие ребенка раннего возраста - очень чувствительный признак состояния здоровья. Оно зависит как от наследственных особенностей, так и от сложного комплекса социальных условий и требует динамичного наблюдения малыша в установленные сроки -1-3-6-9-12 месяцев. Давайте поговорим о динамике моторного, психического и до речевого развития ребенка на первом году жизни:

3 МЕСЯЦА - уверенно держит голову, поднимаясь на предплечьях, переворачивается со спины на бок. Пытается взять игрушку, реагирует на голос матери, ее лицо (комплекс оживления), голосовая реакция на дискомфорт, голод. Улыбается, смеется. Длительное певучее гуление, оживление мимики на голос.

6 МЕСЯЦЕВ - сидит самостоятельно, встает на четвереньки, раскачивается, пытается ползти. Берет предметы одной рукой, интересуется и манипулирует игрушками. Появляются первые слоги, лепет(имитация речи), хорошо подражает интонациями взрослого.

9 МЕСЯЦЕВ - активно ползает, стоит с поддержкой или держится за опору. Манипулирует игрушками, берет мелкие предметы. Знает близких и реагирует на чужих, выполняет действия по подр

Источник

Признаки кривошеи у новорожденных и её лечение

Одно из самых широко распространенных заболеваний у новорожденных – врожденная мышечная кривошея у младенцев. Этот диагноз весьма своеобразный, его может поставить один специалист, а другой – опровергнуть. Так происходит потому, то это заболевание часто путают с мышечным тонусом. Фото этого заболевания вы можете увидеть ниже.

Почему появляется кривошея?

Считается, что главная причина кривошеи у младенцев – врожденное недоразвитие грудино-ключично-сосцевидной мышцы, которая находится на боковой поверхности шеи. Возможны и другие причины возникновения этого заболевания, травма шейного отдела позвоночника при родах, например.

В результате повреждения мышцы проявляется определенный дефект. При кривошее голова младенца будет наклонена к поврежденной мышце, при этом будет повернута в противоположную повреждению сторону и немного отклонена назад. Лопатка и надплечье при выраженной кривошее будут немного выше, а затылок со здоровой стороны может быть немного скошен. Иногда может появляться легкая асимметрия лица. Возможно также отставание ребенка в психомоторном развитии при кривошее средней и тяжелой степени.

С одной стороны это не самый страшный диагноз, он лечится довольно легко и быстро. С другой стороны дети, перенесшие это заболевание, склонны к другим заболеваниям опорно-двигательного аппарата. Например, у них в будущем может сформироваться остеохондроз или патологический кифоз. Причиной в данном случае будет неправильное формирование и развитие мышечного корсета шеи и спины. Именно поэтому очень важно вовремя заметить эту проблему.

Если указанных выше симптомов у ребенка вы не обнаружили, но при этом он любит держать голову повернутой в одну сторону и спать на одном боку, то у него, вероятнее всего, мышечный тонус. Он также бывает разным, но это гораздо меньшая проблема.

Источник

Тонус мышц у грудничка

Повышенный тонус мышц у грудничков и новорожденных

С появлением ребенка-первенца в каждой современной семье возникает масса вопросов. И самый главный вопрос - это здоровье малыша (здоров он или нет), будет ходить, бегать, прыгать, в каком состоянии его мышцы. И что такое тонус мышц у грудничка и чем опасен он вообще? И с этими вопросами часто молодые родители приходят к врачу-педиатру на консультацию. Простое понятие „тонус мышц” – это природное состояние мышц, которое поддерживает положение всего тела и принимает большую роль в процессе движения. Тонус мышц, как у взрослых, так и у грудничков должен быть физиологически правильным.

Ребенок еще в утробе матери делает свои уникальные движения. Он делает это хаотично, рефлекторно, при сокращении мышц. При рождении ребенка тонус мышц помогает всеобщему его развитию. К самому явному тонусу мышц можно отнести держание младенцем головы, поворачивание ее в разные стороны. Позже учится ровно: сидеть, ползать, ходить, прыгать, бегать, танцевать…И за это все отвечает определенный мышечный тонус. В зависимости от действия ребенка мышцы могут быть в сильном среднем и минимальном напряжении. В стане сна мышцы полностью расслабляются.

Можно понаблюдать за ребенком (при здоровом развитии) такую интересную ситуацию: если малыш, на первый взгляд, пребывает в лежачем расслабленном состоянии, то его мышцы по очередности или парами одновременно испытывают напряжение. Это напряжение позволяет удерживать все тело или отдельные части тела. Все мышцы напряжены не одинаково. Это зависит от уровня выполнения задания, которое должен сделать ребенок.

