как сфотографировать новорожденного по месяцам

Уход и развитие ребенка до 1-го месяца

Уход за новорожденным ребёнком

Малыш считается новорожденным в первые 28 дней своей жизни. И, не смотря на весьма однообразный образ жизни, в этот период времени он очень уязвим и нуждается в постоянной заботе и непрерывном уходе. Весь основной уход складывается в кормлении и обеспечении гигиены маленького человечка. Однако не менее важными аспектами являются такие занятия, как прогулки, массаж, так и бережное, ласковое отношение.

В течение первого месяца ребенок очень много спит, а просыпается лишь для того, чтобы покушать. Он только приспосабливается к новым жизненным условиям вне маминого животика. Мышцы деток настолько слабы, что они не могут держать головку, поэтому очень важно аккуратно поддерживать ее, беря на руки этот маленький комочек.

Как правило, у всех новорожденных наблюдается гипертонус мышц, который может сопровождаться подергиваниями конечностей. Но эта особенность проходит через 2-3 месяца. Также у ребенка кисти всегда зажаты в кулачки, а сами ручки и ножки прижаты к телу – так он стремится занимать то же положение, к которому привык за 9 месяцев.

Слух у малышей еще очень слабый, поэтому он не боится и шума и спокойно может засыпать во время ваших разговоров либо под звуки музыки или телевизора. Видят новорожденные так же слабо, лучше всего на расстоянии не более 30 см.

Для малыша нет ничего лучше, чем материнское молоко. Благодаря ему он получает все полезные витамины и микроэлементы; молоко помогает укреплять иммунитет, а само по себе присутствие материнской груди очень благотворно и успокаивающе действует на детскую психику. С пользой для ребенка врачи рекомендуют прикладывать его к груди по «первому требованию».

Во-вторых, с психологической точки зрения, это крайне важно для деток тем, что рядом с мамой они чувствуют уверенность

Источник

Размер окружности головы у новорожденного по месяцам

Такой показатель, как окружность головы новорожденного является одним из базовых, благодаря которому отслеживается правильность развития младенца в первый период его жизни. Специально для этого были выведены нормативные диапазоны для каждого конкретного возраста.

Нормальные показатели

Ребенок появляется на свет совсем крохотным, но в первый год его жизни происходят значительные изменения, в частности физического плана. В том числе и голова изменяет свой размер, что является показателем нормального развития при соблюдении определенных граничных показателей.

Наиболее активной фазой подобных изменений можно назвать первое полугодие. В это время рост весьма интенсивный и за 1 месяц может прибавиться до 2 см в среднем. Начиная с 4-го месяца эти процессы постепенно замедляются. У деток до года в связи с такими изменениями наблюдается постепенное принятие телом правильных пропорций. На 15 - 16 неделе обхват черепа должен примерно равняться обхвату грудной клетки.

Чтобы родителям было проще ориентироваться, была специально разработана таблица показателей, которая демонстрирует, какой должна быть окружность головы в разрезе каждого года в отдельности. Для первого года данные разбиты по месяцам, так как в этот период отклонения в несколько сантиметров могут стать весьма значительным поводом для беспокойства.

В среднем норма для новорожденных деток составляет 35 см в обхвате черепа. В зависимости от персональных особенностей анатомического строения и развития плода это число может иметь отклонения в диапазоне 32-38 см. В дальнейшем нужно следить за тем, чтобы ежемесячный прирост соответствовал стандартам. Так как идеальных совпадений практически не бывает, отклонения могут быть равны 2-3 см от среднего числа. У недоношенных деток рост происходит несколько более активно и постепе

Источник

Обо мне

Дети так быстро меняются, а родителям хочется запомнить каждую секунду, каждую улыбку своего малыша. Я буду очень рада помочь вам сохранить все эти счастливые моменты на всю жизнь!

Перевела статью 10 Tips for Photographing Newborns от Katherine Marie, мамы и профессионального детского фотографа. И, с разрешения Katherine, публикую перевод здесь. Многие советы очень просты и, казалось бы, лежат на поверхности, да и статья расчитана скорее на родителей, чем на профессиональных фотографов... но уверена, будет многим полезна! Кроме того можно насладится чистыми и нежными фотографиями маленьких крошек от Katherine Marie.

Я люблю фотографировать новорожденных. Есть в этом что-то настолько священное - фотографирование крошечного человека, только появ ившегося от Бога.

