общий анализ крови норма для беременности

Общий анализ крови при беременности: как сдавать, и что показывает?

Общий анализ крови при беременности назначается в плановом порядке для мониторинга течения беременности, а также по показаниям – при наличии патологии.

Общий анализ крови при беременности женщина сдает неоднократно. При первом обращении в женскую консультацию для постановки на учет этот анализ является обязательным. В последующем он сдается в плановом порядке с определенной периодичностью. Если у женщины появляются жалобы на здоровье, или выявляется какая-то патология, клинический анализ крови сдается дополнительно для уточнения диагноза или оценки эффективности лечения.

Показания для общеклинического анализа крови

Для контроля состояния здоровья матери и ребенка назначаются различные обследования, но именно анализ крови у беременных является наиболее востребованным. При относительной дешевизне и простоте выполнения он является довольно информативным, отражает значение нескольких показателей. Это исследование дает врачу сведения о большом количестве патологических процессов.

В плановом порядке для скрининга состояния организма матери. При нормально протекающей беременности ОАК сдается минимум 4 раза – в I, II, III триместре и перед родами.

По медицинским показаниям – если есть клинические признаки какого-либо заболевания, и необходимо уточнение диагноза. По показаниям ОАК сдается так часто, как требуется.

Некоторые инфекции оказывают прямое тератогенное воздействие и приводят к рождению ребенка с отклонениями в развитии, и даже уродствами. А анемия, ухудшая снабжение плода кислородом, косвенно сказывается на его состоянии и ведет к гипотрофии и другим проблемам.

Правила подготовки к сдаче анализа

При сдаче любого анализа необходимо соблюдать определенные рекомендации по подготовке. Большинство правил типичны и их следует придержив

Источник

Анализ крови у беременных: норма, расшифровка

Беременность — время сладостных ожиданий и бесконечных тревог. Беременная женщина нуждается в тщательном контроле со стороны врачей. За 40 недель вынашивания малыша будущая мама проходит множество исследований.

Одним из самых информативных является анализ крови при беременности. Он помогает отследить состояние здоровья не только мамы, но и еще не родившегося малыша. Любые изменения в организме сразу же отражаются на состоянии крови, поэтому так важно не пренебрегать назначениями врача и вовремя сдавать все анализы. В течение всей беременности женщине придется сдать кровь около 4 раз, а в некоторых случаях и того больше.

Общий перечень анализов крови по триместрам

Перед оформлением декретного отпуска беременной женщине назначается тот же перечень анализов, что и при постановке на учет.

Общий анализ крови

Одним из самых значительных и информативных анализов крови при беременности является общий анализ. Он дает четкую клиническую картину протекания беременности и позволяет определить первопричину тех или иных отклонений.

Каждый из этих показателей очень важен для врача. Любое отклонение от нормы может стать поводом серьезно побеспокоиться.

Если подобного лечения не проводится, то повышение ретикулоцитов может быть признаком малярии или анемии, вызванной скорой гибелью эритроцитов и потерей гемоглобина.

увеличивается объем действующей крови в связи с необходимостью постоянного подпитывания плаценты. Не является патологией.

В крови беременной женщины показывает, сколько гемоглобина содержится в одном эритроците. Чем краснее кровь, тем больше эритроцит насыщен гемоглобином.

Низкое количество тромбоцитов может грозить большой кровопотерей, как во время естественных родов, так и при и при кесаревом сечении.

Повышение свидетельств

Источник

Общий анализ крови у взрослых, расшифровка и норма в таблице

Кровь выполняет транспортную функцию – снабжает клетки кислородом и другими необходимыми веществами, забирает углекислый газ и продукты метаболизма. Она включает плазму и форменные элементы, соотношение и количество которых могут многое поведать о состоянии здоровья.

Ниже мы подробно опишем показания и особенности общего анализа крови — таблица норм у взрослых, расшифровка результатов и значения отклонений в сторону повышения или понижения.

Общее клиническое исследование крови проводят для выявления большинства патологий инфекционного, воспалительного, злокачественного характера.

С его помощью оценивают эффективность лечения, он является обязательной частью обследования при поступлении пациента в стационар и в ходе профилактического осмотра.

