как проходит беременность при эко

Как происходит оплодотворение «в пробирке»?

Для семейных пар, которые не могут самостоятельно зачать желанного ребенка, ЭКО процедура иногда становится единственным шансом стать родителями. Давайте разберемся с тем, что представляет из себя метод экстракорпорального оплодотворения.

В чем суть метода?

При процедуре ЭКО оплодотворение происходит в пробирке, после чего проводится подсадка эмбриона в матку женщины, или суррогатной матери. Если процедура прошла успешно и беременность наступила, то вполне вероятно, что приживается сразу несколько эмбрионов и тогда беременность считается многоплодной. Если женщина не желает вынашивать сразу несколько малышей, то на ранних сроках беременности проводится редукция эмбрионов, то есть лишние зиготы изымаются. Однако, решаясь на метод редукции, женщина должна понимать, что это может привести к гибели остальных эмбрионов в матке и последующему выкидышу.

В целом, по данным статистики, успешность ЭКО процедуры составляет 35%. Если женщина обращается к врачу впервые, то медики стараются провести ЭКО с минимальной стимуляцией, что больше всего приближено к естественному процессу оплодотворения.

Когда возникает необходимость в искусственном оплодотворении?

Метод ЭКО является высокоэффективным в тех случаях, когда невозможно устранить причину бесплодия семейной пары, что препятствует самостоятельному зачатию. Такими причинами может являться внематочная беременность, при которой у женщины удаляют маточную трубу, а также различные воспалительные гинекологические заболевания, что приводят к нарушениям овуляции.

Иногда самостоятельное зачатие ребенка невозможно из-за недостаточного количества спермы у мужчины. В этом случае андролог (врач, занимающийся репродуктивным здоровьем мужчины) получает мужскую сперму путем пункции, или хирургического вмешательства. Конечн

Источник

ЭКО - это что за процедура? Как проходит процедура ЭКО?

Каждая семейная пара рано или поздно задумывается о потомстве. У одних с зачатием нет никаких проблем, другим же приходится пройти долгий путь для того, чтобы их отпрыск появился на свет. Во всем мире более половины семейных пар испытывают различные проблемы с зачатием. В одной трети случаев всему виной женский фактор. Остальное же приходится на долю мужских проблем.

Как родить малыша при бесплодии?

Еще несколько столетий назад у бесплодных пар не было никаких шансов. Им приходилось усыновлять детишек или горевать в одиночестве. В большинстве случаев такие семьи распадались, и супруги в надежде на положительный исход искали себе других спутников жизни.

Относительно недавно появилось такое понятие, как ЭКО в гинекологии. Что это такое, наверняка знают те семьи, в которых безуспешные попытки зачать младенца длятся не один год. Те же, кто впервые сталкивается с указанным термином, должны подробно разобраться, что это за процедура.

ЭКО – это что такое?

Данный термин имеет следующую расшифровку: экстракорпоральное оплодотворение. Название говорит само за себя. Зачатие таким методом отличается от классического тем, что происходит вне тела матери. Стоит отметить, процедура не дает стопроцентной гарантии того, что все закончится родами. Большое значение имеет физическое здоровье родителей, гормональный фон женщины, общее состояние организма и эмоциональный настрой. Для того чтобы добиться успеха, не менее важно найти опытного специалиста.

Во время процедуры необходимо учитывать множество нюансов и соблюдать пошаговую инструкцию. Итак, разберемся подробно, что же такое ЭКО (как это происходит).

Проведение экстракорпорального оплодотворения

Стоит сказать, что процедура длится на протяжении всего женского цикла. Перед проведением паре необходимо

Источник

Как происходит подсадка эмбрионов при ЭКО — особенности подготовки и проведения процедуры

Для женщин, которым врачи поставили неутешительный диагноз «бесплодие», экстракорпоральное оплодотворение – единственный шанс иметь детей. И хотя перенос эмбрионов при ЭКО — важнейший этап мероприятия, это только шаг на пути к успеху, поскольку такая процедура не всегда завершается беременностью.

Перенос заканчивается успехом только в 35-60% случаев. Положительный результат зависит он от многих факторов, и в частности от правильных действий самой женщины. Выполнение ею всех предписанных репродуктологом рекомендаций увеличивает шансы на полноценное развитие эмбриона и рождение здорового ребенка в дальнейшем.

