задержка месячных после гсг маточных труб

Беременность после ГСГ маточных труб

Девчонки, на след. среду назначили ГСГ труб. Читала в интернете, что после этой процедуры хорошо беременеется, так ли это? Был ли у кого-нибудь подобный опыт?Получилось ли забеременеть и как скоро?

Дала себе слово, что после первого триместра обязательно напишу о своем опыте прохождения процедуры ГСГ. Сейчас я на 15-ой неделе и как бы ни закончилась моя беременность, девочки, я вам очень рекомендую, если у нас схожие ситуации. Мы сразу после свадьбы с мужем начали попытки и после третьего месяца впервые пришли обследоваться. Стандартно – гормоны, фолликулогенез – все оказалось в норме. Овуляция по тестам приходит регулярно. Через еще несколько месяцев проверили мужа – никаких серьезных проблем, препятствующих зачатию, не нашли, все в норме. Пила дюфастон и фолиевую кислоту и ооочень расстраивалась каждый месяц. Потом направили меня на проверку проходимости труб – это была малоприятная, конечно, процедура, но ничего смертельного в ней нет. Да, ощущения такие, как будто в матку резко вылили содержимое нормального такого водохранилища, а за живот схватиться или согнуться пополам нельзя – снимок испортишь. Но это все кратковременно и не настолько болезненно, чтобы не потерпеть. По крайней мере, для меня. Попредохранялись, как и предписано, три дня после процедуры, потом видимо попали-таки в овуляцию, и пошла задержка с бледной-бледной второй полоской. В тот раз все сорвалось, уж не знаю по каким причинам, просто на 36-ой день пошли месячные, и тесты снова стали показывать одну полоску. Но уже на следующий месяц (14-ый по счету с момента начала попыток), когда мы мужественно выдержали до 36-го дня без проверок, первый же тест показал четкие две! Так что, повторюсь, при неясном генезисе очень рекомендую ГСГ! Удачи вам!

У меня тоже в среду ГСГ - трясусь, не могу, даже ночами не сплю (((( Мне одну труб

Источник

Гистеросальпингография

Гистеросальпингографией (ГСГ) называют метод рентгенодиагностики состояния фаллопиевых труб и внутренней полости матки, их проходимости и строения при помощи введения контрастного вещества в полость матки и труб.

Чаще всего ГСГ применяется у женщин, длительно страдающих от привычных выкидышей или бесплодия не эндокринного происхождения, имеющих в прошлом воспалительные процессы в области малого таза, аборты или внематочные беременности.

Показания

Противопоказания гистеросальпингографии

Подготовка к ГСГ

При назначении гистеросальпингографии необходима особая подготовка, так как метод является инвазивным, контрастное вещество вводится в полость матки и труб.

Необходимо отказаться от половой жизни за двое суток до проведения исследования, а за неделю до ГСГ необходимо отменить любые спринцевания и применение средств интимной гигиены, которые могут нарушить баланс микрофлоры.

Также как минимум за 5-7 дней до процедуры необходимо отказаться от применения вагинальных свеч, кремов и спреев, если врач не назначил вам специальной санации влагалища.

Методика проведения

Время проведения процедуры зависит от целей исследования и предполагаемого диагноза, который необходимо подтвердить или опровергнуть при исследовании.

Предпочтительно проведение процедуры в первые две недели цикла, так как это дает уверенность в том, что женщина точно не беременна, а слизистая матки еще не перекрывает выходы из маточных труб, так как имеет небольшую толщину.

Для проведения гистеросальпингографии применяют водные растворы контраста - верографин, уротраст, кардиотраст. Процедура проводится на особом гинекологическом кресле, не дающем помех на рентгене.

Перед началом процедуры врач проводит общий гинекологический осмотр женщины – двуручный, а затем применяются зеркала

Источник

Гистеросальпингография (ГСГ) маточных труб, рентген матки, как подготовиться к гсг, что означают результаты и насколько они точны

Многие интересуются процедурой гистеросальпингографии, ее проведением, последствиями. В данной статье приведены рекомендации относительно прохождения ГСГ маточных труб и даны ответы на такие вопросы:

Определение гистеросальпингографии (ГСГ)

Гистеросальпинография (ГСГ) или метросальпинография – это определенный вид диагностики, метод обследования области матки и маточных труб. Гистеросальпингография или сокращенно ГСГ позволяет с помощью УЗИ или с помощью применения рентгена обследовать область матки и маточных труб. Обычно, чаще всего, гистеросальпингография применяется с радиологическим обследованием, которое подразумевает обследование интересуемой области с помощью серии рентгеновских снимков.