Общий анализ крови нужен, чтобы определить количество эритроцитов, концентрацию в них гемоглобина и скорость оседания, число и состав лейкоцитов и тромбоцитов, соотношение количества клеточной и жидкой составляющих.

Эти показатели могут многое рассказать о состоянии организма и помогают диагностировать патологии на ранних стадиях.

Расшифровка и норма общего анализа крови у взрослых

Подробно расписывается лейкоцитарная формула, включающая значения по шести типам белых кровяных телец: эозинофилам, моноцитам, лимфоцитам, базофилам, палочкоядерным и сегментоядерным нейтрофилам.

Далее рассмотрена расшифровка результатов клинического анализа крови – какие состояния и заболевания приводят к отклонению показателей от нормы.

Повышенное их содержание выявляется при гипоксии, обезвоживании организма, пороках сердца, избытке стероидных гормонов и дисфункции коры надпочечников, эритремии.

Понижение – при анемии, острой кровопотере, во II-III триместре беременности, хронических воспалениях, а также п

Источник

Общий анализ крови при беременности: норма и расшифровка показателей

Во время беременности женский организм изменяется. Меняется  функционирование органов, происходят иные биохимические процессы. Все это происходит, чтобы удовлетворить растущие потребности будущего малыша. Поэтому врачи тщательно следят за состоянием будущей мамы и назначают ей много обследований разного характера. Простым, но  информативным считается общий анализ крови при беременности.

Значение данного анализа

Кровь является «транспортным средством», с помощью которого к малышу поступают кислород и питание. Поэтому все изменения состояния ребенка или матери можно определить именно по крови.

При постановке на учет врач выписывает ряд направлений на лабораторные исследования. Вот список, какие анализы крови сдают при беременности при постановке на учет и периоды повторной их сдачи:

  На TORCH-инфекции (антитела к токсоплазмозу, цитомегаловирусной инфекции, краснухе и вирусу простого герпеса двух типов).

Из списка сразу видно, какой анализ крови у беременных  берется чаще всего – общий. И это не случайно, он  дает четкую клиническую картину, с его помощью можно определить причину отклонений от нормы. Сдается он минимум 4 раз. Его еще называют клиническим.

Какие показатели входят?

В бланке результатов клинического анализа указывается не один показатель, а намного больше. Это элементы кровяного потока. Узнаем подробнее о показателях, входящих в анализ крови при беременности и их расшифровку:

Лейкоциты или WBS выполняют защитную функцию. Являются показателем состояния иммунитета человека. Они участвуют в процессах распознавания и устранения угроз бактериального характера. Их делят на подвиды: базофилы, нейтрофилы, лимфоциты, моноциты и эозинофилы. Уровень содержания подвидов лейкоцитов в крови также  определяется при анализе. П

Источник

Общий анализ крови — норма, подготовка, расшифровка,

Общий анализ крови – самое распространенное скрининговое исследование. Проводится при каждом визите к врачу, не смотря на вид жалоб и диагноз. Обязательно проведение общего анализа крови при подозрении на наличие гематологического заболевания или инфекционной патологии.

Составляющие общего анализа крови

Ниже приведен перечень основных показателей общего анализа крови. Учитывая, что современные гематологические анализаторы рассчитывают более 30-ти параметров крови, указаны самые показательные и диагностически нужные. В скобках указаны международные аббревиатуры, которое применяется на автоматических геманализаторах

эритроцитарные индексы: средний объем эритроцита — MCV, среднее содержание гемоглобина в эритроците — MCH, средняя концентрация гемоглобина в эритроцитах — MCHC, ширина распределения эритроцитов – показатель разности размеров эритроцитов, RDW

Методика проведения общего анализа крови

Локтевой изгиб или другое место взятия крови для анализа обрабатывается антисептиком. Накладывается жгут и вводится игла в вену, к игле присоединяется специальная вакуумная пробирка, забирающая «автоматически» нужное для анализа количество крови. В пробирке уже содержится антикоагулянт, предотвращающий сворачивание крови.

Сегодня абсолютное большинство лабораторий для проведения общего анализа крови применяет автоматический гематологический анализатор, лаборант выполняет функции подачи пробирок в анализатор и контролирует ход исследования.