В чем суть переноса эмбрионов при ЭКО

После того как у женщины взяли яйцеклетки, а у мужчины – сперматозоиды, в лабораторных условиях этот биоматериал соединяют вместе – происходит искусственное зачатие. Затем оплодотворенная яйцеклетка несколько дней развивается в пробирке в специальной среде.

Перед тем как поместить эмбрион в матку женщины, проводят тщательный отбор самых сильных и жизнеспособных клеток. Слабые зародыши не подходят для вынашивания. По категориям их делят на 4 класса – a, b, c, d, где последний считается плохого качества.

В лаборатории эти зародыши проводят от 2 до 5 дней, иногда больше. Затем производят подсаживание плодных клеток в полость матки, где они должны пройти период имплантации в эндометрий. Когда плодное яйцо прикрепится, беременность считается успешной.

Сколько эмбрионов лучше подсаживать при ЭКО, зависит от желания пациентки. В некоторых клиниках рекомендуют внедрять один зародыш. А через некоторое время, если первая попытка не дала положительный результат, подсаживают еще одно плодное яйцо. Получается двойной перенос эмбрионов. Однако чаще переносят сразу 2 зародыша, что, пра

Источник

ЭКО. Как все происходит (для тех, кто готовится...)

Я не стану описывать экстракорпоральное оплодотворение с медицинской точки зрения. Во-первых, до конца это понятно узким специалистам, во-вторых, подробно описано на сайтах медицинских центров, где делают ЭКО.

Расскажу лучше о том, как лучше морально подготовиться к процедуре ЭКО, чтобы все прошло благополучно. Думаю, мне есть чем поделиться. Попытки ЭКО четыре, детей двое.

Итак. К первой беседе с врачом приносим всю историю бесплодия «в картинках». Наверняка, сдавались анализы, проводилось УЗИ, были посещения специалистов в консультации и поликлинике. На вопросы отвечаем максимально правдиво, даже если бесплодие приобретено вами самым варварским способом.

Пьем витамины, избавляемся от лишнего веса, подлечиваем хронические заболевания, читаем позитивную литературу, смотрим хорошие добрые фильмы.

Сдаем анализы. Можно в самой клинике, можно в других заведениях, которым доверяете вы и ваш врач. Врач выбирает индивидуальную гормональную стимуляцию. Теперь от женщины требуется небывалая концентрация памяти, самопожертвование и внимательность. Точность исполнения рекомендаций врача – залог успеха. Придумывайте, как все это можно сочетать с работой и личной жизнью, но все надо делать по часам!

Мне однажды пришлось делать уколы в живот в медкабинете аэропорта. Причем заходила туда дважды, т.к. между инъекциями нужно было выдержать двадцатиминутный перерыв. Советую поставить себе напоминания на телефон. Тогда вы не будете забывать принимать таблетки, мазать гелем живот и набирать шприцы вовремя.

И еще. Поддельные лекарства при подготовке к ЭКО – гарантированный провал. Не экономьте, купите все препараты там, где рекомендует врач. Изъятие яйцеклеток. Наступает день, когда врач определяет готовность яйцеклеток к оплодотворению. Для процедуры нужен непродолжительный на

Источник

Как проходит беременность двойней после ЭКО

Экстракорпоральное оплодотворение часто воплощает заветную мечту о материнстве с дополнительным бонусом: в результате подсадки двух-трех эмбрионов на свет появляется сразу два малыша. Двойня после ЭКО – явление распространенное, однако вовсе необязательное.

«Двойное» счастье подает сигналы о своем существовании с первых дней развития. Заподозрить, что в матке прижились сразу два эмбриона, можно по сильнейшему токсикозу, который мучительно проявляется в течение дня. А результаты лабораторных анализов после ЭКО на ХГЧ при двойне будут значительно выше, чем при одноплодной беременности.

Насколько высока вероятность рождения двоих малышей при искусственном зачатии? Почему многие мамочки опасаются многоплодной беременности, а врачи тщательно контролируют ее течение? Обо всем этом и не только расскажем в нашей статье.

Шанс забеременеть двойней после ЭКО

В длительном процессе экстракорпорального оплодотворения подсадка эмбрионов – завершающий этап. Перед ним репродуктологи активно стимулируют яичники женщины, чтобы «добыть» максимум полноценных яйцеклеток. От их количества зависит, сколько эмбрионов можно вырастить.

