Запор у грудного ребенка (лечение запора)
Частой причиной бессонных ночей молодых родителей является нарушение работы формирующегося кишечного тракта ребенка: колики, метеоризм и запор. От последнего по статистике страдает каждый пятый малыш. Обычно неприятной болезни подвержены искусственники или младенцы на смешанном вскармливании, но и груднички попадают в группу риска. В чем причина запоров и грудничков, как этого избежать, какие экстренные меры можно применить и как обеспечить малышу комфортное пищеварение – задачи первостепенной важности. Несерьезное отношение родителей к этой проблеме или использование несогласованных с педиатром лекарств и методов лечения чревато для крохи массой осложнений в старшем возрасте.
Что можно считать запором у младенца?
Запором у ребенка до года с медицинской точки зрения считаются затруднения при дефекации или отсутствие опорожнения кишечника за последние сутки. Это понятие достаточно размыто, так как вплотную связано с конкретным возрастом ребенка: у малыша на искусственном вскармливании и у грудного ребенка частота и консистенция стула будут существенно различаться. Например, для новорожденных в возрасте до месяца нормой является опорожнение кишечника в таком количестве, сколько было приемов пищи. Это при варианте кормления грудью. Для ребенка-искусственника норма – всего 2 – 3 дефекации в день.
Большое значение имеет нестабильность работы кишечника младенца. Без помощи специалиста достаточно сложно определить, когда малыш страдает от запора, а когда уменьшение частоты стула – всего лишь физиологическая особенность развития маленького организма. Поэтому важно контролировать не только количество «похождений», но и консистенцию, запах, плотность и цвет кала, поведение ребенка до и во время дефекации
Источник
Запоры у новорожденных при искусственном вскармливании
Запоры у новорожденных на искусственном вскармливании - что делать?
Проблемы с опорожнением кишечника встречаются у каждого четвертого малыша-искусственника и значительно омрачают жизнь самого ребенка и его родителей. О том, что делать при запоре у находящегося на искусственном вскармливании новорожденного малыша мы поговорим дальше.
Согласно медицинским нормам запором у младенца, при условии его пребывания на искусственном вскармливании, можно называть состояние, при котором опорожнение кишечника происходит реже, чем один раз в сутки. Но на сегодняшний день большинство врачей все чаще склоняются к мысли, что установление жестких рамок в вопросах дефекации не во всех случаях уместно. Если опорожнение кишечника у грудничка происходит раз в 2-4 дня, но при этом выполняются указанные ниже условия, то никаких лечебных мероприятий в отношении ребенка применять не требуется:
Таким образом, довольно часто задержка дефекации до трех и даже четырех дней у ребенка 2-3 месяцев, который находится на искусственном вскармливании, не называется запором и не является патологией, а всего лишь свидетельствует о том, что смесь малышу идеально подходит и практически полностью усваивается.
Но если у малыша повышенное газообразование, вздутый живот, он беспокойный, сильно и безрезультатно натуживается, плачет, кряхтит, его кал плотный – необходима помощь.
Запор у месячного ребенка и ребенка постарше (до 3 месяцев) на грудном или искусственном вскармливании в 95% случаев связан с незрелостью ЖКТ и не указывает на наличие какой-либо серьезной патологии.
Периоду новорожденности, а также первым месяцам жизни крохи часто сопутствуют кишечные колики, вздутие животика, а нередко и запоры
Источник
Запор у новорожденного - план действий!
Нерегулярный стул малышей может доставить родителям не мало переживаний и волнений. Запоры у грудничков могут вызывать плач и беспокойство, так как они могут сопровождаться газообразованием, затруднением дефекации и болезненностью.
Для многих родителей проблема запора у новорожденного является пугающей, ведь все знают об опасности, которая связана с возможностью организма обратно впитывать токсины, находящиеся в кишечнике. Но прежде чем, лечить запор у малыша, нужно уточнить симптомы и установить вызвавшие его причины.
Что считается запором у новорожденного?
Запор новорожденного – это задержка стула на 1,5-2 дня. В норме у грудничков до трех месяцев должен быть стул 2-4 раза в день, а ближе к одному годику – он происходит 1-2 раза в сутки.