В геманализаторе используется методика проточной цитометрии – клетки, выстраиваясь одна за другой, проходят через очень узкие капилляры, где их считают и изменяют при помощи лазера.

могут ли быть резкие боли живота при беременности
Любая сильная и внезапная боль обычному человеку доставляет дискомфорт и заставляет волноваться. А если речь идет о беременной женщине, то это вдвойне опасно. Большинство будущих мам имеет повышенный порог чувствител

Геманализатор способен определить наличие или отсутствие гранул в лейкоцитах, размеры этих гранул, наличие включений в эритроцитах.

Источник

Анализы крови при беременности

На протяжении всей беременности женщинам необходимо сдавать большое количество анализов. Это необходимо для динамического наблюдения за её состоянием и состоянием плода. При первой явке беременной в женскую консультацию ей выдаётся множество направлений на различные обследования. Перечислим анализы крови, которые необходимы для постановки на учёт:

Анализ  на группу крови и резус-фактор (сдаёт женщина и её муж). Если женщина резус-отрицательная и у неё ранее было переливание крови, аборт, самопроизвольное прерывание беременности или рождение резус-положительного ребёнка, то необходимо определение в крови антител к резус-фактору (до 20 недель 1 раз в месяц, после – 1 раз в две недели);

Пренатальный биохимический скрининг – так называемый «двойной тест» – определение в плазме крови количества свободной β -субъединицы хорионического гонадотропина человека(β – ХГЧ ) и протеина беременных PAPP-A (pregnancy associated plasma protein или связанный с беременностью плазменный протеин А).

Пренатальный биохимический скрининг – «тройной тест» — определение β – ХГЧ, АФП (альфафетопротеина) и свободной фракции эстриола. Для анализа берётся венозная кровь натощак (анализ сдаётся по показаниям);

Общий анализ крови

Важно Общий анализ крови является одним из важнейших диагностических методов, позволяющих находить изменения в организме на начальных этапах развития заболевания. Данное исследование отражает реакцию кроветворных органов на различные физиологические и патологические воздействия.

чем полезна фолиевая кислота мужчинам при планировании беременности
Если семейная пара планирует ребенка, в большей степени все вопросы касаемо здоровья, обследования у врача, медикаментозная подготовка к зачатию, все это ложится на плечи женщины. В то время как для мужчины процесс под

Во время беременности в организме женщины происходят изменения, которые позволяют организму адаптироваться к новым условиям жизнедеятельности. В первую очередь следует отметить увеличение объёма циркулирующей крови (ОЦК). Увеличение этого показателя отмечается уже в первом триместре беремен

Источник

Общий анализ крови при беременности — норма и расшифровка

Во время беременности изменения происходят во всех органах женщины. Перестраиваются как структура, так и функционирование и биохимические связи между органами согласно потребностям развивающегося плода.

Все сдвиги, это приспособительная реакция направленная на предотвращение повреждения организма матери. Ведущую роль в каскаде данных метаморфоз играют плацента и плод.

Кровь, как жидкая ткань организма, также меняется, ведь именно с кровью к  плоду попадают кислород и питательные вещества от матери.

Беременная женщина должна сдать неоднократно общий анализ крови за все 9 месяцев (по факту 10). При этом не всегда отклонение от норм указывает на наличие заболевания.

Виды изменений в общем анализе крови

патологическими (т.е. болезненными) – появляются в общем анализе крови при обострении хронических болезней крови (анемии, тромбоцитопатии) или появлении новых 

Нормальные изменения в анализе крови при беременности

При беременности увеличивается объем внеклеточной жидкости – внутрисосудистой и межклеточной. Возникает физиологическая внеклеточная гиперволемия, которая своего максимума достигает в ІІІ триместре. Именно поэтому каждая беременная женщина выглядит очень привлекательно – ее кожа становится более мягкой, черты лица округляются. Но, в то же время, повышенное количество жидкости объясняет склонность к появлению отеков и повышению давления.

Объем плазмы крови у будущей мамы постепенно нарастает и зависит от массы плода – чем больше плод, тем больше и объем плазмы. Также объем плазмы зависит от роста женщины, количества перенесенных беременностей и количества плодов (при многоплодной объем плазмы больше). У маленьких женщин объем плазмы растет на

Источник