опасно ли при беременности учащенное сердцебиение

Учащенное сердцебиение при беременности

Учащенное сердцебиение при беременности — явление довольно распространенное. Этот диагноз может быть обнаружен как на УЗИ, так и во время обычного планового приема. Не стоит бояться такого поворота событий, поскольку в этот период все органы организма работают в интенсивном режиме, и сердце не является исключением.

Иногда, количество его ударов превышает 120 в минуту при норме в 60-80 ударов. Увеличение массы тела и усиленный обмен веществ — вот основные причины возникновения тахикардии. Как правило, она возникает в третьем триместре и сохраняется до самых родов. Различают два типа тахикардии: синусовая и пароксизмальная. При первом типе сердце бьется примерно на 15-20 ударов чаще. Когда в минуту удары достигают 160 – 200 раз, то можно говорить о втором типе.

Помимо тахикардии, женщина может почувствовать боли в сердце и резкое общее ухудшение самочувствия. Обычно, все эти проявления возникают неожиданно и точно так же внезапно исчезают.

Может показаться, что такое сердцебиение при беременности опасно и может существенно навредить здоровью будущей мамы и ее малыша. К счастью, в большинстве случаев это не так. Тахикардия действительно очень серьезна и может нанести непоправимый вред здоровью, но в иных жизненных ситуациях.

Учащенное сердцебиение при беременности — это нормальное явление, оно позволяет плоду получать все компоненты и необходимое количество кислорода. Только если к малышу будет поступать все это в нужном ему объеме, он сможет правильно расти и развиваться. Вероятны ли еще какие-нибудь гемодинамические нарушения при беременности? Да. Это может быть нарушение кровотока — патология, которую врач может увидеть только на УЗИ. Различают три типа нарушений:

1 степень – кровоток нарушен в маточных артериях, в пуповине он функционирует нормально. Либо в

Источник

Разновидности, причины и симптомы тахикардии

Малейшее нарушение сердечного ритма мгновенно даёт о себе знать. Сильное сердцебиение может проявляться по-разному. Кто-то ощущает болезненные толчки, у кого-то сердце стучит и «выскакивает» из груди, у многих сердцебиение сопровождается другими симптомами: слабостью, потоотделением, приливом крови к лицу, усиленной пульсацией в висках.

В нормальном состоянии человек не ощущает ударов сердца. Их частота меняется в зависимости от физического состояния. В спокойном положении частота сокращения сердца не превышает 60–80 ударов в минуту.

Норма ЧСС зависит от возраста человека, его конституции, веса. Спортсмены могут иметь частоту сокращений сердца всего 40 ударов в минуту, и это считается вариантом нормы.

Причины и симптомы усиленного биения сердца

Усиленное сердцебиение, при котором частота сердечных сокращений превышает 100 ударов, называется тахикардией. Некоторые медики считают признаком тахикардии увеличение ЧСС до 90 ударов в минуту.

Даже люди, у которых нет проблем со здоровьем, иногда ощущают быстрое сердцебиение. Сердце может сильно стучать по разным причинам. Различают физиологическую и патологическую тахикардию. Физиологическая — не является симптомом заболеваний и может наблюдаться у людей, которые не имеют проблем со здоровьем.

Например, тахикардия считается нормой у детей до 6 лет. Физиологическая тахикардия также может наблюдаться в следующих случаях:

Почему бьется сердце быстро? Причин этого состояния может быть множество. Тахикардия редко бывает самостоятельным заболеванием и далеко не всегда она вызвана заболеваниями сердца и сосудов. Тахикардия наблюдается при некоторых заболеваниях эндокринной системы, при наличии опухолей, инфекции в организме. Причинами патологической тахикардии может быть нехватка определённых веществ в организме.

Источник

Привет! Нам 20 недель, а пару недель назад то же самое началось - до 120 ударов в минуту. Сегодня вот врач как раз сказала, что для беременных норма - около 100 (+-) ударов в состоянии покоя, и может доходить до 140 после физ. нагрузок. На 40% больше крови у нас теперь - сердечко тарахтит за двоих

Валерьянка по 1-2 таблеточки 2 раза в день в течение 2-х недель не помешает. А вы не пьете больше никаких препаратов, которые могли бы усиливать сердечную деятельность? А вообще обратитесь к врачу, понаблюдайте за пульсом в течение нескольких дней.