Из-за того, что кишечник малышей еще не достаточно развит, он может плохо справляться со своими функциями – перевариванием и всасыванием пищи, а также удалением токсичных и нереализованных продуктов. Если стул у ребенка отсутствует больше суток, значит, пища очень медленно передвигается по кишечнику и у ребенка запор.
На самом деле небольшие запоры бывают у каждого новорожденного, и это не должно слишком сильно волновать родителей, ведь при правильном питании обычно все быстро приходит в норму.
Задержка стула на день-два может быть случайным эпизодом. В идеале у грудничка количество дефекаций при естественном вскармливании должно совпадать с частотой кормлений. У детей до года запором принято считать отсутствие стула в течение дня. Также запором принято называть опорожнение кишечника, которое сопровождается натуживанием ребенка, плачем и беспокойством
Источник
Запор у новорожденного
Запор у новорожденного заставляет беспокоиться всех членов семьи. Опасения возникают чаще всего из-за болей и дискомфорта, которые испытывает ребенок. Справиться с запором поможет понимание его причин, ведь именно на их устранение направлено лечение.
Волнения связаны и с появлением признаков геморроя при запорах у новорожденного. Родители могут замечать прожилки крови на кале, выбухание шишечек вокруг ануса при натуживании. Подобные явления требуют обязательной консультации врача, но вызваны чаще всего физиологическими особенностями кровоснабжения прямой кишки.
У новорожденных слизистая оболочка кишечника легко травмируется, кавернозные тельца в геморроидальных сплетениях сильно развиты и не соответствуют общим размерам кишечника. Это приводит к их травматизации твердыми каловыми массами и появлению симптомов, схожих с проявлениями геморроя.
Причины запоров у новорожденных детей
Формирование основных систем организма продолжается некоторое время после рождения ребенка. Например, у новорожденного недостаточно сформирована мышечная система, в связи с чем отмечается слабость мышц передней брюшной стенки. Кроме того, после рождения отмечается рост кишечника, формирование в нем собственной микрофлоры, созревание ферментных систем. Все это может привести к нарушениям функционирования кишечника в раннем детском возрасте.
Алиментарные факторы — запор у новорожденных при грудном вскармливании часто связан с неправильным питанием кормящей матери.
В период новорожденности важно не пропустить патологию кишечника, поэтому впервые возникший запор у новорожденного ребенка требует обязательной консультации педиатра. Лечение любых запоров, связанных с заболеваниями, следует доверить врачу
Источник
Запор у новорожденных котят при искусственном вскармливании
Запоры у новорожденных при искусственном вскармливании
Грудное молоко – самый здоровый и единственно правильный продукт питания для малышей первых месяцев жизни. Только, увы, в силу обстоятельств, не все мамочки могут обеспечить своему чаду классическое кормление. У искусственников нередко возникают проблемы с эвакуацией стула. Предлагаем полезную информацию по вопросам:
Чуть подробнее остановимся на нюансах питания. Задержка эвакуации стула может быть следствием отсутствия режима кормления. Если же говорить о новорожденных на искусственном вскармливании, то причинами проблемы нередко являются: неправильный подбор и частая смена смесей, нехватка лактозы и/или клетчатки, введение белковых продуктов при недостаточном питье.
Считается, что новорожденные должны какать дважды или даже четырежды в сутки. Для некоторых карапузов норма – опорожнение кишечника раз в один-два дня. О запорах говорят, если дефекация отсутствует более продолжительный период. Другие признаки:
Некоторые мамы интересуются, необходимо ли в такой ситуации обращаться к врачу? Ответ однозначный – обязательно! Педиатр должен осмотреть ребенка, опросить родителей, пощупать животик. При необходимости проводится специальная диагностика: посев кала на дисбактериоз, копрограмма, УЗИ.
Пероральное слабительное для детей до года – сиропы, содержащие лактулозу (торговые названия препаратов: Дюфалак, Ливалюк ПБ, Порталак, Прелакс Бэби). Разрешается также использовать ректальные суппозитории: Глицерин, Глицелакс и микроклизму Микролакс.