Данный вид процедуры обследования используется для исследования полости матки женщины. Соногистерография предназначена для того, чтобы выявлять возможные причины бесплодия женщины, обнаруживать деформации области матки и маточных труб, и показывать аномалии развития исследуемой области.

На данный момент именно гистеросальпингография с рентгеном используется гораздо чаще чем ГСГ с УЗИ, т.к. именно применение рентгена в анализе маточных труб незаменимо на данный момент.

Какой вид ГСГ лучше: рентген или УЗИ?

Существует две разновидности ГСГ анализа, первый из которых называется соногистерография или УЗИ и второй способ диагностики маточных труб, который проводиться с помощью применения рентгена.

Лучшего метода обследования среди этих двух разных видов ГСГ (гистеросальпингографии) не существует, т.к. как УЗИ и рентген применяется по необходимости. Каждый из методов данной диагностики необходим для своей конкретной цели обследования.

Гистеросальпингографией называется метод исследов

Источник

Рентген маточных труб на проходимость (ГСГ) — как делают, последствия, когда можно беременеть

Рентген матки – метод рентгенодиагностики, предполагающий контрастирование ее полости и последующую визуализацию изменений на полученных рентгенограммах. Сокращенно метод называется ГСГ.

Существует 2 его варианта: вливание контрастного вещества и изучение состояния органов с помощью ультразвуковой диагностики (эхо) или рентгена. Контроль продвижения контраста с помощью УЗИ проводится в темноте. ГСГ безопасна, но не обеспечивает достаточного качества изображения.

Рентген маточных труб позволяет четко изучить строение органа, но обладает существенным недостатком – нельзя планировать беременность после проведения процедуры, так как она сопровождается радиационной нагрузкой.

Что такое гистеросальпингография (ГСГ) в гинекологии

Гистеросальпингография (ГСГ) – рентген или УЗИ маточных труб и матки, позволяющее оценить их проходимость и выявить причину невозможности зачатия. Процедура проводится, когда беременность не наступает длительное время, а объективных факторов возникновения патологии при использовании других диагностических процедур врачи не обнаруживают.

Такому обследованию в гинекологии подвергаются 1-2% современных женщин, но наблюдается тенденция к увеличению показателей.

Гистеросальпингография, рентген при которой не приводит к высокой лучевой нагрузке, является одним из лучших рентгеновских обследований для определения проходимости матки и труб. Процедура вызывает много вопросов у пациентов: «ГСГ – что это такое», «ГСГ – это больно», «можно ли забеременеть после гистеросальпингографии». Ответы на них найдете ниже.

Как делают рентген маточных труб

Рентген матки и труб (гистеросальпингография, ГСГ) делают для оценки их проходимости у женщин, которые не могут длительное время зачать ребенка.

Источник

Что из себя представляет процедура ГСГ маточных труб?

ГСГ маточных труб (гистеросальпингография) представляет собой один из вариантов проведения гинекологического обследования репродуктивного органа и его придатков. На сегодняшний день такая диагностическая процедура является самой распространенной. Она позволяет обнаружить множество патологий, связанных с мочеполовой системой женщин (например наличие кисты, опухолевых новообразований как доброкачественного, так и злокачественного характера, всевозможных маточных заболеваний, а также непроходимость труб различного происхождения).

Гистеросальпингография может осуществляться несколькими способами - ультразвуковым и рентгеновским. Первая методика проведения ГСГ основывается на использовании трансвагинального УЗИ-аппарата и введении в полость репродуктивного органа обследуемой специального физиологического раствора. Благодаря ультразвуку доктор оценивает, насколько свободно распространяется жидкость по маточным трубам. В случае наличия каких-либо препятствий их проходимость будет нарушена, что отразится на распространении вещества. Главная особенность ультразвуковой гистеросальпингографии заключается в том, что процедура не оказывает отрицательного воздействия на организм человека, не провоцирует возникновение аллергических реакций, является безболезненной, и время ее проведения занимает не более 30 минут. Но тем не менее такой вариант диагностической методики считается менее информативным по сравнению с рентгеновской ГСГ.