2) Есть (у нас во всяком случае в Москве есть!) такие врачи, которые занимаются проблемами сердца у беременных, нужно обязательно пройти консультацию у них и узнать необходимо ли наличие кардиолога на родах или вообще надо рожать в специальной клинике.

3) Принимать ТОЛЬКО те лекарства которые пропишут врачи!!!! Потому как даже банальный Валокордин при беременности не очень полезная штука. Я пила верапамил - мне не помогало, потом сказали что при пульсе 120 пить все таки Валокордин (раньше это было первейшее мое лекарство), так как именно пользы от него на такой момент было больше, чем вреда ребенку.

Самое интересное, что рожала я в обычном роддоме без кардиолога. Одна очень хороший врач (для москвичек - г-жа Затикян из центра на Опарина, к сожалению не помню ее имени отчества) определила, что все мои проблемы с сердцем не скажутся в родах. И действительно - рожала я очень тяжело, но с сердцем все было ОК!!!

У меня тоже изредка бывает учащенное серцебиене, но я в прошлом году переболела ангиной, и после этого делала ЭКГ, так мой врач только и сказал: "Ой деточка в таком возрасте такого быть не должно" и выписала какие то витамины и лекарства которые нужны для профилактики болезней сердца. А сейчас нужно для ЖК идти на ЭКГ опять чем нибудь обрадуют

2) Е

Источник

Учащенное сердцебиение (тахикардия) при беременности: опасно ли это состояние, когда и как лечить

В норме тоны сердца ритмичные, четкие, с частотой в пределах 60-90 ударов в минуту. При физической нагрузке частота сердечных сокращений (ЧСС) заметно возрастает. А как должно быть во время беременности? С увеличением срока гестации работа сердца становится более напряженной, и частота сокращений может возрастать. Когда тахикардия при беременности не должна вызывать беспокойства, а когда она является признаком серьезных заболеваний?

В большинстве случаев женщины самостоятельно начинают обращать внимание на частое сердцебиение. К этому могут добавляться такие симптомы как слабость, головокружение и даже потеря сознания. Эпизоды тахикардии могут быть связаны с физической нагрузкой (например, при подъеме на пятый этаж), стрессом, а могут возникать внезапно в состоянии покоя (пароксизмы). Также ЧСС иногда постоянно высокая. За каждым случаем может скрываться множество заболеваний, разобраться в которых может только специалист.

Классификация

Тахикардия констатируется в том случае, если частота сердечных сокращений достигает 90 и более в минуту. Она может быть постоянной и преходящей (параксизмальной). В последнем случае пароксизмы могут длиться как минуту-две, так и несколько суток. Тахикардия — это не отдельное заболевание, а симптом, который характерен для многих недугов. Механизм возникновения тахикардии во всех случаях похожий.

Для того чтобы сердечная мышца начала сокращаться, необходим импульс. В норме он генерируется в области предсердий с частотой от 60 до 90 в минуту. При тахикардии нарушается именно этот процесс — образования нервного импульса. В зависимости от того, откуда поступают сигналы для сокращения сердца, и выделяют виды тахикардии.

Синусовая. В норме импульсы генерируются из синусового узла, расположенного в 

Источник

Лечение тахикардии при беременности

Тахикардия – так называют состояние, при котором сердце бьется слишком часто. Такое изменение сердечного ритма может возникнуть практически в любом возрасте.

Иногда женщины впервые сталкиваются с таким диагнозом во время вынашивания ребенка, при этом тахикардия может возникнуть не только у них самих, но и у их неродившихся малышей. Опасно ли такое «сердечное ускорение» при беременности и что в этом случае делать будущей мамочке – на эти вопросы ответит наша статья.

Что нужно знать

Тахикардия плода регистрируется, если частота его сердечных сокращений в минуту больше 160. Если показатель 180 и выше – речь идет о тяжелой степени тахикардии.

Если по отношению к самой будущей маме тахикардия не всегда означает тяжелую патологию и иногда вовсе не нуждается в медицинском вмешательстве, то тахикардия плода – это всегда признак явного неблагополучия будущего ребенка.

У беременной женщины часто может возникать так называемая «физиологическая» (условно нормальная) тахикардия – связана с непривычной нагрузкой на организм в третьем триместре беременности и не требует обязательной медикаментозной коррекции.

Признаки

Женщина может обнаружить у себя признаки тахикардии уже в первые месяцы вынашивания ребенка. При этом она может ощущать сильные и частые сердечные сокращения, чувствовать легкое недомогание и слабость, в отдельных случаях – тошноту и головокружение. При первых признаках расстройства деятельности сердца необходимо сделать кардиограмму, чтобы исключить возможную патологию со стороны сердца и сосудов.

