от чего может быть низкий гемоглобин при беременности

Причины низкого гемоглобина в крови и его норма

Железодефицитная анемия – болезненное состояние, которое сопровождается уменьшением массы красных кровяных телец в крови и истощением запасов железа в организме. Она количественно характеризуется степенью снижения концентрации гемоглобина.

Гемоглобин – это железосодержащий белок крови сложной структуры, выступающий пигментом эритроцитов (благодаря ему кровь имеет характерный красный цвет). Главная его функция – транспортировка кислорода и углекислого газа между тканями и легкими для поддержания стабильного обмена веществ.

Понижение гемоглобина свойственно трети населения планеты. Наша статья призвана помочь Вам понять причины и выявить симптомы низкого гемоглобина у женщин и детей, потому что в большинстве случаев эта проблема касается именно их.

Низкий гемоглобин у женщин

Уровень гемоглобина весьма переменчив, и влиять на него могут разные факторы. Какие же признаки должны вызывать беспокойство? Какими способами можно повысить гемоглобин? Об этом и о многом другом читайте далее.

И если большинство симптомов являются характерными еще для множества других заболеваний, то побледневшие (посиневшие) уши или губы – верный признак железодефицита.

Следить за уровнем гемоглобина крайне важно, ведь от него зависит общее состояние организма и самочувствие. Единица измерения содержания гемоглобина в крови – грамм на литр (г/л). Его норма может варьироваться в зависимости от возраста, пола и некоторых других особенностей.

Норма гемоглобина у женщин – 120-160 г/л. Это значение во многом зависит от обильности менструальных выделений и сопутствующих им гормональных изменений. Для мужчин норма – 130-170 г/л. Она обусловлена тем, что представители сильного пола обладают высокой концентрацией полового гормона тестостерона.

С наступлением беременности

Источник

Гемоглобин: норма у женщин по возрасту (таблица)

Гемоглобин – жизненно важный белок, благодаря которому происходят процессы кислородного обмена в организме. Гемоглобин входит в состав эритроцитов – красных кровяных клеток и состоит из нескольких видов аминокислот и иона железа.

Основные функции

Благодаря гемоглобину в организме человека осуществляются окислительно-восстановительные процессы (кислородный обмен) во всех типах тканей (мышечной, жировой и т.д.). Функции железосодержащего белка в эритроцитах состоят в следующем:

Присоединение кислорода и углекислого газа к гемоглобину происходит благодаря ионам железа, а транспортировка осуществляется эритроцитами по кровотоку.

Поскольку дыхание и насыщение кислородом всех типов тканей организма является важным условием поддержания жизни, то дефицит гемоглобина в крови может привести к кислородному голоданию и многим неприятным симптомам (анемия).

Норма гемоглобина в крови у женщин по возрастам (таблица)

Уровень содержания гемоглобина у взрослого человека является относительно стабильным показателем. При этом, у женщин норма гемоглобина ниже, чем у мужчин, поскольку женские половые гормоны слабо стимулируют формирование эритроцитов. На низкий показатель также влияет небольшое количество мышечной массы, для которой не требуется много кислорода.

Показатель нормы гемоглобина в организме женщины может снижаться в разные периоды жизни в силу менструального цикла, беременности и климактерических процессов после 50 лет.

Существует несколько единиц измерения, но наиболее часто гемоглобин измеряют в граммах на литр (г/л), как указано в таблице.

Менструация. За первые несколько дней менструального кровотечения показатель опускается до 110 г/л, что является нормальным на данном этапе. В течении недели после окончания критических дней железо в крови в

Источник

Основные причины низкого уровня гемоглобина в крови

Гемоглобином называют железосодержащий сложный белок, находящийся в эритроцитах и придающий им красный цвет. Благодаря ему клетки организма получают из легких кислород, обеспечивающий жизнедеятельность. Понижение гемоглобина в крови приводит к развитию анемии, или малокровию. Большинство людей в разные периоды жизни сталкивались с такой проблемой.

Какой уровень гемоглобина считается низким?

Норма отличается в зависимости от возраста и половой принадлежности. Для женщин этот показатель составляет – 130-140 г/л, для мужчин – 135-145 г/л. Для детей в разные годы жизни он находится в диапазоне от 112 до 139 г/л.

Почему снижается гемоглобин?

1. Неправильное питание. Снижение железосодержащего белка в клетках крови происходит из-за недостатка в рационе продуктов животного происхождения. Пониженный гемоглобин нередко наблюдается у людей, длительное время придерживающихся диет, и у вегетарианцев. Как известно, растительная пища содержит намного меньше железа, чем животная. Анемия развивается у детей в случае недостаточного или несбалансированного питания, с низким содержанием железа, минералов и витаминов.

2. Значительные кровопотери. Острые кровотечения, которые открываются в короткий временной промежуток, приводят к быстрому понижению гемоглобина в крови; это может случиться при травмах, после хирургических вмешательств, при болезнях органов пищеварительной системы, при внематочной беременности. Хронические случаются при стоматологических патологиях, частых кровотечениях из носа, варикозе вен прямой кишки, дивертикулах, полипах и язвенной болезни желудка, опухолях, обильных менструациях, гинекологических болезнях.

3. Причины развития железодефицитной анемии – инфекции хронические. К ним относится гепатит, пиелонефрит, туберкулез, энтероколит, пневмония, дизентерия,

Источник

Гемоглобин при беременности: какова норма?

Ни один разговор с беременной женщиной, беседа на форумах в интернете или при реальных встречах подруг не обходится без вопросов об уровне гемоглобина во время беременности и его важности.