тся разрушения витамина С, в итоге организм испытывает его дефицит, а его последствия могут быть очень даже серьезными. Дифицит витамина С может привести к нарушениям обмена веществ, ухудшению иммунитета, также могут возникнуть проблемы с усвоением белков
Важно придерживаться правильного режима кормления. контролировать объемы порции, а в качестве основного продукта использовать детские смеси с пребиотиками
Источник
Свечи от запора для детей
Наверное, самой первой детской проблемой является стул малыша: то он какает каждые полчаса (не успеваешь менять подгузник ), то тужится без толку второй день подряд. И обе ситуации заставляют родителей бегать вокруг крохи то с рисовым отваром, то с клизмой, или же «рыться» в интернете в поиске информации об эффективном лекарстве, которое бы упростило жизнь и ребенку и его родителям.
Немного о запоре
Запор – явление весьма распространенное, как у совсем маленьких, так и у весьма стареньких. Причин для его возникновения немало. Что же собой представляет запор? Это не только отсутствие стула на протяжении нескольких дней из-за нарушения продвижения каловых масс по кишечнику, но и затрудненный акт дефекации, когда все же каловые массы выходят, но они твердые и слишком велики в диаметре, а то и вовсе напоминают овечий кал.
Когда можно говорить о запоре? Во-первых, нужно разобраться, сколько же раз в сутки ребенок должен ходить «в туалет по-большому». Груднички (до одного года) какают столько же раз, сколько и едят (в идеале). Постепенно походы в туалет снижаются до 1-2 раз в сутки. Если малыш не какает на протяжении 2-3 дней, уже можно оказывать ему первую помощь, определяя причины такого состояния. Во-вторых, всегда обращайте внимание и на каловые массы (их консистенцию). Только к трем годам кал становится «сформированным», а до этого он весьма жидкий, кашецеобразный. Если ребенок (особенно грудничок) мучается от натуживания, ему нужна помощь.
тся разрушения витамина С, в итоге организм испытывает его дефицит, а его последствия могут быть очень даже серьезными. Дифицит витамина С может привести к нарушениям обмена веществ, ухудшению иммунитета, также могут возникнуть проблемы с усвоением белков
Каковы причины запора? Этот вопрос очень важен! Только выяснив причины запора можно приступать к его лечению. К сожалению, многие родители решают проблему запора «бабушкиными способами», а те, кто посовременней, – лекарственными препаратами
Источник
Глицериновые свечи: инструкция по применению и рекомендации. Как использовать при запорах, геморрое, грудничкам и после родов
19.02.2016 Глицерин Комментарии: 1Детальная инструкция для свечей глицериновых с подробным описанием применения: при беременности, для новорожденных и грудничков, после родов и кесарева сечения, при запорах и геморрое.
Suppositoria cum Glycerine– эффективное слабительное средство при запоре для ректального применения. Выпускаются в двух дозировках – по 1,5 и 2,75 грамма. В упаковке – 10 штук.
Глицериновые свечи при запорах и геморрое
При запоре взрослым и детям старше шести лет назначают по одной глицериновой свече (2,1 грамм) раз в сутки либо по две свечи (1,24 грамма) раз в сутки. Детям в возрасте до шести лет показан один суппозиторий (1,24 грамма) раз в сутки.
При геморрое, который сочетается с запором, также назначают свечи с глицерином. Облегчая дефекацию, они способствуют уменьшению давления в геморроидальных венах. В результате снижается отечность вен, и, кроме того, они являются отличной профилактикой застоя крови, который часто приводит к тромбозам геморроидальных узлов.
Глицериновые свечи: через сколько начинают действовать
Действие суппозиториев проявляется практически сразу же после введения в задний проход. Их оболочка сделана из быстрорастворимых материалов, которые моментально растворяются в прямой кишке. Далее начинается процесс размягчения каловых масс и раздражения стенок кишечника водой и углекислым газом, которые образуются в результате начавшейся реакции.
Через сколько времени подействуют глицериновые свечи, зависит от индивидуальных особенностей организма. Обычно спустя полчаса после манипуляции чувствуется позыв к дефекации.
Suppositoria cum Glycerine при беременности: инструкция
При беременности запор возникает довольно часто
Источник