Подсадка нескольких эмбрионов – необходимая подстраховка, ведь единственная зигота может и не прижиться. Поэтому, чтобы избежать неудачи, во время протокола ЭКО определяется, сколько «выращенных» эмбрионов поместить в полость матки женщины. Считается, что пациенткам в возрасте до 35 лет нужно подсаживать две зиготы. А женщинам, перешагнувшим этот возрастной рубеж, – три эмбриона.

Однако нужно понимать, что ни два, ни три эмбриона, помещенные в матку, не гарантируют наступление беременности. В то же время нередки случаи, когда репродуктологи смогли «добыть» всего одну яйцеклетку. И после подсадки единственной зиготы зачатие успешно состоялось.

общий наркоз при кесаревом сечении как проходит
Если по каким-то причинам беременной предстоит рожать хирургическим путем (посредством операции кесарева сечения), то одним из самых важных вопросов будет выбор метода проведения такой операции, точнее — способ обезб

Учитывая разн

Источник

ЭКО: как проходит процедура

Будучи одним из методов лечения бесплодия, экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) порой становится единственным шансом появления у супругов ребенка. Суть метода заключается в оплодотворении и начальном развитии яйцеклетки вне материнского организма, в матку которого переносят уже полноценный эмбрион. Где, при удачном стечении обстоятельств, протекает обычная беременность с последующими родами.

Первое благополучное ЭКО осуществили в 1978 г. британские медики в г. Манчестере, но сегодня оно является достаточно распространенным и успешным способом помочь тем, для кого рождение ребенка естественным путем стало несбыточной мечтой.

Применяется данный метод в случаях проблем с маточными трубами (полной и частичной непроходимости, при условии, что восстановить ее невозможно). Также применяется:

Предварительные обследования и подготовка к экстракорпоральному оплодотворению

С самого начала необходимо понимать, что подготовка к ЭКО – это сугубо индивидуальная программа, направленная на выявление всех имеющихся у пары проблем со здоровьем, которые могут помешать благоприятному осуществлению оплодотворения и протеканию беременности в дальнейшем.

Подготовка к ЭКО и обследования женщины

Подготавливается полость матки. Удаляются синехии, полипы, гидросальпинкс и другие патологии, негативно воздействующие на эмбрион.

Проводится анализ гормонального фона, для чего измеряется уровень пролактина, гормонов щитовидной железы, андрогенов, эстрадиола и других важных показателей. При необходимости отклонения корректируются назначениями.

Предварительное обследование мужчины

могут ли отличаться грудь при беременности
Зарождение новой жизни представляет собой универсальный механизм, который в совершенстве регулируется женским организмом. К сожалению, репродуктивная система женщины не способна доносить самые первые признаки бере

Сдается спермограмма – анализ семенной жидкости, позволяющий оценить фертильность и выявить имеющиеся заболевания половой системы партнера.

Источник

Как проходит беременность после ЭКО

Процедура экстракорпорального оплодотворения, принесшая желанную беременность после череды неудач, к сожалению, не является гарантией рождения ребенка, и женщине с беременностью после ЭКО следует быть особенно внимательной к своему здоровью. Определяющим здесь является тот факт, что как правило, искусственное оплодотворение не требуется женщинам, не имеющим отклонений со здоровьем, соответственно, все женщины, которым потребовалось проведение этой процедуры, находятся в группе риска прерывания и осложнений беременности.

Помимо имеющихся проблем со здоровьем, само экстракорпоральное оплодотворение является довольно серьезным стрессом для организма, так как оно нагружает его значительнее, чем естественная беременность. Гормональный фон в данном случае регулируется не природой, а врачами, и поскольку отличается от естественного, сбой может случиться на любом из этапов. Рассмотрим наиболее частые проблемы, сопровождающие беременность после ЭКО.

На протяжении всего срока беременности после ЭКО существует угроза выкидыша на ранних сроках, и угроза преждевременных родов на поздних. Поэтому женщина должна посещать врача регулярно, и знать признаки прерывания беременности, чтобы при их появлении немедленно обратиться к врачу. При этом желательно, чтобы беременность, по крайней мере первый ее триместр, проходила под наблюдением врачей репродуктивного центра, а не обычной женской консультации, так как именно они наиболее компетентны в оказании помощи при отклонениях в течении беременности после ЭКО.

Еще одну опасность представляет замершая беременность. Это состояние, когда плод не изгоняется из полости матки, но оставаясь в ней, прекращает развиваться и гибнет. Замершая беременность может наступить как на раннем, так и на позднем сроке.

Синдром гиперстимуляции яичников, развивающийся в начале беременнос

Источник