Кого-то беспокоят слишком низкие цифры, других – очень высокие. Почему же именно этому показателю придается такое большое значение?

Гемоглобин – белок, содержащийся в эритроцитах, он может образовывать непрочное временное соединение с кислородом и углекислым газом, то есть является посредником в процессе дыхания тканей.

Низкий гемоглобин при беременности: последствия

при недостаточном его количестве обменные процессы замедляются, клетки делятся реже, хуже освобождаются от отработанных веществ. Все сложные биохимические реакции протекают слабее или идут окольными путями;

рост малыша замедляется, слабее развивается иммунная система, это грозит частыми его болезнями в будущем, после рождения;

Какова норма?

Какова же норма уровня гемоглобина при беременности? Считается, что нормальный уровень гемоглобина при беременности – 120-140 г/л или 12-14 единиц. Допустимы колебания 10-15 г/л в ту или иную сторону.

При таких показателях ткани в достаточной мере насыщаются кислородом, а вязкость крови оптимальна, она спокойно проходит по самым мелким капиллярам.

В течение беременности сердце женщины обеспечивает кровоток как в организме матери, так и в плаценте, поэтому количество жидкости в сосудах увеличивается.

Приток дополнительного объема происходит в основном за счет плазмы, которая «разбавляет» кровь и происходит естественное снижение гемоглобина. Но если нет проблем со здоровьем, питание достаточное и полноценное, этот дефицит быстро ликвидируется.

Источник

Пониженный гемоглобин

О гемоглобине большинство слышало еще в детстве. Его содержанию в крови специалисты уделяют особое внимание. Это не удивительно, поскольку гемоглобин выполняет важнейшую миссию: переносит кислород во все ткани и органы человеческого тела, а оттуда доставляет углекислый газ в легкие. Тем самым он обеспечивает жизнедеятельность организма, гарантирует ему «дыхание».

Гемоглобин – что это?

Атомы последнего обеспечивают крови красный цвет. Благодаря железу гемоглобин выполняет свою дыхательную функцию, поскольку оно способно соединить молекулы кислорода и отдать его тканям.

Железосодержащему белку нужно выполнять и буферную роль, связанную с поддержанием в эритроцитах и в крови в целом стабильного уровня рН.

Низкий гемоглобин: причины

явные – видимая утрата организмом живительной жидкости при полосных операциях, серьезных травмах, ранениях, геморрое, у женщин – при обильных месячных;

Нехватка необходимых для синтеза гемоглобина аминокислот и витаминов. Причину недостаточного количества в организме витамина С нужно искать в скудном и несбалансированном питании. Этим же объясняется и дефицит фолиевой кислоты.

Недуги системы пищеварения. Такие заболевания, как колит, гастрит, язва мешают нормальному усвоению железа, поскольку истощают слизистую органов ЖКТ.

Тяжелые инфекционные болезни: туберкулез, гепатит. Сопровождающие их патологические процессы вызывают преждевременную и завышенную гибель красных клеток крови. Следствие этого нежелательного явления – понижение гемоглобина, который, как известно, находится в эритроцитах.

Гипотиреоз – тяжелый синдром, вызванный снижением уровня гормонов щитовидки. Поскольку они отвечают за регулирование всасывания железа в кишечнике, то их нехватка автоматически понижает содержание в крови гемоглобина.

признаки того что ты можешь забеременеть
Вот и наступил момент, когда вы готовы стать родителями. Вы уже не боитесь испортить свою фигуру, и наоборот, хотите пополнеть. Мечтаете, чтобы поскорее внутри вас появился маленький человечек, который когда-нибудь обяз

Аутоиммунные недуги, которые

Источник
после конизации возможность забеременеть
Некоторые заболевания женских органов влекут за собой серьезные последствия. Лечить их необходимо, даже если это радикальные методы. Лечение патологий шейки матки иногда включает в себя ее конизацию. Беременность пос

Источник

Какие основные причины низкого гемоглобина у мужчин? Чем это грозит?

Гемоглобин — элемент, содержащийся в крови, который участвует в транспортировке необходимого для жизни человека кислорода между легкими и тканями.

В норме у мужчин уровень гемоглобина в крови составляет 130-170 мг/л, однако нередки случаи, когда обнаруживается пониженное содержание этого важного элемента.

Причины низкого гемоглобина

К основным причинам снижения концентрации гемоглобина в крови мужчин относят, прежде всего, хроническое малокровие, которое может быть как самостоятельной патологией, так и сопровождать некоторые серьезные заболевания.

Так же снижению уровня элемента в составе крови приводит недостаток витамина В12 и фолиевой кислоты, которые поступают в организм в основном из потребляемой пищи. Вследствие этого можно сделать вывод, что одной из причин анемии является неполноценное или нерациональное питание мужчины, жесткие диеты и отказ от потребления мяса.

Обширные кровопотери, которые возникают, например, при серьезных травмах или в ходе оперативных вмешательств, так же снижают концентрацию гемоглобина в крови.

Однако не только массивные кровотечения приводят к развитию анемии. Причиной патологии могут стать частые мелкие кровопотери, например при кровоточивости десен.

При некоторых аутоиммунных болезнях белые кровяные тельца начинают «уничтожать» антигены эритроцитов, чем вызывают количественное снижение гемоглобина.

Мужчины, сдающие кровь в качестве доноров чаще, чем раз в 3 месяца нередко сталкиваются с такой проблемой, как понижение уровня в крови гемоглобина.

Доноры должны помнить о том, что кровь необходимо сдавать не чаще 4 раз в год, а после проведенного забора крови восполнять утраченные эритроцит

Источник