1. Что я люблю БОЛЬШЕ ВСЕГО - это класть новорожденных В и НА вещи. Оглянитесь вокруг в поисках чаш, корзин, тарелок... подойдите к вопросу творчески. Если вы не нашли нужного, проверьте магазины Ikea, Target, антикварные лавки и барахолки в поисках недорогого реквизита.

2. Еще до рождения малыша сделайте набег на местный магазин тканей ради различных тканей и одеял. Найдите хотя бы по одному экземпляру всех видов: очень фактурное (например, как одеяло на фотографии выше), шелк, искусственный мех, материал с петельками/неровной текстуры и бархат. Возможно, вы также захотите, чтобы у вас было несколько однотонных материалов основных цветов: черный, белый и ваш любимый оттенок (розовый/голубой/зеленый) и, по крайней мере, один веселой, живой расцветки! Ткани особенно важны для фонов, если вокруг беспорядок. Кроме того, можно использовать ткани, чтобы завернуть ребеночка в виде вкусного пирожка, или прикрыть мешок с фасолью или подушку, чтобы положить на них крошку для вашей новой задумки.

3.

Источник

Ребенок от рождения и до года: этапы развития по месяцам

Итак, в вашей семье счастливое событие — родился ребенок. Отныне ему предстоит пройти долгий путь от крохотного комочка до почти сознательного годовалого малыша. Неважно, с какой скоростью он будет развиваться, за первые 12 месяцев он научится очень многому и никогда больше не будет обучаться всему с такой скоростью (малыш учится наблюдать за окружающими, улыбаться, агукать, переворачиваться, сидеть на попе, ходить, играть и многому-многому другому…). Молодым мамам не всегда понятно, есть ли у крохи проблемы в развитии или оно, наоборот, идет с опережением. Цель статьирассказать, какие изменения происходят с вашим ребенком в каждый из 12 месяцев его первого года, чему учится малыш в первый год своей жизни и как он воспринимает мир вокруг себя.

Каждый младенец, ровно также как и взрослый человек индивидуален и каждый ребенок развивается индивидуально, но что-то общее в развитии новорожденных детей происходит одинаково.

Календарь развития по месяцам

Сложный месяц для молодых мамочек. Первый месяц жизни новорожденного принято называть периодом адаптации. Практически 70% времени он спит. Сон весьма важен для младенца. Во сне он растет (в среднем в первый месяц ребенок вырастает на 2-3 см.), а организм привыкает к новой обстановке. В период бодрствования  хаотично машет сжатыми в кулачки ручками и согнутыми в колено ножками. Ближе к концу первого месяца ребенок уже способен удерживать ненадолго голову, фокусировать свой взгляд на ярких игрушка, лицах взрослых, издавать гласные звуки и прислушиваться к разговору окружающих.

Педиатры считают важным прикладывание в первые два часа жизни ребенка к груди мамы. Как они полагают, в это время между ребеночком и мамой создается «эмоц

Источник

Фотосессии новорожденных детей: секреты профессионала

Ваш ребенок красивый, обаятельный, забавный – просто самый-самый! Почему же это не всегда видно на фотографиях? Как сделать так, чтобы все детское очарование посмотрело на вас со снимка глазами любимого крохи? Несколько простых советов от профессионального детского фотографа помогут вам освоить правила фотосъемки детей.

Любым родителям будет интересно узнать, как правильно фотографировать детей. Предлагаем идеи для фотосессий в домашних условиях: как фотографировать новорожденных детей

Идеи для фотосессии с новорожденными детьми в домашних условиях

Цифровые фотоаппараты упростили процесс фотографирования до нажатия одной единственной кнопки. Все остальное умная техника делает сама. Но если ей немного помочь, то фотографии будут просто идеальны.

Многие родители берут фотоаппараты с собой, чтобы делать фотосессии новорожденных детей с первых же часов или даже минут жизни. Трогательные фото ребенка получаются с бирочкой на ручке.

Используйте для фона пастельные тона, они лучше всего подходят к трогательной беспомощности младенца. Самого кроху можно нарядить и поярче.

Не обязательно в каждом кадре отображать ребенка целиком. Попробуйте поймать интересные моменты в деталях: крохотная ладошка обхватила папин палец, маленькие ножки запутались в пеленке и так далее.

Интересный подход — использовать для фотосессий новорожденных детей в домашних условиях одну и ту же игрушку на протяжении долгого времени. Будет видно, как растет ваш малыш: сначала плюшевый мишка больше чуть ли не в два раза, потом они наравне и могут обниматься, затем крепкий бутуз запросто тащит медвежонка за ухо.