сидальческий нерв при беременности
Воспаление седалищного нерва – это достаточно неприятное неврологическое заболевание, которое сопровождается сильными болевыми ощущениями. Поэтому при появлении его симптомов важно сразу обратиться к опытному нев

Стандартное выполнение процедуры имеет сходство с ультразвуковым способом исследования труб матки, однако рентген может дать больше информации о строении репродуктивного органа и позволяет делать снимки, что дает пациенту возможность в дальнейшем проконсультироваться у другого врача. Недостатком процедуры является то, что ее проведение вызывает некоторый дискомфорт у обследуемо

Источник

Задержка месячных после гсг

ГСГ: последствия и результаты

Одной распространенных причин бесплодия является непроходимость фаллопиевых труб. Существует несколько способов диагностики данного состояния. Однако самым используемым из них является гистеросальпингография (ГСГ), последствия которой не очень приятны, но вполне терпимы.

Данное исследование может проводиться в различные дни менструального цикла по назначению врача. Накануне вечером нельзя наедаться, в день исследования есть и пить. Перед ГСГ необходимо сделать клизму, опорожнить мочевой пузырь и сбрить волосы на лобке.

ГСГ, последствия которой можно минимизировать, пройдя необходимое обследование перед ней, проводится обычно без наркоза, однако по желанию пациентки может использоваться легкая анестезия. За неделю до исследования нужно сдать анализы мочи и крови, сделать мазки из влагалища и цервикального канала, провериться на ВИЧ, сифилис и гепатиты.

Одним из самых неприятных, но возможных последствий ГСГ, является воспалительный процесс. Поэтому после процедуры нужно внимательно отнестись к здоровью. Температура, боли и кровянистые выделения после ГСГ в течение более чем трех дней - повод обратиться к гинекологу.

Нельзя проводить исследование при наличии воспалительного процесса в генитальном тракте или если он был недавно перенесен. Обострение общего заболевания является противопоказанием к процедуре (пиелонефрит, грипп, пневмония).

Рентгеноконтрасное вещество может вызвать аллергию. Поэтому необходимо выяснить реакцию на используемый препарат, как правило, он содержит йод.

снова рожать после кесарева сечения
Кесарево сечение – родоразрешающая операция, во время которой новорожденного извлекают через специально сделанный разрез брюшины и матки. Сегодня такое оперативное вмешательство является самым распространенным в а

В цикле, в котором выполняется ГСГ, последствия которой могут быть и приятными, необходимо обязательно предохраняться, даже если длительное время беременность не наступала. Это связано с тем, что после исследования существенно повышается вероятность ее наступления из-за промыв

Источник

Гистеросальпингография (ГСГ, рентген матки и маточных труб)

Что же такое гистеросальпингография?

Гистеросальпингография (ГСГ или рентген области маточных труб и матки) считается методом диагностики, который дает возможность рассмотреть внутренние очертания матки, а так же маточные трубы. Эта процедура так же носит название метросальпингографии. Различают два вида этой процедуры: одна процедура осуществляется с применением рентгена, а другая — с применением аппарата УЗИ. Радиологическое обследование, в процессе которого специалист делает ряд рентгеновских снимков, считается классической гистеросальпингографией.

Насколько точной является гистеросальпингография как диагностика проходимости маточных труб?

В результате многих тысяч исследований проходимости маточных труб, врачи определили, что точность проведения диагностики гистеросальпингографии, не превышает 70%. А вероятность того, что ГСГ маточных труб и матки сможет определить, какое именно заболевание имеется и вызывает болезненные симптомы или бесплодие у женщины составляет примерно 80%. Существуют и другие способы диагностики проходимости маточных труб и способности женщины к беременности, к ним относятся: лапароскопия (считается одним из самых точных методов диагностики проходимости маточных труб), но проводиться такая процедура под наркозом. Определить проходимы или не проходимы маточные трубы врач может при помощи трансвагинальной гидролапароскопии.

В некоторых случаях, врач может получить предположение о непроходимости маточных труб по УЗИ (ултразвуковому исследованию) или гидросонографии.

Гистеросальпингография – когда, в каких случаях назначают диагностику?

Процедура гистеросальпингографии применяется в большинстве случаев для уточнения причин бесплодия. С помощью этой процедуры специалист определяет форму маточной полости и выясняет, в каком

Источник