что можно кушать при беременности ягоды
задача не из легких. В начале беременности «благодаря» токсикозу подчас и думать о еде не хочется.

Во второй половине беременности, когда аппетит улучшается, возникает обратная проблема – приходится бросать все силы на борьбу с лишним весом. И при

Дети, в первые месяцы своей бессознательной жизни, имеют тонус мышц выше, по сравнению, чем у старших детей. Все это связано с тем, что, будучи в утробе матери, в качестве эмбриона, будущий ребенок с каждым днем растет, развивается, а м

Источник

Как делать массаж новорожденному

Массаж — это важная ежедневная процедура по уходу за ребенком, оказывающая положительное влияние на самочувствие ребенка и укрепляющая эмоциональную связь между родителями и малышом.

Регулярный массаж создает благоприятные условия для развития малыша, поэтому педиатры рекомендуют ежедневный массаж для здоровых детей, начиная с 1 месяца жизни.

Виды массажа для новорожденных

В зависимости от диагноза применяются различные приемы массажа, но положительные результаты возникают при любых воздействиях на кожу и мышцы малыша уже по прошествии нескольких сеансов массажа.

Лечебно-профилактический массаж, при котором разминается все тело с акцентом на проблемных участках, нормализует кровообращение, налаживает работу сердечно-сосудистой системы, исправляет дефекты костной и мышечной систем.

Данный вид массажа рекомендуется при нарушениях пищеварительной системы, заболеваниях мочеполовой системы и органов дыхания. Проводится лечебно-профилактический массаж только специалистом.

Целью профилактического массажа является помощь в развитии двигательной активности ребенка. Благодаря массажу малыш быстрее учится:

Благотворно влияет массаж и на функции желудочно-кишечного тракта, избавляя ребенка от кишечных колик, возникающих вследствие незрелости кишечника малыша. Профилактический массаж:

Оказывает положительное влияние массаж и на иммунную систему. Исследования мочи новорожденных, которые получали сеансы массажа, показало более низкое содержание гормона стресса кортизола. Кортизол в высокой концентрации уничтожает клетки, необходимые для иммунной защиты, и тормозит развитие мозга малыша.

Поскольку для детей первого года жизни важное значение имеет физический контакт с родителями, массаж позитивно влияет на психоэмоциональную сферу ребенка.

что можно кушать при беременности ягоды
задача не из легких. В начале беременности «благодаря» токсикозу подчас и думать о еде не хочется.

Во второй половине беременности, когда аппетит улучшается, возникает обратная проблема – приходится бросать все силы на борьбу с лишним весом. И при

Лечебный и лечебно-профилакти

Источник

Новости

Кривошея

Кривошея – это группа заболеваний, которые сходны по клиническим проявлениям, но имеют разные причины. Изменение формы шеи может произойти при поражении любой ее анатомической структуры, но наиболее часто возникает при патологии грудинно-ключично-сосцевидной мышцы. Эта мышца парная, одним концом прикрепляется к сосцевидному отростку черепа за ухом, а другим – к ключице. Ее функция – наклон головы с поворотом, круговые движения головы.

Кривошея может быть врожденной и приобретенной. Врожденная кривошея появляется во внутриутробном периоде в результате инфекционного заболевания матери или плода, патологии строения таза у матери, неправильного положения плода относительно таза, генетических и хромосомных болезней. Приобретенная кривошея может появиться вследствие патологических родов при травме мышц шеи, вывихе, ишемии, обвитии пуповиной, а может возникнуть в более позднем возрасте вследствие инфекции, травмы, заболеваний нервной системы.

Идиопатическая кривошея проявляется легким нефиксированным наклоном головы в сторону пораженной грудинно-ключично-сосцевидной мышцы и поворотом в противоположную сторону. Причины развития патологии не выяснены, однако замечено, что она часто развивается у младенцев, чьи матери имели патологическую беременность и осложненные роды. При прощупывании пораженная мышца напряжена, ее форма и длина без изменений. Часто идиопатическая кривошея сочетается с перинатальной энцефалопатией, сегментарной недостаточностью шейного отдела позвоночника.

Миогенная врожденная – возникает вследствие органического поражения грудинно-ключично-сосцевидной мышцы, клинически выражена ее укорочением и уплотнением. Чаще пальпируется округлое уплотнение на границе нижней и средней трети мышцы, или мышца уплотнена равномерно и приобретает вид веретена. Различают ранню

Источник