новорожденный ребенок это википедия
вес которого является меньше среднего – это ослабленный ребенок, даже если кроха появилась на свет в срок, и без каких-либо осложнений. В тоже время крупный ребенок с большим ростом равно здоровый.Если при рождении новорожденный весил в пределах трех кило

● Свет «от окна». Фотограф располагается между ребенком и окном – получается хорошее освещение. Снимки получатся темными, если  ре

Источник

Развитие новорожденного ребенка по месяцам

Как развивается ребенок в первые месяцы после рождения?

Появление малыша в молодой семье несет в себе не только безграничную радость и счастье, но и большую ответственность и постоянное внимание. Именно поэтому важно знать, как должен развиваться ребенок после рождения.

Как производится оценка физического развития новорожденных

Познавательное развитие. Ребенок учится контактировать с другими людьми, играть, запоминать и понимать происходящее вокруг него.

Моторное развитие. Здесь родители должны отслеживать моторику рук и пальцев, с каждым месяцем она должна совершенствоваться.

Частым заблуждением родителей является отсутствие развивающих занятий с ребенком именно в первые несколько лет после рождения. Учеными уже давно доказано, что дети в возрасте до 3-х лет отлично воспринимают и усваивают информацию, что впоследствии скажется на их развитии в целом. Откладывать на потом занятия тоже не стоит, ведь малыш с первых дней жизни начинает активно реагировать на окружающий мир.

Развитие новорожденного 1 месяц

Первую неделю жизни малыш обычно проводит во сне, а с окружающим миром знакомится только в краткие периоды пробуждения. Движения руками хаотичные, пальцы сжаты в кулачок. В первое время может отмечаться потеря в весе, что совершенно нормально. Просто непривыкший организм приспосабливается к новой среде обитания. Потом ребенок набирает в весе от 600 до 1000 г, а в росте – 4-7 см. К концу первого месяца у него фокусируется взгляд на лице мамы или папы, либо на яркой игрушке. Также малыш пытается самостоятельно держать голову.

новорожденный ребенок это википедия
вес которого является меньше среднего – это ослабленный ребенок, даже если кроха появилась на свет в срок, и без каких-либо осложнений. В тоже время крупный ребенок с большим ростом равно здоровый.Если при рождении новорожденный весил в пределах трех кило

В самом начале молодые мамы сталкиваются с некоторыми трудностями. Во-первых, правильная обработка ранки пупка, которая осталась после отрезания пуповины. Правильному уходу должна обучить медсестра в роддоме, так что бояться этого

Источник

Кормление новорожденных по месяцам

Первый год — время для активного развития. Никогда больше за всю жизнь не будет наблюдаться столь стремительного роста малыша. Ребенок нуждается в получении энергии, в то же время он нуждается в особом питании, отличающемся от взрослой еды. Давайте проследим, как меняется кормление ребенка по месяцам, и узнаем, что можно и чего нельзя давать новорожденному.

Период новорожденности — знакомство

Все, конечно же, знают, что кормление новорожденных начинается с грудного молока. Это самая идеальная еда, которая только существует на данном этапе. «Почему?» – спросите вы. Судите сами:

Молоко меняет свои свойства по мере взросления младенца. Все начинается с молозива, когда во момент прикладывания малыша к груди в родзале он получает всего несколько миллилитров ценной жидкости, богатой иммунными телами и антитоксинами. Молозиво помогает очистить кишечник от первородного кала, действуя как мягкое слабительное. Оно достаточно калорийное, и в то же время ребенок не напрягается, тратя много сил на сосание.

Молочный белок у женщины в основном включает в себя сывороточные белки альбумины и глобулины, которые не только легко усваиваются, но и участвуют в становлении детской иммунной системы. Казеина — белка, считающегося тяжелым, в 10 раз меньше по сравнению с коровьим молоком. С подобным питанием в организм малютки попадают специальные ферменты, облегчающие процессы пищеварения.

Жиры из материнского молока усваиваются на 95%, благодаря повышенному содержанию полиненасыщенных жирных кислот и ферменту липазе, способствующему жирорасщеплению.

Основные углеводы женского молока — лактоза. За счет того, что она не полностью расщепляется, попадая в толстый кишечник, происходит стимуляция естественным образом роста бифидобактерий, то есть полезной микрофлоры. Это еще одна причина, чтобы кормить ребенк

Источник