грипп при стимуляции овуляции
Синдром гиперстимуляции яичников (СГЯ) - одно из самых серьезных и опасных осложнений процедуры экстракорпорального оплодотворения. Главной причиной его возникновения считают введение избыточного количества препар

Но не всегда тахикардия у беременной женщины так безобидна. Иногда приступы частого сердцебиения сопровождаются значительным ухудшением самочувствия, рвотой и головной болью, обмороками и онемением

Источник

Тахикардия на ранних сроках беременности: причины и лечение

При беременности организм получает усиленную нагрузку. Она ложится и на сердечно-сосудистую систему. Ведь изменения баланса гормонов влияют на ее функции всегда, а не только в «интересном» положении. Но в каждом ли случае учащенное сердцебиение при беременности на раннем сроке имеет здоровый и естественный характер? К сожалению, нет.

Тахикардия при беременности: когда надо беспокоиться

В норме ускорение ритма сердца происходит на фоне повышения адреналина, активизации обменных процессов. Ведь теперь организм беременной работает за двоих. Но физиологические причины ускорившегося пульса не вызывают ярко выраженных симптомов, резкого ухудшения самочувствия. И для возникновения тахикардии нужны дополнительные условия: физическая нагрузка, волнение. В данном случае и ее приступы не беспокоят слишком часто.

Но увеличение количества сердечных сокращений за определенное время может свидетельствовать о серьезном заболевании или срочной необходимости кардинально пересмотреть образ жизни:

В оценке такого серьезного проявления, как тахикардия на ранних сроках беременности, важно принимать во внимание следующие критерии:

Если он долгий, не прекращается в состоянии покоя и расслабления, это повод встревожиться и отправиться к врачу. То же касается и частоты приступов.

Когда пульс учащается незначительно, это можно списать на беременность. Количество ударов в минуту, превышающее сотню, требует внимательного рассмотрения, так как скорее всего вызывается патологическим состоянием.

Это важнейший критерий оценки учащенного сердцебиения. Если оно значительно ухудшает состояние не только в минуты приступа, но и позже, тахикардия — безусловный симптом неблагополучия в организме.

беременность после первого кесарева через год
Двойня после кесарева – вот это да! я даже не подозревала, что со мной может такое случиться. А когда случилось – переживала, выдержит ли шов новую беременность. Рубец на матке… серьезное дело. Но как показала жизнь, шв

Очень часто таковым являются проблемы с сердцем,

Источник

Учащенное сердцебиение - Стоит ли переживать???

Общие сведения

Сердце в кровеносной системе организма является ведущим органом, от его слаженной и бесперебойной работы зависят здоровье и жизнь человека.

Человеческое сердце усердно трудится на протяжении всей жизни, сокращаясь и расслабляясь от 50 до 150 раз в минуту. Во время его сокращения (так называемая фаза систолы), происходит приток и отток крови, движение кислорода и питательных веществ в организме. Другая фаза (диастолы) – период расслабления, покоя. Здоровое сердце должно сокращаться, переходя из фазы в фазу, через равные промежутки времени. При сокращенном периоде систолы, орган не успевает вовремя выполнить свои функции: обогатить организм кислородом и доставить кровь. И не может отдохнуть полноценно в случае укороченной фазы диастолы. Постоянный процесс данных сокращений и представляет собой сердечный ритм.

Малейший сбой в работе ведущего органа человека может свидетельствовать о возникшем нарушении его деятельности и, как следствие, всего организма в целом. Поэтому очень важно не упустить момент и вовремя обратить внимание на свое здоровье, выяснить причины этих нарушений.

В случае выявления отклонений в последовательности, ритмичности или частоте сокращений сердечной мышцы, имеет место нарушение сердечного ритма. У здорового человека сердцебиение составляет 60 - 80 ударов в минуту. Если частота сердечных сокращений достигла более 90 ударов, перед нами случай тахикардии или учащенного сердцебиения . Название заболевания произошло от латинских слов «сердце» и «быстрый». Сами сокращения в данном случае являются полноценными, нормальными, но проведенная электрокардиограмма ( ЭКГ ) регистрирует учащенный ритм.

Чаще всего, проблемы с сердцебиением возникают у женского пола, особенно, у особ темперамен

Источник